Что нужно знать, если вы едете в Индию: рекомендации для казахстанцев

Индия – страна с богатейшей историей, колоритной культурой и уникальными традициями. Туризм из Казахстана в Индию стремительно набирает популярность: многие едут на лечение, пляжный отдых, йогу, духовные практики или просто за новыми впечатлениями. Однако, чтобы поездка прошла безопасно и комфортно, важно подготовиться. Tengri Travel собрал информацию, которая пригодится каждому казахстанцу, отправляющемуся в Индию впервые.

Виза и документы

Гражданам Казахстана для въезда в Индию требуется виза. Самый удобный способ — электронная виза (e-Visa), которую можно оформить онлайн через официальный сайт правительства Индии. Обычно она выдается на 30 дней, 1 год или 5 лет, в зависимости от цели поездки.

Ранее тревел-блогер из Алматы рассказал, на что стоит обратить внимание при оформлении онлайн-виз в Индию. Он предостерег, что существует множество поддельных сайтов, имитирующих официальный сайт для оформления виз. Эти мошеннические сайты собирают платежи, но не предоставляют визы, оставляя людей обманутыми. Подробнее мы рассказывали в материале.

Важно:

  • паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев на момент въезда;
  • распечатку визы и обратные билеты лучше иметь под рукой – их могут спросить при посадке или на границе.

Фото: pexels.com

Отметим, что иностранцам запрещено посещать отдельные приграничные районы штатов Манипур, Нагаленд, Мизорам, Аруначал-Прадеш, Сикким, Уттар-Прадеш, Химачал-Прадеш, Раджастхан, а также союзных территорий Джамму и Кашмир, Ладакх и Андаманские и Никобарские острова без разрешения Министерства внутренних дел Индии.

Также не рекомендуется приближаться к военным и режимным объектам.

Климат

Оптимальное время для поездки – с ноября по март, когда не так жарко и нет муссонов. Летом (апрель – июнь) температура может достигать +45°C, особенно на севере, а с июня по сентябрь начинается сезон дождей.

Фото: pexels.com

Прививки и медицина

Перед поездкой обязательно проконсультируйтесь с врачом. Хотя обязательных прививок нет, врачи рекомендуют сделать вакцинацию против гепатита A и B, брюшного тифа и столбняка. Также не лишним будет иметь страховку с покрытием лечения за границей.

«Будьте осторожны с уличной едой и водой. Пейте только бутилированную воду. Также не заказывайте напитки со льдом. Избегайте сырых фруктов, которые вы не очищали самостоятельно. Берите с собой препараты против диареи, антисептик и солнцезащитное средство», – отметила опытная путешественница Куралай.

Культурные особенности и законы

Индия – многонациональная и многоконфессиональная страна с глубокими религиозными традициями. Важно соблюдать местные обычаи и уважать культурные особенности.

Фото: pexels.com

Куралай, посетившая более 20 стран, дала несколько рекомендаций:

  • женщинам лучше избегать откровенной одежды, особенно вне туристических зон;
  • не прикасайтесь к голове индийцев – это считается священной частью тела;
  • разувайтесь при входе в храмы и частные дома;
  • не фотографируйте людей без разрешения, особенно женщин и священнослужителей.

«В Индии не принято обниматься или целоваться на публике – это может вызвать недоумение или даже агрессию. Также местные могут попросить вас сфотографироваться с ними, жители Индии верят, что светлые люди приносят счастье и удачу, поэтому стремятся прикоснуться, приобнять, сделать фото на память.

В основном индийцы доброжелательны и открыты к туристам. Однако вызывающее поведение в общественных местах и рядом с религиозными объектами (например, ношение откровенной одежды, фото- и видеосъемка, танцы, громкие разговоры) может вызвать резкое неодобрение», – поделилась путешественница.

Куралай также рассказала, что в крупных городах нередко можно встретить нищих или мошенников, навязывающих товары или услуги по завышенной стоимости. Она порекомендовала обратить внимание на упаковку промышленных товаров – там часто указана максимальная розничная цена (MRP), выше которой продавать нельзя.

Фото: pexels.com

Отметим, что в Индии незаконный оборот и хранение наркотиков и психотропных веществ строго преследуются по закону и могут привести к длительному тюремному заключению (до 20 лет) и крупным штрафам. Иностранцам в этом вопросе уделяется особое внимание со стороны правоохранительных органов.

Использование дронов запрещено в определенных зонах страны, включая крупные города, места паломничества, заповедники и другие. Нарушение этого правила может повлечь за собой конфискацию беспилотника и штраф.

В Индии вход в аэровокзалы разрешен только при наличии действующего авиабилета на рейс, вылетающий не позднее чем через четыре часа, или специального пропуска, выданного Бюро безопасности гражданской авиации. Попытка проникновения по поддельному билету квалифицируется как подделка документов и может привести к уголовному преследованию.

Важно учитывать, что судебная система Индии отличается длительностью рассмотрения дел, которые могут тянуться годами, а даты судебных заседаний могут постоянно переноситься.

Валюта

В Индии официальная валюта – индийская рупия. Обмен валюты лучше производить в банках или официальных пунктах, а не на улице. Карты принимают не везде, особенно в провинциях, так что наличные всегда должны быть при себе.

«Ввоз иностранной валюты и вывоз ранее ввезенной не ограничен, однако суммы более 5000 долларов наличными или 10 000 долларов дорожными чеками следует декларировать.

Установите приложение UPI (например, Google Pay India), если планируете долгое пребывание. Будьте готовы к торгу – это часть культуры, особенно на рынках. Храните деньги в разных местах и следите за карманами в людных местах. Также будьте готовы торговаться с водителями авторикш и такси, которые могут предлагать иностранцам завышенные тарифы», – отметила Куралай.

Фото: pexels.com

Транспорт

Индийское дорожное движение может удивить туристов. Оно здесь хаотичное, правила соблюдаются условно.

«В Индии левостороннее движение, и правила дорожного движения соблюдаются не очень строго, поэтому ДТП происходят часто. Для управления автомобилем туристам необходимо иметь водительские права индийского образца», – поделилась путешественница.

Рекомендации

Поездка в Индию может стать одним из самых ярких приключений в жизни. Главное – подойти к ней осознанно и подготовлено. Уважение к культуре, забота о здоровье и соблюдение базовых правил безопасности помогут вам не только избежать неприятностей, но и получить по-настоящему незабываемый опыт. Путешественница Куралай дала несколько советов тем, кто планирует поездку в Индию.

  • Будьте готовы к культурному шоку и не пугайтесь: Индия – это не Европа и не Юго-Восточная Азия. Здесь всё яркое, громкое и непривычное. Иногда будет казаться, что вокруг хаос. Но если не судить, а просто наблюдать, вы откроете для себя совершенно иной мир;
  • Заранее установите себе «travel-режим» – минимум ожиданий, максимум открытости: Индия учит быть гибким. То, что по плану должно занять 15 минут, может занять час. Отпустите контроль и доверьтесь потоку. Именно в этом – настоящий кайф путешествия;
  • Пейте воду только из бутылок, даже при чистке зубов: один из главных врагов – не адаптация к еде, а вода из-под крана. Не рискуйте: даже чистка зубов – только с бутилированной водой;
  • Не гонитесь за роскошью – Индия раскрывается в простоте: я жила и в хороших отелях, и в гестхаусах. Самые запоминающиеся моменты – это не люкс, а простой ужин с местными, поездка в поезде без кондиционера, йога на крыше в Варанаси;
  • Берите с собой аптечку и минимальный набор специй для себя: я всегда беру с собой активированный уголь, антигистаминные и даже немного соли и куркумы – они помогают желудку адаптироваться.

Читать также: Что нужно знать, если впервые едете в Камбоджу: советы для казахстанцев

TengriTravel

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru