Штрафы в Казахстане: воспитывают или не работают?
Введение новых штрафов в Казахстане или ужесточение уже существующих вызывает у казахстанцев бурную реакцию, чаще – негодование.
Последним случаем, когда назначенный в Казахстане штраф вызвал шквал негативных комментариев, стала история с сорванными тюльпанами, занесенными в Красную книгу. Жительнице Туркестанской области, которая нарвала букет цветов в степи, может грозить штраф до 12 миллионов тенге.
Казахстанцы комментируют эту новость так:
- «Что за абсурд? На озоне луковицы тюльпана Грейга 3500 стоят за пять штук, откуда такие штрафы огромные и в чем их уникальность-то, если их свободно продают в любом маркетплейсе?»
- «Специально выращивают и не ограждают, чтобы люди спокойно приходили рвать. Хороший способ заработка».
- «А что ж так с коррупционерами не бороться? Воруют ярдами и получают «условку» или УДО«.
Что не так со штрафами в Казахстане и как следует выстроить систему взысканий, чтобы навести порядок в стране? На эту тему Tengrinews.kz поговорил с депутатом Мажилиса Сергеем Пономаревым и юристом Евгением Прицкером.
Некоторые штрафы несоизмеримы с правонарушениями
По мнению депутата Сергея Пономарева, штрафы сегодня слишком велики. Они должны быть, считает он, но умеренными и стимулировать население не совершать правонарушения.
«Возьмем конкретный пример. Недавно я сделал депутатский запрос о том, что небо над Алматы из-за смога уже можно потрогать руками. Мы вошли в пятерку самых грязных городов мира. При этом количество машин стремительно увеличивается, а ситуация катастрофически ухудшается. В своем запросе я предложил девять мер по улучшению ситуации. Одна из них – это ликвидация экологических постов. Я это сделал потому, что заехал на такой пост и увидел, что там работает три человека: два сотрудника полиции и один эколог. Они газоанализатор вынесли только при мне. Я поспросил их остановить первую же машину и проверка показала, что выбросы превысили норму в два с половиной раза. Ежедневно мимо них проезжает по 700 тысяч машин в одну сторону и по столько же — в другую. Вокруг города 19 постов, а они в день сдают по четыре протокола. Из-за чего я сделал выводы, что либо посты работают в свой карман, либо имеет место быть коррупционная составляющая», – рассказывает мажилисмен.
Пономарев отметил, что, когда экопосты создавались, задачи собирать штрафы с населения не было. Таким образом власти надеялись побудить водителей, например, вовремя ремонтировать двигатели внутреннего сгорания, ставить катализаторы, чтобы не портить экологию и не платить штрафы, если их поймали с превышением выхлопов.
«К сожалению, практика показала, что 78 процентов водителей этого не делают. Именно поэтому я предложил отказаться от человеческого фактора в этой ситуации. Но вместе с тем я бы внес поправки в законопроект по вандализму. Я считаю, что здесь только штрафами можно ситуацию изменить. Сейчас штрафы в этой области несоизмеримы с уроном, который наносит вандал. Казахи – народ кочевой, у нас не так много памятников. А какой-то человек берет, например, и выцарапывает на скале с древними рисунками свое имя. Восстановить первозданный вид природного памятника после такого вандализма невозможно. Поэтому, я считаю, что любой штраф в данном случае – слишком низкая цена», – говорит он.
В тоже время депутат считает, что штрафы за некоторые нарушения ПДД непомерно высоки, учитывая интенсивность движения на дорогах и количество камер.
«Я считаю, что штрафы должны быть минимальными, и мне нравится, что есть возможность оплатить лишь половину назначенного штрафа. Однако, участвуя в принятии множества законопроектов, я вижу, что совсем без штрафов не обойтись», – отмечает Пономарев.
Он уверен, что устранение взысканий за ряд правонарушений приведет лишь к одному – увеличению количества фактов нарушения закона и правопорядка.
Фото: ©Tengrinews.kz/Турар Казангапов
Не хочешь платить штрафы – не нарушай!
«Я ввел поправку в КоАП, которая касается свалок, потому что каждый день в стране возникает около пятидесяти несанкционированных свалок, 70 процентов отходов на которых – это строительный мусор. В Астане, например, на их ликвидацию тратят 800 миллионов тенге. Водители, которых наняли вывозить такой мусор, испытывают очень большой соблазн вывести его не на полигон, не платить деньги, а выехать в степь и вывалить все там. И таких много. Подобные нарушители превращают страну в одну большую свалку. Как же можно дисциплинировать таких людей? Есть штрафы, но они не работают. Я предложил внести такую меру, что при повторном нарушении водитель самосвала получает не только огромный штраф, у него, помимо этого, конфискуют транспорт. И я предвижу уже недовольство водителя: «Мне не на что будет ребенка в школу отправлять, я не могу закрыть кредиты, вы забрали у меня единственное средство заработка», – говорит депутат.
Чтобы не сталкиваться с такими последствиями, мажилисмен предлагает простое решение – не нарушать законы.
«Не мусорьте, не портьте общее имущество, не нарушайте ПДД, не вредите намеренно экологии и так далее, и не придется платить ни одного штрафа», – призывает Пономарев.
Законы не принимаются бездумно
Сергей Пономарев также отмечает: прежде чем принять какой-либо законопроект или внести поправки в уже существующий, принять любые правила или штрафы, выслушиваются все заинтересованные стороны, в том числе и люди.
«Я приведу пример: когда принимался законопроект об электросамокатах, мы всесторонне изучили ситуацию, спросили мнения казахстанцев, и отдали приоритет пешеходам. Даже по уголовным правонарушениям, например по наркотикам, прежде чем внести и принять какую-либо поправку, мы выслушиваем представителей МВД, следователей, судей, представителей КНБ, представителей Минздрава, прокуратуры, общественников, матерей закладчиков. Вот примерно так принимается любой законопроект», – объясняет мажилисмен.
Общество не готово к моральному порицанию
Евгений Прицкер, юрист, эксперт, академик МАИН, наоборот, считает, что штрафы должны быть максимально высокими, чтобы людям было легче соблюдать правила, чем платить.
«Я считаю, что к моральному порицанию типа предупреждения наше общество еще не готово. Человек должен бояться нарушить правила. Страх ответственности за правонарушения, по моему глубочайшему убеждению, предопределяет невозможность его совершения. Наказание должно быть неотвратимым. Только тогда люди будут соблюдать правила. Поэтому я считаю, что штрафы должны быть максимально большими. Потому что все правила основаны на опыте. Те же самые ПДД, они же кровью написаны, смертями и жизнями людей. Но в то же время нельзя доходить до маразма. Наказание должно быть соизмеримо правонарушению», – сказал Прицкер.
В качестве примера юрист привел случай из своей практики, когда его подзащитные получили несоизмеримое, по его мнению, с правонарушением наказание.
«Люди перевозили рога сайги, которые были вещественными доказательствами по уголовному делу, за которое нарушители уже получили наказание. И на них наложили штраф в размере 2,5 миллиарда тенге. То есть они не убили животных, не причинили вред окружающей среде, они перевозили вещдоки. Соизмерим ли такой штраф с правонарушением? Я считаю, что нет. Или вот другой пример: строительство и эксплуатация объектов, приведших к вредному воздействию на состояние и воспроизводство лесов, влечет штраф в размере 20 МРП. То есть, если вы вырубили лес, построили там завод незаконно, вы за это заплатите всего 78 тысяч тенге. Соизмеримо с ущербом? Конечно, нет!» – считает эксперт.
Штрафы, убежден Евгений Прицкер, должны быть продуманы и логичны. Юрист согласен с позицией о нулевой терпимости к правонарушениям, но при этом добавляет, что в стране должен быть институт, который будет обосновывать причины установления штрафов.
«Должен быть специальный институт, который будет заниматься исключительно изучением проблемы, назначением штрафа, адекватностью его суммы. Причем институт такой должен быть при Министерстве юстиции, с хорошими специалистами, которые постоянно будут контролировать, вести мониторинг в сети, в том числе социальной ситуации в стране. Вся эта работа займет два-три года. Нужно один раз сделать эту работу, а потом просто поддерживать ее», – заключил юрист.
Читайте также: Суд объяснил 37-миллиардный штраф казахстанцу, который он будет выплачивать 3700 лет
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz