Не стало папы римского: кто и как выберет нового
В Ватикане скончался папа римский Франциск. В ближайшие дни будет объявлен официальный траур, а затем соберется коллегия кардиналов — конклав, чтобы выбрать нового папу, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Что происходит после смерти Папы Римского
Камерленго (кардинал, отвечающий за управление делами Ватикана в этот период) официально подтверждает смерть папы. Раньше он слегка ударял папу по лбу серебряным молоточком и звал его по имени.
После этого объявляется траур: 9 дней подряд (этот период называется новемдиали) проходят мессы и молитвы за душу папы. Это важный духовный момент для всей католической церкви. Никто не становится «временным папой». Камерленго управляет повседневными делами Ватикана, но не может менять законы или принимать важные решения. Он как хранитель порядка.
Пока престол остается вакантным, отдельные полномочия переходят к Коллегии кардиналов, заседания которой ведет кардинал-декан.
Камерленго ломает перстень папы (перстень Рыбака), чтобы его нельзя было подделать. Также опечатываются папский кабинет и спальня.
Все кардиналы собираются в Риме. Через 15–20 дней после смерти папы начинается конклав — процесс выборов нового.
Порядок проведения конклава
Процесс конклава начинается, когда папа умирает или официально уходит в отставку, что бывает крайне редко. Последним, кто оставил этот пост, был предшественник Франциска — Бенедикт XVI, ушедший в отставку в 2013 году. Официальная причина — ухудшение здоровья. Его не стало в 2022 году. До Бенедикта на протяжении 600 лет никто из «отцов Рима» не отрекался от престола.
Конклав — (от лат. cum clave — «под ключом») — это собрание кардиналов для избрания нового папы римского. Кардиналы буквально запираются в Ватикане, чтобы избежать внешнего влияния на процесс выборов.
Сикстинская капелла. Фото: depositphotos.com, автор markrhiggins
Кто участвует?
В конклаве могут участвовать только кардиналы младше 80 лет. Всего в мире более 200 кардиналов, но право голоса имеют только те, кому меньше 80. Максимальное число кардиналов-выборщиков — 120, хотя на практике это число может быть чуть меньше (из-за болезни, отсутствия по иным причинам).
Где проходит конклав?
Кардиналы живут в Доме Святой Марфы (Domus Sanctae Marthae) — это гостиница внутри Ватикана. Голосование проходит в Сикстинской капелле. Капеллу изолируют от внешнего мира, все телефоны и интернет запрещены.
Как проходит голосование?
Перед голосованием читают молитвы, присягу о тайне и честности.
Каждый кардинал пишет имя кандидата на бюллетене и подходит к алтарю. Он произносит: «Призываю Христа в свидетели, что мой голос отдан тому, кого я считаю достойным…» Бюллетени складываются в урну. После голосования три кардинала (избранные заранее) подсчитывают голоса. Если кандидат набрал 2/3 голосов, он считается избранным. После каждого голосования бюллетени сжигают.
Черный дым из трубы означает, что папа не выбран. Белый дым — нового папу выбрали.
Что делает избранный папа?
Кардинал-декан задает вопрос новоизбранному папе: «Принимаешь ли канонический выбор тебя Верховным Первосвященником?» (Acceptasne electionem de te canonice factam in Summum Pontificem?) Выбранный отвечает, принимает (accepto) или же не принимает (non accepto).
Истории известны как минимум три случая, когда избранный папа отказывался от «должности»: Святой Амвросий (IV век), Челестин V (XIII век) и Григорий XII (XV век).
Если избранный принимает выбор стать папой римским, он выбирает себе имя. Затем он облачается в папские одежды и выходит к народу с балкона собора Святого Петра. Все слышат: «Habemus Papam» — «У нас есть Папа».
Смерть папы римского Франциска
21 апреля Ватикан официально объявил о смерти папы римского Франциска. Папа Франциск — Хорхе Марио Бергольо — скончался в возрасте 88 лет в своей резиденции в Ватикане Casa Santa Marta (Дом святой Марфы).
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Хорхе Марио Бергольо занял Святой престол 13 марта 2013 года, после того как Бенедикт XVI ушел в отставку. Франциск — первый в истории папа, взявший это имя. Франциск решил не использовать номер I. Это имя будет сопровождаться номером только в том случае, если в будущем появится папа с именем Франциск II. Также Франциск был первым папой из Нового Света и первым за более чем 1 200 лет папой не из Европы. Также он первый папа-иезуит.
Напомним: 14 февраля папу Франциска госпитализировали в больницу для лечения бронхита. Позднее ему диагностировали двустороннюю пневмонию.
23 февраля Ватикан сообщил о «критическом состоянии» папы римского. Указывалось, что понтифик страдает от «стойкого астмоподобного респираторного криза». После пресс-служба уточнила, что у него выявлена легкая почечная недостаточность. В конце февраля СМИ сообщили, что состояние здоровья папы римского Франциска немного улучшилось.
В апреле папа римский Франциск неожиданно появился перед публикой на площади Святого Петра в Ватикане — спустя две недели после выписки из больницы.
Люди встретили его аплодисментами. Отмечается, что он был подключен к кислородным трубкам, его голос звучал слабо. Папа Франциск провел в больнице более пяти недель — это был самый серьезный кризис его здоровья за 12 лет.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz