Скорая в амбаре: лучшие медики спасают жизни в здании 1905 года
В здании, которое когда-то было складом в дореволюционном Петропавловске, сегодня работает один из передовых центров скорой медицинской помощи Казахстана. Там, где сто лет назад хранили зерно, теперь спасают жизни, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Здание, в котором всем слишком тесно
Центр скорой медицинской помощи Северо-Казахстанской области ютится в здании 1905 года постройки. Места здесь не хватает ни для людей, ни для машин. Персонал работает в крайне стесненных и неудобных условиях. Эта проблема существует давно, но только недавно появились реальные подвижки: центр может переехать в новое современное здание через два года.
«Наше здание — ровесник гибели крейсера «Варяг». В дореволюционном Петропавловске здесь был не то склад, не то амбар. В общем, что-то связанное с торговлей. Кто бы мог подумать, что спустя век здесь будет размещаться областной центр скорой помощи. Но тем не менее мы работаем добросовестно в таких условиях, какие есть», — начинает наш разговор директор центра скорой медицинской помощи Северо-Казахстанской области Юрий Белоног.
Он проводит небольшую экскурсию по центру. В маленьких кабинетах работают сразу по несколько человек, а некоторые комнаты совмещают сразу по два или три назначения.
Помещения для отдыха персонала — тоже крошечные. Сотрудники ютятся буквально плечом к плечу, на плотно составленных двухъярусных кроватях. Пространства не хватает даже для того, чтобы просто спокойно передохнуть между выездами.
Гараж на 12 машин и вечный мороз
Из-за того, что в центре совсем небольшой гараж, автомобили стоят на улице. И зимой приходится предпринимать титанические усилия, чтобы транспорт не встал.
«В смену у нас с учетом санитарной авиации выходят 23–25 машин, а в гараже всего 12 мест. В морозы водители не глушат машины, чтобы дизельное топливо не замерзало. А это огромные затраты. Кроме того, специфика работы требует непрерывного обучения. Нам остро необходим свой серьезный симуляционный центр с медицинским оборудованием, манекенами. Но наши возможности здесь крайне ограничены», — подчеркивает Юрий Белоног.
Он показывает крошечный актовый зал, где часто проходит обучение сотрудников. Каждый раз для занятий приходится выносить кресла, устанавливать аппаратуру. Кроме того, центр вынужден арендовать зал площадью 200 квадратных метров в ресторанном комплексе — туда везут оборудование, манекены, разворачивают учебную площадку, а после все снова собирают и увозят.
Кстати, в областном центре скорой медицинской помощи подготовили пять международных инструкторов по нескольким направлениям: базовая реанимация, расширенная, детская реанимация и политравмы.
«Это нам достаточно дорого стоило, но зато пять наших специалистов имеют международный сертификат, который позволяет проводить обучение по стандартам скорой помощи в любой стране мира. Это очень хороший показатель для провинциального города. А сейчас мы уже сами получили аккредитацию и являемся филиалом этого центра, то есть имеем право сами обучать специалистов по стандартам оказания медицинской помощи под их эгидой — и своих сотрудников, и сотрудников других медицинских учреждений», — рассказал руководитель центра скорой помощи СКО.
В центре действует современная база учебных манекенов. В прошлом году здесь приобрели уникальный симулятор за 46 миллионов тенге — аналогов ему в Казахстане нет. Он моделирует любые состояния пациента, вплоть до изменения цвета кожи, ритма сердца и дыхания, и оснащен системой обратной связи. Все максимально приближено к работе с живым человеком.
«Наши сотрудники должны проходить обучение раз в два года, но мы считаем, что этого недостаточно, и проводим обучение намного чаще. Добиваемся того, чтобы у наших специалистов все было отработано на уровне рефлексов», — отмечает Юрий Белоног.
Результаты впечатляют: в первом квартале этого года успешность реанимаций в центре превысила 70 процентов — это выше международных стандартов. Для сравнения: ранее показатель держался на уровне 60, при среднем по республике — 48 процентов.
Лучшие в стране — но в старом помещении
В 2023 году команда центра СКО стала лучшей в республике, победив на спартакиаде, где соревновались 20 бригад со всего Казахстана. В 2024-м соревнования прошли уже в Петропавловске — и тогда на условия работы лучших в стране фельдшеров обратили внимание в Минздраве.
«Ждали мы этого очень долго, но наконец наша проблема решается. На сегодня выделен земельный участок в 2,7 гектара в микрорайоне Копай. Идет разработка проектно-сметной документации и привязка к ней уже существующего проекта. Он у нас уже есть — это проект центральной станции Астаны. (…) Думаю, на разработку ПСД и госэкспертизу уйдет пять-шесть месяцев. Если все будет вовремя, мы надеемся уже в этом году получить трансфертное финансирование из республиканского бюджета», — поделился Юрий Белоног.
Новое здание — надежда после десятилетий ожидания
Новое здание площадью 4 тысячи квадратных метров, куда центр планирует переехать через два года, ждут все сотрудники. Вместо нынешних 270 «квадратов» здесь появятся учебные залы, комфортные комнаты для персонала, просторные гаражи, ремонтные и моечные боксы.
Сами реанимобили давно вышли за рамки старых «уазиков»: сегодня каждая машина — это полноценная мобильная реанимация с ИВЛ, дефибриллятором и всем необходимым оборудованием. Фельдшеры нередко доставляют пациентов уже интубированными и подключенными к аппаратам.
«Но сегодня у нас большой процент износа санитарного транспорта — около 65 процентов. Конечно, скорая помощь нуждается в постоянном обновлении. А в последний раз приобрели всего четыре машины в 2022 году. Все изнашивается», — отмечает Юрий Белоног.
Сегодня в центре скорой медицинской помощи СКО работают около 500 сотрудников, из них 250 фельдшеров, 150 водителей, 20 врачей. Дефицита кадров здесь нет, наоборот, чтобы устроиться на работу фельдшером, кандидаты проходят тщательный отбор и серьезные экзамены. В прошлом году на работу в центр просились 27 человек, из них отобрали только восемь.
Фото Tengrinews.kz
Такое стремление попасть в ряды сотрудников центра вполне понятно — зарплата здесь одна из самых высоких в Казахстане. У фельдшеров — в среднем 340 тысяч тенге, у водителей — почти 300 тысяч тенге. Сотрудникам регулярно выплачиваются премии.
«В день в среднем по области мы обслуживаем 450 вызовов, из них — 250 в Петропавловске. В прошлом году на новогодние праздники был зафиксирован рекорд — более тысячи вызовов в сутки. Каждое утро мы проводим разбор вызовов, планерку, по селектору заслушиваем все районы, подстанции. Поэтому фельдшеры знают, что каждый случай на контроле, и ошибок стараются не допускать. Ну и результат этого — жалоб на скорую помощь в регионе практически нет. Хотя объем работы очень большой — порядка 180 тысяч вызовов в год, и всякое может быть», — делится Юрий Белоног.
Также впервые в республике центр скорой медицинской помощи СКО внедрил видеорегистраторы абсолютно у всех фельдшеров и врачей.
«Мы разработали собственный стандарт процедуры, где оговаривается, как работать с видеорегистратором, как получать согласие пациента и другие моменты. Это очень помогает в работе. К тому же это помогает обеспечить определенную безопасность наших сотрудников. Если ситуация на вызове представляет какую-то потенциальную опасность, то видеозапись включается без разрешения и согласования. И такие ситуации бывают, к сожалению. Не так давно в одном из районов было нападение на машину скорой помощи. Родственник пациентки, будучи в нетрезвом состоянии, топором повредил машину. Благодаря видеорегистрации его привлекли к административной ответственности и взыскали ущерб», — рассказал Юрий Белоног.
Помогают видеорегистраторы и в спорных ситуациях. Разбор любой жалобы начинается с видеорегистратора. Недавно поступила жалоба: бригада выезжала к пожилой пациентке, фельдшеры посмотрели и поставили диагноз — возрастное поражение сосудов головного мозга. А через два дня муж отвез женщину в больницу, ее госпитализировали с инсультом.
«Казалось бы, первая мысль — сотрудники скорой пропустили. Если бы не было видеорегистрации, то фельдшеры бы однозначно были наказаны. Но мы просмотрели записи, где абсолютно достоверно видно, что у пациентки нет абсолютно никаких признаков инсульта. Она разговаривает, никакой асимметрии лица нет, руки-ноги работают, она ходит, встает. И никаких оснований для госпитализации не было. Вопрос был снят», — рассказал Юрий Анатольевич.
“Завтра праздник – мы готовимся к бою“: будни скорой помощи
О том, как проходят будни алматинских сотрудников скорой помощи, с какими трудностями им приходится сталкиваться и почему они все чаще увольняются, читайте в материале корреспондента Tengrinews.kz — здесь.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz