“Всех ждет суд“. Сколько казахстанцев участвует в чужих войнах
1 апреля в сети появился список с именами более 660 казахстанцев, якобы воевавших против Украины. В МВД Казахстана заявили, что информация ими не подтверждена и ее надо проверять. Сколько граждан Казахстана участвует в иностранных военных конфликтах? Чтобы выяснить это, редакция Tengrinews.kz изучила открытые данные и увидела некоторые тенденции.
Война в Украине и рост уголовных дел
В Казахстане действуют две статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказание за участие в вооруженных конфликтах за рубежом: статья 170 — «Наемничество» (до 17 лет лишения свободы) и статья 172 — «Участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства» (до 9 лет лишения свободы).
Согласно данным Генеральной прокуратуры, в 2022 году по статье 170 дел в производстве не было. По статье 172 зарегистрировано два дела, в производстве находилось три. Одно из них было окончено, одно передано в суд, еще одно приостановлено.
Через год, в 2023-м, ситуация изменилась. По статье 170 зарегистрировано три дела, все находились в производстве. Одно было передано в суд, другое прекращено. По статье 172 произошел рост: зарегистрировано уже 23 дела, в производстве — 25. Из них девять дел окончены, одно передано в суд, одно прекращено и одно приостановлено. И далее вплоть до этого года рост продолжился.
Данные с 2022 по 2025 год:
Как фиксирует статистика, приостанавливаются такие уголовные дела чаще всего из-за того, что подозреваемые находятся за пределами страны и не могут быть возвращены для следственных действий. А прекращаются, в свою очередь, преимущественно по причине смерти фигурантов.
Если резюмировать, то с 2022 года в Казахстане возбуждено 97 уголовных дел из-за участия наших граждан в боевых действиях за границей: пять — по статье 170 и 92 — по статье 172. То есть как минимум 97 казахстанцев участвовали в военных конфликтах за рубежом. Учитывая, с какого периода наблюдается рост, можно предположить, что в большинстве случаев речь идет о войне в Украине.
Что касается наказания, то всего по этим статьям за этот же период приговорили к тюремным срокам восемь человек. В 2022 году: никто. В 2023-м: по 170-й осудили одного, по статье 172 — двоих. В 2024-м: по статье 170 — одного, по 172-й — двоих человек. В этом году: двоих осудили по статье 172.
Украина и Сирия: как конфликты привели к новой статье
Статистика показывает, что, когда в других странах начинается вооруженный конфликт, в Казахстане возрастает число дел, заведенных по статьям о наемничестве и участии в зарубежных войнах. Именно так произошло и в 2014 году — на фоне активных боевых действий на востоке Украины.
Хотя поначалу МИД и Генпрокуратура подвергали сомнению сообщения, что граждане нашей страны могли быть задействованы в тех событиях, уже к концу 2014-го главный надзорный орган страны официально подтвердил факты присутствия казахстанцев на территории других стран.
Вслед за этим Генпрокуратура Казахстана заявила о необходимости введения ответственности за участие в вооруженных конфликтах за рубежом и анонсировала меры по предотвращению выезда граждан в так называемые горячие точки. В результате уже в конце 2014 года в Уголовный кодекс Казахстана была внесена статья 172 («Участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства»), которой до этого не существовало.
Сразу после ее появления было возбуждено 76 уголовных дел за участие казахстанцев в иностранных военных конфликтах. Причем часть из них, как отмечалось, могла быть связана не только с Украиной, но и с Сирией, где в том же году начались активные боевые действия.
Для наглядности приводим следующие данные:
Получается, что всего с 2015 по 2021 год в отношении казахстанцев было зарегистрировано 124 уголовных дела по статьям 170 и 172. Однако точно установить, где именно они воевали, опять же невозможно — как упоминалось, надзорные органы такую информацию не раскрывают.
Как казахстанцев судят за участие в чужих войнах
В последние два года ряд казахстанцев получили реальные тюремные сроки за участие в боях. В основном дела касаются участия наших граждан в составе частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».
Отметим, что, согласно закону «О гражданстве», участие в иностранных вооруженных конфликтах может служить основанием для лишения гражданства. Однако на практике при осуждении за наемничество суды чаще ограничиваются тюремным сроком, не затрагивая гражданский статус.
В 2025 году суд в Сатпаеве приговорил гражданина Казахстана к 4,5 года лишения свободы. Он добровольно вступил в ЧВК «Вагнер». По материалам дела, в 2022 году мужчина узнал о войне и решил участвовать в боевых действиях. При подписании контракта ему обещали ежемесячные выплаты в размере 240 тысяч рублей (1 670 000 тенге по средневзвешенному курсу Нацбанка за 2022 год). На суде он полностью признал вину.
В ЧВК «Вагнер» в феврале 2023 года также вступил 50-летний житель Жаркента «из-за семейно-бытовых проблем». Военная компания заключила с ним годовой контракт. Он воевал в Бахмуте. Но летом того же года, когда Евгений Пригожин поднял мятеж, казахстанец решил уволиться, правда, безуспешно. Ему дали отпуск на два месяца. После этого он прилетел в Алматы и был задержан КНБ. В 2024 году его приговорили к семи годам тюрьмы.
В ноябре 2023 года суд в Карагандинской области признал мужчину виновным по статье «Наемничество». Он получил 6 лет и 8 месяцев колонии. Подсудимый вступил в ЧВК «Вагнер» весной 2023 года после отклика на объявление, обещавшее такую же зарплату в 240 тысяч рублей. Во время боя был ранен, комиссован и вернулся в Казахстан, где его задержали и предали суду.
Еще один случай — 23-летний житель Северо-Казахстанской области. Он отбывал 10-летний срок за изнасилование в колонии в Тюмени. В 2022 году его завербовали в «Вагнер» с обещанием зарплаты и освобождения. Спустя год суд в Дружковке (Донецкая область) приговорил его к девяти годам колонии.
А в январе 2025 года казахстанец, воевавший в той же ЧВК, был задержан при попытке незаконного пересечения границы США через Мексику. При себе у него были два паспорта — казахстанский и российский, четыре тысячи долларов, 60 тысяч песо и дрон. Мужчина полностью признал вину и сдался американским властям. Его дальнейшая судьба неизвестна.
Чужая война — чужие паспорта
Осенью 2022 года Госдума соседней страны приняла соответствующий законопроект, упрощающий получение гражданства для иностранцев, подписавших годовой контракт с российской армией.
В Казахстане, согласно закону «О гражданстве», запрещено иметь двойное гражданство. Таким образом, если казахстанцам выдают паспорта чужой страны за участие в войне, по закону они обязаны отказаться от прежнего гражданства. В противном случае им грозит штраф в размере 200 МРП (786 400 тенге) или административное выдворение из страны. Однако в судебных процессах над казахстанцами, которые были обнародованы, нигде не упоминается о лишении гражданства за участие в войне, как и другие подробности, связанные с изменением их статуса.
По сообщениям некоторых правозащитников, вербовка иногда сопровождается угрозами, шантажом и насилием. Один из таких случаев — история казахстанца Маргулана Бекенова, который отправился в Краснодарский край на встречу с девушкой, а в итоге был завербован ЧВК «Вагнер». Молодой человек заявлял, что его «похитили», но в МИД Казахстана поставили под сомнение его слова и обратились к гражданам.
«Мне хотелось бы предупредить, что все граждане, которые намерены или думают пойти вступить в ряды, им грозит от 5 до 9 лет тюрьмы. Там нет никакой романтики, как они себе представляют. И хочу сказать, ребята, это не ваша война. Будьте осторожны, думайте о своих родных. Все вы взрослые люди, и этот парень тоже совершеннолетний… Я не могу судить об этом, заставили или нет, но факт того, что он встретился со своей матерью… Если бы его украли и заставили, то эта встреча бы не состоялась. Встреча состоялась, он вышел, то есть был диалог. Дальше судите сами…» — говорил ранее официальный представитель министерства.
Помимо этого, казахстанские пользователи интернета замечали рекламу контрактной службы в российской армии в соцсетях. Некоторые объявления были сгенерированы искусственным интеллектом, в других были фото людей в форме. В объявлениях обещали выплаты от 3,5 миллиона рублей (около 19 миллионов тенге по среднему курсу Нацбанка за первый квартал 2025-го) и обещания «войти в историю». Реклама попадала даже в ленты подростков, по словам их родителей.
Что говорят госорганы
Отвечая на вопрос журналистов о рекламных объявлениях о службе в армии чужой страны, заместитель генпрокурора Галымжан Койгелдиев заявил, что «уполномоченные органы занимаются этим». Однако сам он такой рекламы не видел. Также у него спросили о слухах, что казахстанцев обманом затягивают и заставляют подписать контракт на участие в войне.
«Защита прав наших граждан, которые находятся за рубежом, — это прерогатива МИД. Я уверен, что они знают про эту ситуацию и сейчас планируют определенные мероприятия. Но мы, как правоохранительный орган, не собираемся оставаться в стороне — при необходимости будем принимать все необходимые меры», — заявил Койгелдиев.
В целом Казахстан придерживается нейтральной позиции в отношении конфликта между Россией и Украиной, призывая к мирному урегулированию и соблюдению международного права. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал важность дипломатического решения конфликта.
Силовые структуры Казахстана регулярно выпускают обращения к казахстанцам, напоминая об уголовной ответственности за участие в боевых действиях за границей. Недавно в Министерстве внутренних дел предупредили, что наказание может доходить до пожизненного заключения.
В 2023 году МИД Казахстана запросил у российской стороны данные об иностранных гражданах, воюющих в ЧВК «Вагнер», однако точного ответа не последовало. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров подчеркнул, что запросы властей Казахстана остаются без ответа по существу, так как российские чиновники ссылаются на негосударственный статус военизированной организации.
По мнению же депутата Мажилиса Ермурата Бапи, есть много причин, по которым казахстанцы уезжают воевать в другие страны: начиная с того, что они становятся жертвами пропаганды, заканчивая желанием заработать. Однако всех их по возвращении неминуемо ждет суд.
«Уезжающие на войну едут туда по собственному выбору. Кто-то пошел на поводу у рекламы и захотел подзаработать, кто-то «заболел» пропагандой, есть лица, обманутые вербовкой, и другие… Как бы там ни было, все это подпадает под уголовные статьи, если участник «СВО» вернется обратно в Казахстан, то будет непременно осужден!» — подчеркнул депутат.
Источник: tengrinews.kz