Завершение войны в Украине: подводные камни мирных переговоров
Последние несколько месяцев мир практически в круглосуточном режиме в ожидании переговоров и мирного урегулирования войны в Украине. Процесс, с одной стороны, как будто идет и наполнен он множеством событий, громких публичных заявлений и тихих кулуарных обсуждений, но с другой – ощущение, что все участники процесса топчутся на месте.
От чего зависит, договорятся ли стороны, кто, что и как действительно влияет на переговорный процесс и какие факторы на самом деле имеют значение, в авторской колонке специально для Tengrinews.kz разбирал казахстанский историк и политолог Султан Акимбеков.
Фактор фронта
В ситуации вокруг мирного процесса в войне России и Украины, который пытается организовать американский президент Дональд Трамп, пока не видно каких-либо реальных результатов. Война продолжается, российская армия все еще наступает, хотя явно со все большими трудностями и без четкой стратегической перспективы. Тем не менее она все еще располагает инициативой на фронте. В свою очередь украинские войска организуют контрудары, в частности после ухода из Курска они атаковали Белгородскую область, намереваясь отвлечь российские войска.
Собственно, главный вопрос сейчас заключается в том, где Россия и Украина будут использовать свои группировки войск, которые освободились после завершения операции в Курской области. В Украине говорят, что российская армия готовит масштабное наступление на летний период. Хотя российские эксперты, в том числе из радикально патриотических кругов, утверждают, что для наступления нужна мобилизация не только людей, но и ресурсов и если даже начать готовиться прямо сейчас, то результат это принесет только осенью.
Фактор Трампа
Несомненно, что все оценки ситуации – и с российской, и с украинской стороны – надо рассматривать в контексте происходящих переговоров, которые модерируют американцы. Характерно, что в последние недели представители США стали высказываться в отношении России более критично. Хотя раньше критике подвергалась в основном Украина, особенно после известного инцидента в Белом доме, который произошел 28 февраля во время встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского.
Кадр из видеотрансляции из Белого дома, США, 28 февраля 2025 года
Однако в Киеве после этого явно провели большую работу, чтобы сгладить последствия. По крайней мере, в США стали чаще говорить об Украине в положительных тонах. Хотя, очевидно, что Трамп и его команда ничего не забыли. Поэтому новый вариант договора о ресурсах, который они направили в Киев, оказался весьма жестким, если судить по утечкам информации. Его даже называли почти империалистическим, потому что он предусматривал контроль со стороны США над всеми ресурсами Украины. Показательно, что Зеленский поручил СБУ расследовать утечку данных о проекте соглашения с США по полезным ископаемым, в том числе с использованием детектора лжи. Скорее всего, это связано с тем, что украинский президент уже разобрался в специфике взаимодействия с администрацией Трампа: она обычно выдвигает очень жесткий вариант, а затем с ней надо коммуницировать и вести торг практически по всем позициям.
В случае же с утечкой Зеленский, видимо, был недоволен именно тем, что просочился первый, самый жесткий вариант. Это не очень выгодно для него, в том числе и с точки зрения имиджа внутри страны. Если переговоры приведут к какому-то результату, то в Украине после этого должны пройти выборы. Зеленский явно не хотел бы создавать впечатление, что он был вынужден подчиниться даже не давлению, а диктату, в то время как переговоры дают ему шанс поторговаться с Трампом насчет условий договора о ресурсах, чтобы это не выглядело как капитуляция перед США. Поэтому Зеленский и говорит, что не признает оказанную с начала войны помощь Штатов как долг Украины, в то время как эта идея лежит в основе позиции Трампа. Но это тоже часть переговорного процесса – украинцы явно идут на уступки, но на какие именно, пока не совсем очевидно.
Готовность договариваться и переговорные позиции
В данный момент это очень важно для Киева. Потому что сам факт уступок со стороны Украины – пусть даже в кулуарах переговорного процесса – обеспечил США возможность оказывать давление уже на Москву. Собственно, Трамп следует заявленной им ранее тактике оказания последовательного давления и на Россию, и на Украину в рамках условной политики принуждения к миру. И Киев фактически предоставил Трампу такую возможность. Так, 4 апреля в Брюсселе госсекретарь США Марко Рубио после встречи министров иностранных дел стран НАТО заявил, что Трамп «не попадет в ловушку бесконечных переговоров», и призвал Россию прояснить ее позицию в ближайшее время. Рубио подчеркнул, что, если сторона конфликта заинтересована в мире, она прекращает военные действия и выставляет свои требования. По его словам, это «должны быть разумные условия, а не сумасшедшие требования». Безусловно, это очень резкое заявление.
Одна из официальных встреч американской и российской делегаций в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Фото: t.me/Ukraine_MFA
И хотя переговоры идут в кулуарах, тем не менее примерно известно, какие требования выдвигает Москва. Это приблизительно соответствует логике Стамбульских соглашений весны 2022 года. Согласно им, Украина должна была сократить армию до некоего среднего уровня и не вести военное сотрудничество с Западом. Естественно, речь шла о том, что она никогда не вступит в НАТО, хотя этот вопрос уже не так актуален в связи с заявленной позицией Трампа. Кроме того, Россия настаивала на передаче ей четырех украинских областей (Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской), которые она не заняла, но объявила своими.
Выполнение этих требований означало бы, что Украина должна была бы оставить областные центры Запорожье и Херсон, а также Славянско-Краматорскую агломерацию в Донецкой области. С военной точки зрения это означало бы резкое ухудшение стратегического положения Украины. В частности, оставление Херсона означало бы отказ от линии обороны по Днепру и в то же время от главного укрепрайона Донбасса в Славянске. Очевидно, что Киев на это пойти не может.
В целом позиции России и Украины по этим и другим вопросам давно известны. Более важной в данной ситуации является позиция Штатов. Рубио в своем интервью упомянул, что в конгрессе США начали работать над дополнительными санкциями против России. 2 апреля в Сенате заявили, что 50 сенаторов – а это половина от их общего числа – заранее поддержали законопроект о новых санкциях против России за отказ от мира в Украине. Этот законопроект выдвинули совместно республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блюменталь, то есть это согласованное межпартийное решение. Несомненно, это весьма показательно на фоне сложных отношений между двумя партиями.
Сам законопроект очень жесткий. Он предусматривает тариф (пошлины) в 500 процентов на импорт в США товаров из стран, которые покупают российскую нефть, газ, уран и другие продукты. С учетом слов Рубио это явно консолидированное решение истеблишмента в рамках политики оказания давления на Москву. В частности, сам Трамп в конце марта обещал ввести вторичные пошлины на всю российскую нефть, если Москва будет препятствовать прекращению огня в Украине. Тогда он также сказал, что «был взбешен», когда президент России Владимир Путин поставил под сомнение легитимность украинского президента.
Очевидно, что риторика американской стороны явно изменилась. И очевидно, что это давление, причем с позиции силы. Естественно, это не может устроить уже российскую сторону. Вопрос даже не в конкретных ее требованиях по территориям, здесь, наверное, можно торговаться. Вопрос как раз в том, что США действуют именно с позиции силы, хотя в Москве рассчитывали на равный диалог. Для этого у них были основания с учетом всей предшествующей риторики Трампа про Гренландию, Канаду и так далее. Вероятно, в России хотели бы условного Ялтинско-Потсдамского мира по образцу 1945 года, но в новых условиях. Однако США при Трампе явно не собираются договариваться с Москвой в таком формате. Они собираются диктовать условия и торговаться о них под углом: «Что вы можете нам дать?»
Фактор выборов в США
В Москве вроде уловили эту тенденцию и поэтому предлагали американцам разные коммерческие проекты, вроде сделок по алюминию, газу, редким металлам. Но в случае с российско-украинской войной приоритет Трампа – ее завершение. В каком-то смысле это связано с наследием холодной войны, которая оставила глубокий след в массовом сознании американцев. Если Трамп пойдет на слишком сильное сближение с Россией, что казалось весьма вероятным еще совсем недавно, это сразу скажется на результатах промежуточных выборов в конгресс и сенат, которые пройдут осенью 2026 года.
Так, 4 апреля сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что из-за пошлин Трампа республиканцев ждет «кровавая баня» на промежуточных выборах. Если республиканцы проиграют обе палаты, то Трампу явно будет сложнее во вторую половину его президентского срока, а ему надо войти в историю победителем.
Фото: instagram.com/whitehouse
Поэтому США не могут просто устраниться от украинского вопроса, хотя такой вариант мог казаться вполне вероятным еще месяц назад, когда после инцидента 28 февраля они приостановили поставки оружия и предоставление разведывательных данных Украине. Но это в конечном счете привело бы к успеху российского наступления и более тяжелой ситуации на фронтах для украинской армии. А поражение Украины означало бы повторение истории 2021 года с уходом американцев из Афганистана, что Трамп всегда критиковал. Поэтому поставки были быстро восстановлены.
Но еще более значимым был бы риск формирования внутренней фронды политике Трампа, тем более – двухпартийной. Среди республиканцев уже раздаются критические высказывания. До введения пошлин 2 апреля критика главным образом касалась как раз вопроса российско-украинской войны. Теперь появился законопроект, который уже поддержала половина сенаторов. Это означает, что речь идет об институциональном оформлении ограничений для Трампа в его отношениях с Россией. Если законопроект пройдет сенат, что уже очевидно, у Трампа будет меньше возможностей для маневра, даже если он захочет сделать какой-то неожиданный шаг. Соответственно, снижается вероятность появления неких договоренностей.
Фактор нефти
Еще одним неожиданным поворотом в мировой повестке стало решение ОПЕК+ повысить ежесуточную добычу нефти не на 100 тысяч баррелей, а на 411 тысяч. И принято оно было практически одновременно с введением Трампом пошлин. Это уже привело к падению цен на нефть. И заставило вспомнить события второй половины 1980-х годов – тогда вследствие решения Саудовской Аравии увеличить добычу нефти, ее стоимость упала до самых низких значений, которые продержались до конца 90-х.
Именно это, между прочим, стало одной из основных причин завершения ирано-иракской войны в 1988 году. У Ирана просто не стало денег, и его власти пошли на мирное соглашение, против которого категорически возражали ранее. В данной ситуации интрига заключается в том, что у Трампа особенно хорошие отношения с Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими странами Персидского залива. Вполне может быть, что решение ОПЕК+ – это также часть его плана по принуждению к миру.
В любом случае события развиваются стремительно. Стоит обратить внимание на высказывание украинского политика Юлии Тимошенко. 6 апреля она заявила, что война завершится до конца мая «согласно международным планам». Понятно, что подобных высказываний в ближайшее время будет еще много. Но, когда переговоры идут в кулуарах, всякое может быть.
Источник: tengrinews.kz