Проснулись раньше обычного: всплеск укусов клещей зафиксировали в Казахстане

В Восточно-Казахстанской области резко возросло количество обращений после укусов клещей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Местные врачи фиксируют небывалую активность этих опасных насекомых уже с начала весны, и число пострадавших продолжает расти.

Дети в зоне риска

С 24 марта по 14 апреля в областной Центр матери и ребенка ВКО обратились 65 детей с жалобами на укусы клещей. Возраст пострадавших — от 3 до 18 лет. Как сообщили в управлении здравоохранения региона, таких показателей не было уже несколько лет.

Только за один день — 14 апреля — в травмпункте помощь понадобилась 14 детям. Иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита за весь период получили 63 ребенка.

Жительница Усть-Каменогорска Ирина Сазонова рассказала, что заметила клеща на шее своего семилетнего сына во время прогулки на детской площадке:

«На выходных было очень тепло, сын гулял в одной футболке. Я возвращалась из магазина, сын подбежал ко мне — и я увидела клеща у него на шее», — вспоминает жительница Усть-Каменогорска.

Она сразу же отвезла сына в Центр матери и ребенка, где насекомое удалили, а мальчику оказали необходимую помощь.

От укусов клещей страдают и взрослые

В период с 8 по 14 апреля в травматологические пункты ВКО обратились 104 взрослых с укусами. Из них 99 человек получили профилактическую инъекцию иммуноглобулина,
трое отказались от укола, один пациент обратился слишком поздно — за пределами допустимого времени.

Врачи напоминают: инъекцию необходимо сделать не позднее 72 часов после укуса, а лучше — как можно раньше. Это значительно повышает эффективность препарата.

«Причиной столь высокой активности клещей могла стать особенно теплая весна этого года. В области уже начался пик сезона, который традиционно длится с марта по июнь, а затем — с сентября по октябрь», — отметили в областном управлении здравоохранения Восточного Казахстана.

Как защититься от клещей

Клещи активны преимущественно в лесистой и травянистой местности, особенно в следующих районах ВКО: Усть-Каменогорск и окрестности, Риддер, Глубоковский район
Катон-Карагайский район, Уланский и Шемонаихинский районы, Алтай, Самар, Улкен-Нарын.

В этих зонах укусы происходят чаще всего, и они официально считаются эндемичными по клещевому энцефалиту.

Меры предосторожности при угрозе укуса клеща

Чтобы защититься от укуса насекомого, важно соблюдать простые, но эффективные меры:

  • надевайте закрытую одежду при выходе на природу: длинные рукава, штаны, плотно прилегающий воротник;
  • используйте репелленты против клещей, направляя на одежду и открытые участки тела;
  • осматривайте себя и детей после прогулки, особенно в районе шеи, ушей, подмышек, поясницы и коленей.

Не садитесь на траву и не ложитесь на землю без подстилки

Если обнаружен клещ — обратитесь в ближайший пункт серопрофилактики для извлечения насекомого и проведения профилактики.

В случае укуса обращаться можно в травмпункты и серопрофилактические пункты, которые работают во всех районах, особенно в эндемичных зонах.

Врачи напоминают: самолечение опасно и удаление клеща должно проводиться специалистом.

В Алматы зафиксировали резкую активизацию клещей

Ранее мы рассказывали о том, что в Алматы резко активизировались клещи. Горожане жаловались на укусы клещей. С начала марта к медикам обратились около 200 человек. Среди пострадавших более 80 детей. Санврачи объяснили, что пик активности насекомых по традиции приходится именно на апрель и май.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru