Популярный блогер сняла на видео ребенка и теперь рискует карьерой

В социальных сетях разгорается крупный скандал, который стал поводом задуматься: где проходит грань между развлекательным контентом и вторжением в личное пространство. В центре внимания оказалась история девятилетнего мальчика, который снялся в видео популярного блогера-миллионника Дариги Нуркеевой, известной под псевдонимом Daricorn, передает Tengri Life.

Что произошло

Поводом стало видео, снятое летом 2024 года для рекламы сети кафе Qatty Tatty, в котором фигурировал девятилетний мальчик. По словам его матери, без ее согласия ребенок был снят на видео, а монтаж ролика и последующий поток комментариев привели к серьезным последствиям для психического здоровья ее сына.

Мама мальчика рассказала о ситуации, выложив ролик на своей странице в Instagram:

«Я долго молчала, но моего девятилетнего сына подвергли буллингу из-за действий блогера-миллионника, который сейчас явно пытается уйти от ответственности», — отметила Ольга Колузанова.

Съемка, как рассказала мама мальчика, произошла в августе 2024 года в Алматы, в районе пересечения улиц Манаса и Абая, возле одного из кафе сети Qatty Tatty. Блогер задала ребенку вопрос о его любимой еде. Он ответил: «Пицца». Однако в видео был наложен текст с искажением: вместо слова «пицца» крупными буквами на экране появилось другое слово.

Как изменилась жизнь мальчика после видео

Ролик быстро стал вирусным: более 2,5 миллиона просмотров и тысячи комментариев, многие из которых носили оскорбительный и уничижительный характер.

«После этого его начали буллить в школе, футбольной секции и даже во дворе. Руководство кафе видело, какие комментарии идут в адрес моего ребенка, и не собиралось удалять видео — видимо, так они поднимали охваты», — объяснила мама мальчика.

По ее словам, семья не давала никакого согласия на съемку.

«Мы ничего не подписывали, ни разрешения, ни согласия. Это была уличная съемка, и мой сын согласился, потому что блогер — медийная личность, и он ей доверился», — отметила Ольга.

О последствиях мама рассказала с дрожью в голосе.

«Я не сразу поняла, в чем дело. Сын стал истерить, отказывался идти в школу. Оказалось, что его травят. Он плакал, замкнулся, начались проблемы с самооценкой. Мы даже сменили футбольную секцию, но это не помогло», — поделилась она.

После случившегося семья сразу обратилась за профессиональной помощью. Мама мальчика рассказала, что они консультировались с детским психологом, который провел с ребенком первую длительную сессию — около трех часов — и продолжал поддерживать их дистанционно.

«В первую очередь специалист помог ему настроиться на позитив, помочь отстраниться от буллинга. Но даже несмотря на это, последствия уже заметны. Психолог объяснила нам, что больше всего страдает самооценка. И мы сами это видим», — отметила мама.

По ее словам, мальчик начал проявлять агрессию, стал чрезмерно чувствительным и тревожным. В семье у него ухудшились отношения с сиблингами, повысилась раздражительность, участились слезы. Психолог диагностировал снижение самооценки и высокий уровень внутреннего напряжения.

«Если раньше он уверенно играл в футбол, теперь он стоит на поле и боится ошибиться. Он все время думает, что о нем подумают другие», — отметила мама.

Суд, извинения и апелляция

Семья обратилась в суд. По решению суда первой инстанции сеть кафе Qatty Tatty обязали выплатить 500 000 тенге в качестве компенсации морального ущерба, возместить расходы на юриста и публично извиниться. Однако представители кафе подали апелляцию.

«Они не согласны ни с извинениями, ни с суммой компенсации, ни с оплатой юридических издержек. Более того, они требуют провести повторную психологическую экспертизу моего сына», — рассказала мама.

Она также подчеркнула, что блогер исказила факты в своих stories, выставив мать в неприглядном свете и обвинив ее в жадности.

«Они перевели волну хейта на меня. Люди начали писать, что я спекулирую ребенком, что мне мало пяти миллионов, хотя компенсация была всего 500 тысяч. А официальных извинений до сих пор нет. Мне с извинениями написал только руководитель кафе, но сказал, что мы, конечно, неправы, но и вы нас оклеветали», — поделилась Ольга.

Мать планирует подать отдельный иск против блогера за клевету.

«Если она в первый раз ушла от ответственности, то, думаю, второй раз этого не будет», — поделилась она.

Также она подчеркнула, что не понимает, кто именно является ответственным лицом: блогер утверждала, что она лишь амбассадор, однако позже выяснилось, что она партнер заведения.

«Когда собиралась подавать в суд, мне сказали, что она амбассадор. А недавно уже обвинили меня в клевете, мол, она партнер. Так и непонятно, кто она там», — добавила Ольга.

Позиция блогера

В соцсетях развернулась дискуссия о допустимых границах для блогеров. Казахстанцы массово призывают к ответственности — в комментариях под ее постами и на сторонних площадках появляются обвинения в неэтичности, неуважении к детям и попытке «хайпануть» на чувствительной теме.

«Нашим недоблогерам надо фильтровать темы, на которых можно хайпить», «Никогда не нравилась эта особа! Пусть получит по заслугам в рамках закона», «Всегда удивляюсь, как такие блогеры набирают себе подписчиков, блин ну реально никакого же уровня интеллекта, чем она может привлекать?», «Зачем использовать детей в своей грязной рекламе?», «Нельзя буллить детей, это низко», — возмутились пользователи сети.

Скриншот: Instagram

Мы обратились за комментарием к менеджменту блогера.

«Дарига комментарии не дает по данному поводу. Спасибо, что обратились», — ответили нам в агентстве инфлюенсера.

Однако в своих социальных сетях она все же высказалась.

«Мой адвокат уже прилично разбогател, только и делаем, что судимся со всеми подряд», — написала она.

Скриншот: instagram.com/@daricorn.rr

Изначально, как рассказала нам мама ребенка, в досудебной претензии и иске она указывала сумму морального ущерба в размере 5 миллионов тенге. Однако, по ее словам, ключевым в этой истории была вовсе не компенсация.

«Пять миллионов я изначально указывала в досудебной претензии и, подавая в суд сумму морального ущерба, да, я указала пять миллионов. Но после того, как вышло решение суда первой инстанции — что это 500 тысяч — меня это в принципе удовлетворило. Потому что, если честно, вся эта история не про деньги. Она о том, что нужно быть более ответственными. Хочется, чтобы люди поняли: нельзя так себя вести. Это все не безнаказанно. Сегодня это мой ребенок, а завтра может быть чей-то еще», — рассказала Ольга.

Со своей стороны блогер заявила, что на апелляцию не подавала, вину признает и намерена выплатить назначенную сумму в полном объеме.

«Суд запросил бы сумму меньше 5 миллионов, это решение суда, мы никак не вмешивались и согласились. После мама ребенка подала на апелляцию. Я апелляцию не подавала, я признаю свою вину. Какую сумму по решению суда назовут, столько и выплачу. Видео удалила, попросила прощения — я полностью признаю вину в этой ситуации», — поделилась она.

Она опубликовала серию stories, в которых рассказала, что всегда шла навстречу и удаляла видео по просьбам героев, если те меняли свое мнение после выхода ролика. Она объяснила, что суд вынес решение о компенсации.

«Я апелляцию не подавала, я признаю свою вину. Какую сумму по решению суда назовут, столько и выплачу. Видео удалила, попросила прощения — я полностью признаю вину в этой ситуации», — заявила блогер.

Тем не менее она призналась, что испытывает сильное давление.

«Мне обидно сейчас, ко мне просто так прилетает хейт, мне пишут в соцсетях: «Жизнь — бумеранг, твоим детям вернется». Я вообще не с целью высмеять того мальчика делала это видео», — рассказала она.

Многие считают, что такие ситуации должны иметь последствия, а также призывают блогеров быть ответственными. Мы обратились за комментарием в Qatty Tatty, но на момент публикации новости ответа не поступило.

Что дальше?

На данный момент продолжается процесс медиации. Ольга отметила, что стороны находятся на заключительном этапе. Семья намерена довести дело до конца.

«Мне бы хотелось, чтобы каждая мать знала: можно идти в суд и защищать права своего ребенка. Неважно, сколько подписчиков у обидчика. Закон должен быть одинаков для всех», — заявила мама мальчика.

Читать также: Законно ли снимать человека на улице без его согласия, ответил юрист

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru