Путь к звездам из казахской степи: 12 апреля – День космонавтики
Когда вы поднимаете взгляд к звездам, помните: первый шаг к ним навстречу был сделан из казахской степи. Именно с Байконура человечество впервые шагнуло за пределы Земли – в космос. 12 апреля, в День космонавтики, Tengri Life рассказывает о том, как был построен самый легендарный космодром планеты.
12 апреля принято упоминать не только первый полет Юрия Гагарина, но и первую площадку для запуска ракеты – космодром Байконур.
USSR sent the first ever man to the space, Yuri Gagarin 61years ago Today. 108 minutes of glory spent up there. pic.twitter.com/tnqLTktE2B
— The International Magazine (@TheIntlMagz) April 12, 2022
Он до сих пор остается крупнейшим в мире. На его территории 15 стартовых комплексов, с помощью которых можно запускать ракеты разных классов. Именно отсюда в 1957 году в космос отправился первый искусственный спутник Земли «Спутник-1». Чуть позже – первые живые пассажиры, собаки Белка и Стрелка.
Почему выбрали Казахстан
В 1955 году Советский Союз начал поиск места для испытаний первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7. Задача была проста – найти большую, малонаселенную структуру с доступом к железной дороге. Рассматривались Дагестан, Астраханская область, Марийская АССР. В итоге выбрали Кызылординскую область.
SSCB’de uzay üssünün bulunduğu Kazak SSC’nin Leninsk şehri, yeni adıyla Baykonur… pic.twitter.com/3YOLAqs9Su
— Soviet Images (@sovietpics) January 20, 2024
Причин несколько: много свободной земли, пустынная местность и благоприятный климат с более чем 300 солнечными днями в году, а также близость к экватору
Исходные условия были непростыми. Строительные работы велись с нуля, землю часто буквально взрывали, чтобы можно было копать. Мешал ветер и невыносимая жара, но результат стоил того.
4 октября 1957 года с Байконура запустили первый спутник. А уже в 1961 году, 12 апреля, и первый человек Юрий Гагарин полетел в космос.
По имеющимся данным, с Байконура стартовало более 150 космонавтов. В их числе — казахстанцы Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.
Когда был последний полет с космодрома Байконур
Последний полет стартовал с Байконура в начале этой недели. 8 апреля успешно взлетела ракета-носитель «Победа», которая вывела на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-27».
Good news in your feed.
«Raketa Pobeda» launched the manned spacecraft «Soyuz MS-27» into orbit. The launch was from Baikonur
On board the ship are cosmonauts Sergei Ryzhikov, Alexei Zubritsky, NASA astronaut Jonathan Kim
🫡🇷🇺 #Будни_военкора_Либерман🇷🇺
➖➖➖➖➖
🇷🇺💬 VK… pic.twitter.com/f15ZHNEwTr— Isabella Liberman 🇷🇺 (@BellaVLiberman) April 8, 2025
На борту сейчас находятся два российских космонавта – Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт НАСА Джонатан Ким. Экипаж направляется на Международную космическую станцию, где будут выполняться научные и технические задачи в рамках новой экспедиции.
На космодроме Байконур испытывались различные поколения межконтинентальных баллистических ракет, ракеты-носители и их модификации, созданные на основе Р-7: «Восток», «Молния», «Восход», «Союз», а также «Циклон», «Зенит» и другие. Более того, с Байконура выводились в космос автоматические межпланетные станции «Луна», «Марс» и многочисленные спутники.
Космонавты Казахстана
2 октября 1991 года – спустя 30 лет после легендарного полета Гагарина – в космос отправился первый казахстанский космонавт Токтар Аубакиров. Вместе с ним на корабле «Союз ТМ-13» летели россиянин Александр Волков и первый австрийский космонавт Франц Фибек. Экипаж провел на орбите 7 дней 22 часа 13 минут.
А уже с 1994-го по 2001 год Казахстан прославил Талгат Мусабаев – он трижды побывал в космосе и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса! Его достижение – более суток в открытом космосе за один полет.
2 сентября 2015 года состоялся полет третьего казахстанского космонавта – Айдына Аимбетова. В составе экспедиции на МКС он провел почти 10 дней, работая бортинженером.
Сколько Казахстан получил за аренду Байконура за 28 лет
После распада СССР в 1991 году космодром Байконур перешел под юрисдикцию Казахстана. В 1994 году президенты Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин подписали соглашение, согласно которому Россия арендовала Байконур сроком на 20 лет.
В 2021 году президент Касым-Жомарт Токаев утвердил поправки к договору, продлевающие аренду космодрома Россией до 2050 года.
Ежегодная арендная плата за использование Байконура составляет 115 миллионов долларов. За 28 лет действия договора Казахстан получил более 3,2 миллиарда долларов.
Kazakistan Cumhuriyeti, Baykonur’daki Rus Kozmodrom işletmecisinin mülkiyetine el koydu.
Kazakistan İcra Dairesi, Rusya’nın Uzay Altyapı Merkezinin varlıklarını ve mülklerini ülke dışına transfer etmesini ve yöneticilerin Kazakistan’dan ayrılmasını yasakladı. pic.twitter.com/Eh9vIN25bp
— Türk (@turuksoz) March 15, 2023
Интересные факты о Байконуре
Наши корреспонденты в середине прошлого года побывали в этом закрытом городе, чтобы узнать, как живут его жители, и увидеть запуск ракеты. И вот несколько интересных фактов о нем.
- Байконур находится в 255 километрах от Кызылорды, и путь до него занимает около трех часов.
- В Байконуре проживают 57 тысяч человек, среди которых 40 тысяч – казахстанцы, 15,5 тысячи — россияне и 1,5 тысячи – граждане других стран.
- В городе одновременно используются тенге и рубли. Местные работают как в российских, так и в казахстанских организациях.
- Цены в магазинах везде указаны в рублях, но возможна оплата и в тенге.
- Тревел-блогер Александр Цой, не раз бывавший на Байконуре, рассказал: туристический тур, в котором можно увидеть запуск ракеты на Байконуре, обойдется в 300 000 тенге (без учета перелета до Кызылорды).
- С Байконура за 3,5 часа ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-28» успела вылететь в космос и сделать один виток вокруг земли.
Ранее мы рассказывали: Криптомиллионер покоряет орбиту: во сколько ему обошелся полет в космос. Детали тут.
Источник: tengrinews.kz