Какие дома пойдут под снос в Турксибском районе Алматы и что будет с жителями
В 2025 году в Турксибском районе Алматы в рамках реновации планируется снести более 10 многоквартирных домов. В акимате города рассказали, какие именно дома будут снесены, как и куда расселят владельцев квартир, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По информации акимата города, на сегодня в Алматы насчитывается 1 366 ветхих домов, из них более 40 процентов расположены в Турксибском районе.
Сколько домов будет снесено в Турксибском районе
В текущем году ТОО «ПКС» совместно с инвесторами планирует снести четыре дома по улице Толстого, шесть домов на улице Спартака, три на Молдагалиева, один дом будет снесен на улице Акынова.
В акимате предоставили точные адреса домов, подлежащих сносу, но попросили не публиковать их, чтобы не вызвать спекулятивный интерес недобросовестных риелторов или перекупщиков. Узнав адреса, объяснили чиновники, такие люди скупают квартиры, а потом запрашивают завышенную компенсацию от госорганов.
«Снос дома по программе реновации возможен только при наличии согласия ста процентов собственников квартир. Если хоть один против, дом не снесут. А это, как правило, приводит к снижению темпов реализации программы», — разъяснили в ведомстве.
Карта предоставлена акиматом Алматы.
Всего под снос по программе реновации до 2030 года в Турксибском районе пойдет 128 ветхих домов.
Кроме многоквартирных домов, снести планируется и индивидуальные жилищные строения, промышленные и иные объекты с высоким уровнем износа, не соответствующие современным требованиям и стандартам.
Кто и как определяет ветхость строения
Степень ветхости домов и зданий определяется экспертной специализированной организацией, пояснили в акимате.
При определении степени ветхости жилища принимается во внимание год постройки, этажность, материалы стен, наличие проведенных капитальных ремонтов и сейсмостойкость.
Например, при надлежащим уровне обслуживания срок службы капитального каменного здания из кирпича с железобетонным или металлическим каркасом и перекрытиями, — 140 лет.
Здания с кирпичными, крупноблочными стенами и железобетонными перекрытиями могут прослужить 124 года.
Дома со стенами облегченной кладки из кирпича, монолитного шлакобетона, ракушечника с железобетонными перекрытиями, а также крупноблочные здания из мелких шлакоблоков с деревянными перекрытиями при должной эксплуатации могут прослужить 100 лет.
Самый короткий срок службы у зданий с деревянными стенами – 50 лет и сборно-щитовых строений – 30 лет.
Кто будет строить новые дома в Турксибском районе
В рамках договоров о совместной о деятельности и соглашений о реновации, заключенных между ТОО «ПКС» и инвесторами, в Турксибском районе участвуют: ТОО KazSMU (ЖК «6 квартал»), ТОО «ХК «Айсултан»(ЖК «Жана Арбат»), ТОО Qazaq Invest qurulus (Шолохова-Акынова-Спартака-Толстого).
По информации акимата, в 2025 и 2026 годах на территории Турксибского района силами ТОО «ПКС» и инвесторов в рамках программы реновации планируется строительство восьми новых домов на 240 квартир в общем.
Что будет с жителями домов, определенных под снос
Жители домов, которые пойдут под снос, имеют право на компенсацию. Она может быть в трех вариантах:
- по договору мены: обмен старого жилья на новое по принципу «комната за комнату», независимо от количества проживающих;
- по договору передачи в собственность: равнозначное жилье предоставляется после сдачи нового дома;
- по договору купли-продажи: выкуп жилья по рыночной стоимости, определенной независимой оценочной компанией.
«В случае если собственник выбирает квартиру в доме, который будет построен на месте старого, на период строительства ТОО «ПКС» или инвестор обеспечивает временным жильем с равноценным количеством комнат. Во временном жилье семья может проживать до окончания строительства и полной сдачи дома в эксплуатацию», — пояснили в акимате.
Всего по программе реновации до 2030 года в городе предусмотрена модернизация 676 ветхих домов. Первостепенное внимание уделено сносу каркасно-камышитовых домов и зданий, расположенных на тектонических разломах.
Согласно данным института сейсмологии МЧС, всего через Алматы проходит 27 тектонических разломов, которые отнесены к сейсмически активным и внесены на итоговую карту сейсмического микрорайонирования Алматы. Специалисты рекомендовали исключить застройку зоны шириной 300 метров вдоль них.
Турксибский район, по информации института, является единственным, где нет активных разломов.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz