Как выглядели родовые тамги казахов: издан труд Мухамеджана Тынышпаева, запрещенный в СССР
В Казахстане впервые на казахском языке была издана книга об истории казахов под названием «Материалы к истории киргиз-казакского народа» первого премьер-министра Кокандской автономии, исследователя-историка Мухамеджана Тынышпаева. Примечательно, что она уже выходила ровно сто лет назад, но на русском, и вскоре была изъята, а ее автор был расстрелян. Tengrinews.kz рассказывает трагическую историю Мухамеджана Тынышпаева и его книги, а также о том, что в ней представляется наиболее подробные данные о тамге (родовой знак, символ) казахских родов и их боевых кличах.
В 1925 году в Советском Союзе вышел труд Мухамеджана Тынышпаева по истории казахского народа под названием «Материалы к истории киргиз-казакского народа». В нем были представлены данные о происхождения казахов с подробным описание родов и племен — корней и ветвей, которые составили понятие «казахский народ». Позже эта книга будет запрещена, а ее автора расстреляют в 1937 году. Много лет спустя «Материалы к истории киргиз-казакского народа» Мухамеджана Тынышпаева снова увидят свет.
А недавно, спустя 100 лет с дебютного выхода, книга была впервые переведена на казахский язык.
«В книгу «Қазақ халкының тарихы» («История казахского народа») вошли произведения виднейшего представителя казахской интеллигенции, первого премьер-министра Кокандской автономии, исследователя-историка Мухамеджана Тынышпаева (1879-1937). Исторические изыскания повторили трагическую судьбу их создателя: после его расстрела как «врага народа» они были запрещены, изъяты из библиотек и хранилищ и в большинстве уничтожены, — говорит издатель Бахытжан Бухарбай.
В своей книге Тынышпаев, кроме того, что представил исторические данные о происхождении казахских родов, собрал и систематизировал данные о родовых тамгах (тамга, танба) казахов и привел их в качестве таблицы, где указаны сами символы, их названия и ураны (боевые кличи родов). Мы публикуем их с разрешения издателя.
Родовые тамги казахов. Скриншоты из книги «Қазақ халкының тарихы». Автор: Мухамеджан Тынышпаев. Издательство AmalBooks, 2024 год
Что символизирует Тамга?
Как рассказывает историк Салтанат Асанова, происхождение слова «тамга» до сих пор считается спорным.
«Есть несколько версий происхождения слова «тамга»: по одной из них, это все-таки слово тюркского происхождения. Но главенствует мнение, что это слово монгольского происхождения или даже китайского. Вообще у этого слова есть несколько смыслов, но самое главное — это «клеймо», «печать», «знак собственности на предмет имущества» среди кочевых племен и, прежде всего, тюркских», — рассказывает историк.
Тамги имеются не только у казахов, но и у других народов тюркского происхождения — у башкир, татар, карачаево-балкарцев, кыргызов, узбеков.
«Среди кочевников было понимание чести рода, и поэтому тамги у казахов были у каждого рода и фактически являлись гербом», — добавляет Асанова.
Тамга ставилась как обозначение собственности на имущество. Основным имуществом у кочевников, как правило, выступал скот.
«У каждого рода была своя тамга, но они были очень лаконичные. Это, как правило, линия или геометрические фигуры, символы в виде звериного стиля или казахского узора, либо изображения каких-то частей животных, лапка животного или птицы, клюв, или же просто линии и отдельные заглавные буквы алфавитов. Когда смотришь родовые тамги, то они производят впечатление какой-то письменности. Есть версия, что древнетюркский алфавит — это и есть эволюция родовых тамг тюркских народов», — отмечает историк.
Очень часто во время боя тамги изображались на полотнищах, чтобы воины могли определить своих соплеменников. Не менее значимым для казахов был уран — боевой клич:
«Казахское кочевническое войско делилось по родовому признаку. Когда на бой выходил целый род — по древку с флагом родичи знали где «свои». Вместе с ураном — боевым кличем, в котором использовалось имя наиболее воинственного первопредка — поднимался боевой дух воинов. Кроме того, тамгу использовали для обозначения собственности на определенные земли, право пользования пастбищами, особенно зимовками. В этих местах на скалах выбивались родовые тамги».
Как отмечает историк, к концу XIX века — началу XX века казахи практически потеряли все формы независимости и приобрели статус отдаленной губернии Российской империи, а затем стали частью Советского Союза. В то время Казахстан переживал национально-культурное возрождение, и казахская интеллигенция в лице представителей партии «Алаш» делали все для самосохранения этноса.
«Можно сказать, что Тынышпаев — один из первых, кто собрал и попытался расшифровать основные тамги казахского народа. Мухамеджан Тынышпаев и Шакарим Кудайбердиев — это те первые казахские исследователи, которые изучали родоплеменной состав казахского народа с точки зрения уже европейского стандарта историографии. Книга представляла собой такой собственный, свежий по тем временам, взгляд на проблемы истории казахского народа. Ценность ее состоит в том, она была написана еще без советской цензуры и без жесткого идеологического политического давления. В то время главной задачей всей интеллектуальной элиты казахского народа становится развитие культуры, развитие языка, развитие литературы, развитие исторических знаний. Поэтому алашская интеллигенция, представителем которой является Мухамеджан Тынышпаев, принялись за важную просветительскую деятельность. До 1925-го года был такой период сотрудничества национальной элиты с советской властью. Потом придет Голощекин, и ситуация изменится коренным образом», — заключила историк Салтанат Асанова.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz