“Давали льготы, чтобы они вошли в список Forbes?“ — депутат о застройщиках
За последние 20 лет государство субсидировало и освобождало строительные компании от НДС, однако вместо ожидаемого снижения стоимость квадратного метра выросла в 21 раз. Об этом на пленарном заседании Мажилиса заявил депутат Бакытжан Базарбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.
«Сейчас простой человек, простой житель Казахстана лишен возможности купить жилье. То есть покупает это жилье за очень высокие проценты, а фактически 23 года мы лоббировали интересы (застройщиков — прим.). Правительство, с 2001 года поддерживая застройщиков, не заметило, как начало лоббировать их интересы», — отметил мажилисмен.
По его данным, если в 2001 году стоимость квадратного метра жилья составляла 23 637 тенге, то в 2023 году достигла 494 тысяч тенге.
«За что мы 21 год поддерживали застройщиков — за то, чтобы они обогатились? Многие застройщики за этот период, пользуясь тем, что их освободили от НДС, вошли в (список — прим.) Forbes, кто-то вывел капитал за рубеж, а кому-то вообще недостаточно освобождения от НДС — он начал элементарно «кидать» дольщиков», — возмутился Бакытжан Базарбек.
Мажилисмен призвал полностью отменить налоговые льготы для строительных компаний с 1 января 2026 года и потребовал от правительства конкретных мер по контролю за ценообразованием.
«Я лично за то, чтобы лишить застройщиков этой льготы. Но у меня вопрос возникает: какие инструменты в вашем правительстве есть для того, чтобы контролировать строительные компании, чтобы они не поднимали цены? Сейчас они взвинтят цены, и мы получим двойную проблему», — обратился депутат к вице-премьеру — министру национальной экономики Серику Жумангарину.
По словам вице-премьера, предложение об отмене налоговых преференций уже содержится в проекте нового Налогового кодекса.
«Мы тоже считаем, что она (отмена преференций — прим.) правильная. Ничего эти льготы не дали. Цена растет, как вы сказали. На самом деле и работы, связанные с обслуживанием этих комплексов, они часто были объектом ухода от налогов, вы знаете. Сейчас у нас первое уведомление, которое налоговый комитет выставил, оно было выставлено именно застройщикам, крупным компаниям. (…) И, соответственно, контроль будет установлен», — заверил Жумангарин.
Как добавил заместитель премьер-министра, субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке, должны будут подчиняться определенным законам ценообразования. То же самое касается компаний, которые поставляют застройщикам товары, работы и услуги.
«Поэтому, я думаю, мы сможем обеспечить достаточный контроль, чтобы цены не росли как на дрожжах», — заключил он.
9 апреля в Мажилисе в первом чтении рассматриваются поправки в новый Налоговый кодекс.
Напомним: ранее правительство предлагало сделать ставку НДС дифференцированной: 16, 10 и 0 процентов для различных секторов экономики.
Что касается снижения порога по НДС, то правительство предлагало снизить его с 20 000 МРП (78,6 миллиона тенге в 2025 году) до 3 800 МРП (около 15 миллионов тенге). Депутаты посчитали такое снижение слишком резким и предложили свою редакцию — 10 000 МРП (39,3 миллиона тенге).
О том, что предлагали члены кабмина и какие поправки внесли мажилисмены в новый проект Налогового кодекса, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал депутат Мажилиса Берик Бейсенгалиев.
Читайте также: Порог по НДС: правительство озвучило новое решение
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz