Продажа мест на кладбищах: в Казахстане хотят ужесточить контроль
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов ответил на запрос депутата Сената Андрея Лукина о ситуации с захоронением, содержанием и приватизацией кладбищ, передает корреспондент Tengrinews.kz.
О продаже мест на кладбищах
В своем ответе Бектенов сообщил, что правительство планирует усилить контроль за незаконным выделением и продажей мест на кладбищах, а также внести поправки в законодательство для установления административной ответственности за такие правонарушения.
Премьер указал, что с связи с отсутствием регулирования и лицензирования данного рынка услуг администраторы кладбищ самостоятельно устанавливают стоимость услуг, предоставляемых на кладбищах (захоронение, ограждение, предоставление места).
«Согласно пункту 3 статьи 109 Земельного кодекса, из земель общего пользования, занятых и предназначенных под кладбища, на каждого умершего жителя поселения или каждое лицо без определенного места жительства, умершее в данном поселении, для захоронения бесплатно выделяется земельный участок не менее шести квадратных метров», — отметил Бектенов.
Обслуживание кладбищ в конкурентной среде
В запросе депутата был включен вопрос также о передаче услуг по обслуживанию захоронений в конкурентную среду.
По поводу закрепления статуса кладбищ как объектов исключительно госсобственности и управления, Бектенов отметил, что вопрос уже урегулирован действующим законодательством. Согласно Закону «О государственном имуществе», кладбища относятся к государственному имуществу общего пользования, а в Комплексном плане приватизации на 2021-2025 годы не предусмотрена приватизация государственных предприятий, обслуживающих кладбища и оказывающих ритуальные услуги.
«Вопрос определения статуса кладбищ уже урегулирован действующим законодательством, а также не планируется проведение процедур по приватизации кладбищ», — подчеркнул Бектенов.
Премьер уточнил, что, согласно действующему законодательству, местные исполнительные органы обязаны в рамках своей компетенции обеспечивать санитарию населенных пунктов, содержание мест захоронений и погребение безродных, ведение учета и регистрацию земельных участков, предназначенных под могилы.
Цифровизация сферы погребения
Что касается вопроса цифровизации сферы погребения и похоронного дела, Бектенов на это ответил, что все объекты недвижимости, включая кладбища, учитываются в едином государственном кадастре недвижимости, а также в локальных базах данных местных исполнительных органов, что позволяет отслеживать информацию о занятых и свободных участках кладбищ через публичную кадастровую карту.
«Учет всех объектов недвижимости, включая их целевое назначение и категорию земель, ведется в информационной системе единого государственного кадастра недвижимости. Также управление и учет кладбищ возможно осуществлять на уровне местных исполнительных органов, которые используют локальные базы данных, в том числе региональные геоинформационные системы», — пояснил Бектенов.
Таким образом, правительство не видит необходимости в разработке отдельного закона о погребении и похоронном деле, так как все вопросы, связанные с захоронением и содержанием кладбищ, уже регулируются действующим законодательством.
Напомним, ранее сенатор Андрей Лукин сообщил о проблемах в сфере похоронных услуг, заявив, что этот бизнес стал теневой и неконтролируемой сферой экономики. Он подчеркнул, что передача содержания кладбищ в частные руки вызывает общественный резонанс и поднимает ряд социальных, этических и экономических вопросов, так как они традиционно воспринимаются как объекты общественного пользования с культурным и духовным значением. Коммерциализация этой сферы и отсутствие госконтроля, по его мнению, могут привести к повышению стоимости участков и ритуальных услуг, ограничению доступа для родственников умерших, нарушению традиций и религиозных обрядов, а также ухудшению качества ухода за территорией кладбищ.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz