Наличные деньги и мужская косметика: что выбирает поколение “альфа“

Поколение Альфа — это не только «школьники с планшетом», как многие их представляют. Это новая волна подросших потребителей, которые уже в 10 лет формируют вкусы семьи, участвуют в выборе авто, увлекаются косметикой и точно знают, какой бренд им подходит, передает Tengri Life.

Поколение Альфа, в которое входят дети, родившиеся после 2010 года, выходит на передовую потребительского поведения. Согласно новому исследованию маркетингового агентства Razorfish, эта возрастная группа уже оказывает мощное влияние на ключевые отрасли — от красоты и финансов до автомобилей и продуктов питания.

Исследование проводилось в октябре-ноябре 2024 года. В опросе приняли участие около 2 300 детей в возрасте от 9 до 13 лет, что позволило получить представление о поведении и мотивациях этого поколения.

Красота

Одним из ярких трендов стало глубокое увлечение представителей поколения Альфа индустрией красоты. По данным исследования, 75 процентов подростков активно интересуются бьюти-контентом в социальных сетях, а 38 процентов уже создают собственный. Причем для них внешность — это не только отражение в зеркале, но и продуманный онлайн-образ: 36 процентов считают, что выглядеть хорошо в интернете важнее, чем в реальной жизни.

«Хотя они родились с планшетом в руках, Альфы сейчас переживают настоящий офлайн-ренессанс. Они умны, избирательны и не боятся пробовать новое. Если бренды хотят завоевать их внимание, им нужно срочно перестраивать свои стратегии», — подчеркнул Дани Мариано, президент Razorfish.

В то же время, несмотря на прогрессивность и готовность ломать стандарты, 80 процентов девочек из поколения Альфа уже применяли фильтры или ретуширующие приложения для изменения своей внешности. Это свидетельствует о сильном давлении со стороны цифровой среды и высоких стандартах красоты, формирующихся у них с раннего возраста.

Однако у Альф есть и позитивный ориентир — 63 процента хотят видеть больше инклюзивности и разнообразия телосложений в медиа, что говорит о формировании нового, более здорового отношения к телу и самовосприятию.

Роскошь

Поколение Альфа проявляет интерес к люксовым продуктам, но не столько из-за статуса, сколько ради уникальности и неповторимого реального опыта. Исследование показывает: 66 процентов готовы заплатить больше за вещь, которую можно использовать в реальной жизни, в отличие от виртуального аналога (33 процента). Это опровергает представление о том, что «цифровые аборигены» живут исключительно в интернете — они стремятся к эмоциям, ощущениям и реальному взаимодействию с брендом.

Более того, 47 процентов детей предпочли бы получить наличные деньги, а не виртуальные бонусы, что говорит о довольно зрелом финансовом мышлении. Среди любимых брендов подростков в финансовом секторе не традиционные банки, а PayPal, CashApp и Visa. Это указывает на их потребность в гибкости и скорости в финансовых вопросах.

Стереотипы, девочки и мальчики

Индустрия красоты для подростков — это не только про девочек. Уход за собой, здоровье и благополучие становятся гендерно-нейтральными темами. Все больше мальчиков начинают использовать полноценные косметические средства и интересуются уходом за кожей, что требует от брендов пересмотра своих коммуникационных стратегий.

Почему это важно

Хотя многие представители поколения Альфа еще слишком молоды, чтобы зарабатывать деньги, их влияние на покупки в семье огромно: 61 процент родителей признают, что дети вместе со взрослыми решают, какую машину купить, а 77 процентов участвуют в выборе продуктов. Это делает их не просто потребителями будущего, а полноценными участниками процесса принятия решений уже сегодня.

Разработчики маркетинговых стратегий должны не только учитывать их желания, но и предлагать решения, соответствующие ожиданиям: персонализированные, нестандартные, доступные и, главное, создающие мост между онлайном и офлайном.

К слову, недавнее исследование показало, что поколение Z все чаще выбирает трезвый образ жизни. Почти половина молодых людей в возрасте 20-24 лет тратит меньше денег на алкоголь, чем люди старше 75 лет. Молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет предпочитают проводить время в ресторанах, играть в онлайн-игры, посещать кафе и кинотеатры, а не пить в барах и пабах.

Отметим, что в этом году дети, родившиеся в период между 2025 и 2039 годами, станут представителями нового поколения Бета. Оно сменит поколение Альфа, представители которого родились в период с 2010 по 2024 год. До этого было поколение Z, или зумеры, которые появились на свет в период с 1996 по 2010 год, и поколение Y, или миллениалы, родившиеся в период с 1981 по 1996 год.

Читать также: Развод подорожает в Казахстане: штраф за ошибку или шанс подумать?

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru