Можно ли пить воду из-под крана в Алматы — эксперты разобрали мифы и факты
Многие считают, что воду из-под крана в Алматы лучше не пить — в ней якобы много вредоносных бактерий и металлов. Жители города признаются, что готовы десятикратно переплачивать за бутилированную воду, потому что, по их мнению, она гораздо чище и безопаснее.
Корреспонденты Tengrinews.kz. узнали у экспертов, кто и как проверяет качество воды в Алматы, насколько безопасна вода из крана и есть ли смысл переплачивать за бутилированную.
Цена вопроса
Бутилированная вода — один из самых востребованных товаров. Несмотря на то что стоит она недешево (учитывая объемы), некоторые уверены в ее отменном качестве и готовы за него платить.
К примеру, среднестатистическая алматинская семья из четырех человек на все бытовые нужды расходует в месяц около 13 кубометров питьевой воды (13 тысяч литров воды) и платит за это 1,5-2 тысячи тенге (154 тенге за 1 кубометр воды — 1000 литров), то есть 0,15 тиына за литр.
Фото: depositphotos
В то же время цена за пятилитровую бутыль воды в среднем составляет 750 тенге (150 тенге за литр).
«Ежедневно мы с семьей из трех человек выпиваем один «пятилитровик». В месяц сумма получается немаленькая — больше 20 тысяч тенге», — делится расходами на воду житель Алматы.
Некоторые алматинцы набирают воду из вендинговых аппаратов, где цена за десять литров также выше, чем стоимость одного кубического метра воды из центрального водопровода. При этом, как утверждает официального представитель ГКП «Алматы су» Серик Шагиров, аппараты зачастую подключены к городской водопроводной системе, то есть вода в них ровна та же, что течет дома из крана.
Качество водопроводной воды и бутилированной — в чем разница
По словам Серика Шагирова, город имеет несколько источников питьевой воды.
«Алматы в плане водности — уникальный регион. Воду мы получаем из горных рек, также имеются значительные запасы подземных вод. Глубина скважин — от 150 до 500 метров, вследствие чего эти источники не подвержены загрязнению. Исходная вода по качеству не изменилась за последние несколько десятилетий, в ней нет тяжелых металлов, она имеет сбалансированный химический состав», — говорит эксперт.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Шокан Алхабаев
Аттестованная лаборатория при «Алматы су» следит за качеством воды на всех этапах очистки и транспортировки, уверяет Шагиров. Весь объем воды, поступающей в город, проходит процесс обеззараживания. Работа ведется под непосредственным контролем ДСЭК. Общее количество снимаемых проб воды — 60–70 тысяч в год.
«В системе централизованного водоснабжения Алматы, обеспечивающей город водой из подземных (60 процентов) и поверхностных (40 процентов) источников, контроль над ее качеством осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды – от источников водоснабжения до кранов потребителей», — рассказывает представитель компании.
«Алматы су». Фото: © Tengrinews.kz / Алихан Сариев
Согласно контрольным измерениям, говорит он, алматинская вода соответствует утвержденным нормам и правилам, предъявляемым к питьевой воде, в том числе по показателям общей жесткости ПДК (предельно допустимая концентрация растворимых солей магния и кальция ) – 7 миллиграмм-эквивалентов на литр.
Качество водопроводной воды регулярно проверяет и департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы (ДСЭК).
«Пробы берутся из источников водоснабжения, водопроводных станций и точек потребления. При поступлении жалоб на качество воды проводятся внеплановые проверки и отбор проб. Таким образом, контроль качества питьевой воды осуществляется на всех этапах – от источника водозабора до крана в доме», — объяснили в ведомстве.
Что же касается качества бутилированной воды, то на него влияет несколько факторов, в том числе и то, где конкретно она была набрана и какие этапы очистки прошла.
«Различия между водопроводной и бутилированной водой заключаются в источниках, методах очистки и химическом составе. Водопроводная вода обычно поступает из поверхностных или подземных источников и проходит стандартные процедуры очистки, включая фильтрацию и хлорирование. Бутилированная вода может добываться из артезианских скважин или других источников и часто проходит дополнительные этапы очистки, такие как обратный осмос или ультрафиолетовая обработка. Химический состав бутилированной воды может быть обогащен минералами, в то время как водопроводная вода содержит естественные минералы, но может иметь остатки хлора или другие примеси в зависимости от состояния трубопроводов», — пояснили в СЭС.
При этом гарантии, что вода в бутылке хлора и других примесей не содержит, никто не даст. Так как, по словам представителя «Алматы су», часть поставщиков бутилированной воды набирают ее из водопроводной системы города, а часть — из системы водоснабжения близлежащих населенных пунктов.
«В Алматы много поставщиков, которые занимаются розливом и доставкой воды в больших бутылях. Но не каждая компания имеет собственную скважину. Кроме того, не любая вода из глубин отвечает требованиям по химическому и микробиологическому составу. Также не каждая компания имеет цех по розливу воды, который отвечал бы всем требованиям безопасности и санитарным нормам», — говорит Серик Шагиров.
В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля подтвердили, что в ходе проверок предприятий, выпускающих бутилированную воду, нарушения отмечаются.
Фото: depositphotos
«Согласно результатам лабораторных исследований, отобранные пробы воды соответствовали нормам. Однако были выявлены другие нарушения, например, отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, отсутствие изолированной площадки для установки контейнеров с крышками для сбора мусора и пищевых отходов, по которым были наложены штрафы и выданы предписания об их устранении», — рассказали в ведомстве.
Накипь — это плохо?
Среди потребителей бытует мнение, что осадок в чайниках после кипячения — признак «плохой», жесткой воды, которую лучше не пить. «Посмотрите, что на дне, это же и у нас в почках собирается«, — уверенно заявляет пенсионерка, проживающая в 10-м микрорайоне Алматы, Айгуль Рахметова, демонстрируя «накипь».
Накипь на дне чайника. Фото: © Tengrinews.kz
Однако, как объясняет Серик Шагиров, такой осадок или, как его еще называют, накипь, — это естественная реакция содержащихся в воде микроэлементов на кипячение. Причем микроэлементы эти, говорит он, скорее полезны для организма, а не наоборот.
«Жесткость – это совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей, главным образом кальция и магния. А как мы знаем, кальций – это основной строительный материал для костей, зубов, ногтей. Он также необходим для работы мышц, обмена веществ, способствуя уменьшению проницаемости сосудов, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам. Магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует выведению из организма холестерина и усвоению кальция. Но природа этих химэлементов такова, что в процессе кипячения они выпадают в осадок, образуя так называемую накипь», — объясняет эксперт.
Появляется накипь в нагревательной таре (чайник, посуда, бойлер) исключительно при многократном кипячении. Не оставляет накипи только дистиллированная вода, которая для питья непригодна, добавил Шагиров.
По жесткости воды, по словам специалиста, Алматы можно разделить на несколько зон:
- южная часть города снабжается горной водой, с жесткостью 1-1,5 миллиграмм-эквивалента на литр;
- в районах, где идет смешение горной и подземной воды, ее показатели составляют миллиграмм-эквивалент на литр;
- в зонах, обеспеченных только подземными источниками (восточная и северная части города) – 3,5-6,5 миллиграмм-эквивалента на литр, что определяется как средняя жесткость.
Согласно открытым источникам, показатели: 0-1,5 миллиграмм-эквивалента на литр определяется как мягкая вода; 1,5-2 миллиграмм-эквивалента на литр – оптимальная питьевая вода; 2-5 миллиграмм-эквивалентов на литр – жесткая вода; 5-7 миллиграмм-эквивалентов на литр – сверхжесткая вода.
Хорошая, «полезная», питьевая вода должна иметь оптимальный состав по количеству солей жесткости. Так как слишком много солей – это риск возникновения мочекаменной болезни, заболеваний костей, суставов. Слишком малое количество солей может способствовать вымыванию соли из организма, что повышает риск заболеваний суставов и сосудов.
Нужен ли фильтр для воды в квартире?
Чтобы улучшить качество водопроводной воды, некоторые алматинцы ставят в своих квартирах фильтры. Однако, по словам Серика Шагирова, эта мера совсем не обязательна.
«Продавцы фильтров звонят жителям Алматы и предлагают взять на анализ питьевую воду из крана в их квартирах и домах. На глазах людей они якобы проводят ее экспресс-анализ и тут же настойчиво рекомендуют приобрести различные фильтры для очистки воды. У этих манипуляций одна цель – навязать простому человеку дорогостоящий фильтр, без которого вполне можно обойтись. Дело в том, что питьевая вода всегда содержит некоторое количество солей, но всегда в пределах нормативных требований к ее качеству. Их наличие можно легко обнаружить с помощью известных физико-химических опытов (электролиз, добавление бесцветных реагентов). Владея элементарными научными познаниями, торговцы демонстрируют несведущим людям, как «чудо-приборы» выявляют в набранной из крана воде «тяжелые металлы» и иные «вредные» и «опасные» вещества, которые на самом деле являются обычными растворимыми солями», — говорит Шагитов.
Такие «эксперименты» с питьевой водой, объясняет эксперт, как правило, сопровождаются изменением ее цвета, выпадением осадков или другими «эффектами».
«На самом деле подобные методы определения качества воды, мягко говоря, не профессиональны. О ее пригодности к употреблению можно судить только по результатам количественного анализа, производимого специальными лабораториями в соответствии с аттестованными методиками. Но представители торговли всегда об этом умалчивают, вводя горожан в заблуждение, некорректно сравнивая состав водопроводной и отфильтрованной воды», — говорит он.
Так какая вода безопаснее для питья — из-под крана или бутилированная?
«Безопасность воды зависит от ее качества и состава. Водопроводная вода, соответствующая санитарным нормам, безопасна для питья и содержит естественные минералы. Бутилированная вода может иметь стабильный состав и быть предпочтительной в регионах с низким качеством водопроводной воды», — сказали в СЭС.
Вопрос о том, стоит ли пить водопроводную воду или лучше все же бутилированную, не имеет однозначного ответа. Выбор зависит от личных предпочтений, убеждений, вкуса и в какой-то мере финансовых возможностей каждого. Вода из-под крана в Алматы, как уверяют эксперты, соответствует санитарным нормам, очищается на всех этапах и безопасна для употребления. С другой стороны, бутилированная вода может быть предпочтительнее для тех, кто ищет более стабильный состав, или тех, кому не нравится вкус водопроводной воды.
Источник: tengrinews.kz