О серых схемах при продаже активов рассказали в Минюсте

Продажа арестованного имущества в Казахстане сопровождается серыми схемами и махинациями. Участники аукционов срывают торги, чтобы позже выкупить активы по заниженной цене. Об этих и других фактах на правительственном часе в Мажилисе рассказал министр юстиции Ерлан Сарсембаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал Сарсембаев, практика реализации арестованного имущества показала наличие серых схем, используя которые отдельные лица извлекают необоснованные выгоды.

«Для приобретения арестованного имущества по заниженной стоимости такие лица целенаправленно срывают аукционы, предлагая высокую цену без намерения покупки. После признания такого участника покупателем он отказывается от внесения оплаты. В результате аукцион с повышением цены признается несостоявшимся, и имущество передается на повторный аукцион, по методу снижения цены. Продажа имущества по заниженной стоимости существенно ущемляет интересы должника, поскольку бремя погашения разницы продажи имущества дальше ложится на его плечи», — сообщил Сарсембаев.

Также, по словам министра, возникают сложности с реализацией земельных участков по исполнительным документам об их изъятии. Согласно законодательству земельный участок подлежит реализации по оценочной стоимости, которая может быть значительно ниже рыночной.

Недобросовестные участники аукционов используют специальное программное обеспечение, позволяющее фиксировать последовательность действий за очень короткий промежуток времени.

«К примеру, в Астане во время торгов методом понижения победитель аукциона подтвердил стоимость имущества в течение 0,2 секунды. В итоге имущество реализовано всего за 7,5 миллиона тенге, что в 13 раз ниже рыночной стоимости — 100 миллионов тенге. Аналогичный пример обнаружен в Акмолинской области, где по такой же схеме реализован земельный участок за 2 миллиона тенге, что в 15 раз меньше оценочной стоимости», — привел примеры глава Минюста.

Для исключения таких ситуаций были разработаны законодательные поправки, добавил Ерлан Сарсембаев.

Отметим, что нечестные методы и серые схемы активно используются не только при проведении аукционов, но и во время государственных закупок. Например, в прошлом году скандал разгорелся в Восточно-Казахстанской области — после того как местные чиновники случайно опубликовали тендер с «инструкцией для победы». Речь шла о конкурсе по страхованию автомобилей на сумму 270 тысяч тенге.

В областном управлении сельского хозяйства отреагировали на произошедшее, заявив о начатом служебном расследовании.

Позже в кулуарах Мажилиса вице-министра финансов Даурена Кенбеила спросили, когда закончится бардак в сфере госзакупок.

Читайте также: О махинациях стройкомпаний в сфере госзакупок заявили в Парламенте

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru