Смерть девушки-тренера из Актау: что стало с насильно оформленным на нее кредитом
Брат погибшей девушки-тренера из Актау Алины Сериковой рассказал о судьбе кредита, который на сестру оформили похитившие ее насильники, передает Tengrinews.kz.
По словам Бауыржана Жолжана, товарный кредит на два миллиона тенге, оформленный под угрозами на его сестру, до сих пор не закрыт. Счет заморожен и пеня по нему не начисляется. Родственники осужденных, по его словам, так и не передали каких-либо средств семье, хотя с момента вынесения приговора прошло более 2,5 месяца.
«До суда родственники осужденных звонили, приходили и говорили, что закроют кредит. После суда никто не приходил. На сегодняшний день никаких выплат не поступало, в том числе и по назначенной судом компенсации морального и материального вреда. Исполнительный лист отнесли судебному исполнителю, но пока нет результатов», — рассказал мужчина.
Ранее Бауыржан Жолжан рассказывал, что во время вынесения приговора похитителям его сестры в пользу потерпевшей стороны судом бал назначена выплата материального и морального ущерба, в том числе выплата кредита, который ее силой вынудили взять. С подсудимых в солидарном порядке в пользу семьи Алины судом удовлетворено ходатайство о компенсации материального ущерба в 19 618 415 тенге и морального вреда в размере 30 миллионов тенге.
Напомним, Алина Серикова совершила суицид в мае прошлого года. За несколько дней до трагедии девушка стала жертвой жуткого преступления. Незнакомые мужчины под мефедроном напали на нее, похитили, избили, изнасиловали и заставили оформить кредит.
Брат погибшей представил редакции Tengrinews.kz видео момента похищения девушки. На кадрах видно, как несколько мужчин тащат девушку к машине, в то время как она отбивается изо всех сил.
В декабре 2024 года насильники предстали перед судом. Прокурор просил назначить главному фигуранту пожизненное заключение, а другим участникам – от 15 до 16 лет лишения свободы. Однако в итоге основной фигурант получил 20 лет лишения свободы, а четверо его пособников – от семи до 8,5 года заключения.
Семья погибшей и прокуроры посчитали, что насильники получили слишком мягкое наказание. Прокуратура Мангистауской области внесла апелляционное ходатайство на приговор суда. Ведомство настаивало на ужесточении наказания виновным в произошедшем.
31 января апелляционный суд вынес приговор по данному делу. Он приговорил главного фигуранта дела к пожизненному сроку. Еще одному подсудимому назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы, остальным — 13 лет 6 месяцев и 13 лет.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz