Без драк и преступлений: казахстанское село живет по негласному закону
Село Кулаколь, расположенное в ста километрах от Павлодара, стало неожиданным примером для многих аулов. Его жители год назад сами ввели негласный сухой закон и отказались от алкоголя. Сегодня в селе — ни драк, ни пьяных, ни краж. Вместо водки — спорт, работа и вечерние прогулки с детьми.
Корреспондент Tengrinews.kz отправилась в Кулаколь, чтобы узнать, как живется без алкоголя.
Решение, принятое всем селом
На въезде в село тишина. Не гнетущая, а умиротворяющая.
Несколько щебеночных улиц, ухоженные дома с просторными дворами.
Как рассказывают местные жители, решение отказаться от алкоголя стало общим. Аксакалы предложили, имам поддержал, люди согласились.
«Акимат и предприниматели тоже поддержали. Никто не жалеет. Да вы и сами, наверное, заметили — у нас тихо и спокойно», — говорит 64-летний Орынбасар Мухаметкали.
Мужчина живет в Кулаколе уже больше 20 лет и работает водителем школьного автобуса. Орынбасар признается, что раньше алкоголь сельчане употребляли.
«Да я и сам раньше по праздникам выпивал. Но последние два года не пью. Никто насильно не заставлял, сами решили. Кто захочет — всегда найдет, но у нас никто и не ищет», — добавляет он.
«Воровства нет»
В селе Кулаколь действительно спокойно — о преступлениях никто и не вспоминает.
В магазинах продаются продукты, сладости, напитки — но ни капли спиртного.
«Не слышал, чтобы что-то воровали. Воровства нет. Люди работают. У нас даже безработных нет — пить некому», — отмечают местные жители.
В Кулаколе проживает около 400 человек — в основном взрослое население, пенсионеры, семьи с детьми. В школе 75 учеников, работает 32 педагога.
Есть мини-центр на 20 малышей, библиотека, сельский клуб и мечеть со столовой. Три магазина, но в них продают только продукты.
«Никто и не спрашивает про спиртное. Все уже привыкли. Приходят за хлебом, молоком, сладостями для детей», — говорит продавец одного из магазинов.
Работают кулакольцы на железной дороге, в карьерах, занимаются животноводством или ездят в Экибастуз.
«Работа у нас тяжелая. На железке, в карьерах — там строго. Люди держатся за места, никто не хочет их терять. Поэтому не пьют. Даже курить многие бросили», — говорит один из сельчан.
Идею отказа от алкоголя жители закрепили документально. В мае 2024 года сельчане написали коллективное заявление об отказе от употребления и продажи алкоголя.
«При участии прокуратуры мы оформили меморандум. За год ни одного вызова, ни одного преступления. Даже скот никто не крал. Люди заменили водку делом, проводят время с семьями, занимаются спортом», — рассказал заместитель начальника местной полиции Экибастуза Медет Бейсенов.
Медет Бейсенов
Праздники без спиртного, будни с мячом
В прошлом году в центре села установили детскую и спортивную площадки. Вечерами там оживленно — дети играют, старшие ребята гоняют мяч, пожилые приходят на тренажеры.
«Даже апашки и аташки выходят. В клубе — концерты, встречи. Скучать не дают», — говорит социальный педагог Махаббат Кожина.
Махаббат Кожина
В селе проходят тои без алкоголя. На столах — кымыз, чай и соки.
«Всем весело. Молодежи тоже нравится. Часто проводим турниры, приезжают команды из соседних сел», — говорят местные.
Не нарадуются местные жители и подъездной дороге к селу, которую также отремонтировали в прошлом году.
«Сплошное бездорожье было. Ни скорая, ни пожарные не могли к нам проехать. Несколько лет просили сделать дорогу, нам ямы засыпали гравием, а фуры, которые щебень возят, разрушали. В прошлом году ее заасфальтировали. Сейчас вообще красота. Местные ребята теперь следят, чтобы большегрузы ее не разбивали», — продолжает разговор Кожина.
«Раньше были драки и шум, а теперь тишина»
С акимом села нам встретиться не удалось, в местном акимате сказали, что он в отпуске. Но мы поговорили с сельским фельдшером Шолпан Ниязбековой, она работает в медпукте по соседству.
«В основном люди жалуются на давление, диабет, сердце. Но обращений немного. Стали спокойнее. Я 15 лет тут живу — раньше были пьяные драки, шум. А теперь — тишина. Даже дышится легче», — рассказывает фельдшер Шолпан Биязбекова.
Шолпан Биязбекова
Участковый Азат Хамидуллин работает в Кулаколе чуть больше года, и, по его словам, таких спокойных и трезвых сел он еще не встречал. Он же отвечает за порядок еще в трех соседних селах Железнодорожного округа Павлодарской области.
«Это первое село, где никто не пьет. Полторы тысячи человек — немало. Людей нельзя заставить быть трезвыми — это их выбор. Кто-то стал держать пост, кто-то начал читать намаз, кто-то просто устал от ссор. Почти все преступления случаются из-за водки. А страдают всегда дети. Если хотим будущего для детей — надо держаться трезвости», — считает участковый Азат Хабдуллинов.
Азат Хамидуллин
Негласный сухой закон действует еще в 16 селах Павлодарской области. Там, где нет алкоголя, нет и преступлений, говорят в местной полиции, надеясь, что таких сел станет больше.
Фото и текст Анны Ураловой
В родном ауле Алии Молдагуловой не пьют и не закрывают двери на ночь
Отметим, что на западе Казахстана в селе Булак, родине Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, жители тоже придерживаются трезвого образа жизни. Там не продается алкоголь и не зафиксировано преступлений. Двери домов не запираются, а на застольях предпочитают кымыз и айран. Местные жители отмечают улучшение здоровья и снижение необходимости в госпитализации. Полиция подтверждает отсутствие правонарушений за последние два года. Жители надеются на развитие села и привлечение новых семей.
Читайте также: Генпрокурор: Казахстанцы начали отказываться от алкоголя — это новая реальность
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz