Развод подорожает в Казахстане: штраф за ошибку или шанс подумать?
Разводы в Казахстане могут стать невыгодными. Уже совсем скоро стоимость официального расторжения брака может вырасти в 10 раз. Tengri Life решили разобраться, сколько на этом заработает бюджет и сможет ли увеличение госпошлины действительно повлиять на решение пары расстаться.
С 2025 года в Казахстане может существенно подорожать процедура официального расторжения брака. В проекте новой редакции Налогового кодекса предлагается увеличить государственную пошлину на развод в десять раз — с нынешних 0,5 месячного расчетного показателя (МРП) до 5 МРП. Это значит, что вместо 1 966 тенге казахстанцам нужно будет заплатить 19 660 тенге.
Сколько заработает бюджет?
Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, только в 2024 году в стране было зарегистрировано 40 569 разводов. Если бы повышенная пошлина действовала уже тогда, госбюджет получил бы около 797 миллионов тенге, тогда как сейчас эта сумма составляет примерно 79,8 миллиона тенге. Таким образом, потенциальный прирост доходов бюджета может составить более 700 миллионов тенге в год — при условии сохранения уровня разводов.
Если учитывать статистику за последние шесть лет, в среднем в Казахстане происходит порядка 45 000 разводов ежегодно:
- 40 569 разводов в 2024 году;
- 40 277 разводов в 2023 году;
- 44 517 разводов в 2022 году;
- 48 239 разводов в 2021 году;
- 48 002 развода в 2020 году;
- 59 796 разводов в 2019 году.
Таким образом, ежегодные доходы бюджета от разводов в будущем могут стабильно превышать 880 миллионов тенге.
Финансовый барьер или эмоциональный фильтр?
Мы решили узнать, может ли размер государственной пошлины за развод существенно повлиять на решение пары о расторжении брака, если они уже эмоционально готовы к этому шагу, и поговорили с семейным психологом Айсулу Булатбековой. Она подчеркнула, что для тех, кто принял осознанное решение расстаться, размер пошлины не играет решающей роли.
«Когда пара приходит к решению о разводе, эмоциональное состояние часто играет ключевую роль. Если это решение взвешенное и внутренне прожитое, размер государственной пошлины, как правило, не становится значимым фактором. На этом этапе люди стремятся к личной свободе, психологическому облегчению и завершению этапа, который больше не приносит радости. Финансовые аспекты отходят на второй план», — поделилась она.
Однако, по ее словам, есть и обратная сторона.
«Если решение о разводе принимается на фоне сильных эмоций, ссоры или временного кризиса, высокая пошлина может сыграть сдерживающую роль. В таких случаях она становится своеобразной «паузой», которая дает время на переосмысление, на диалог и даже на возможное восстановление отношений. Это особенно важно в тех парах, где связь еще не разрушена окончательно, но отсутствует эмоциональная регуляция», — отметила семейный психолог.
Психиатр и психотерапевт Арай Альгожина разделила это мнение. Она добавила, что высокая пошлина не способна остановить эмоционально зрелые решения.
«Увеличение госпошлины за развод не повлияет существенно на решение пары о расторжении брака, ведь когда человек обдумывает тот или иной шаг, в нем есть этап «внутренней борьбы», где человек взвешивает «за» и «против», и там, где много пунктов за развод, сумма не будет столь значительным фактором. Если пара действительно эмоционально дошла до точки «все, мы расходимся», то пошлина — чаще всего просто препятствие», — подчеркнула эксперт.
Она привела пример и отметила, что высокая стоимость пошлины не станет эмоциональным барьером.
«Человек, который точно решил сделать какую-то покупку, знает, зачем она ему нужна, она не эмоциональная, а рациональная и осознанная. Смутит ли его повышение цены? Если цена повысилась везде и одновременно? Возможно, придется подкопить, но не отказаться от желания.
А если решение импульсивное, то цена может быть решающим фактором для отказа. Когда у людей внутри уже крик души — «мне надо из этого выбраться», они готовы платить и деньгами, и временем, и нервами. Эмоциональная цена за «еще один день рядом» может казаться выше, чем двадцать тысяч. Поэтому увеличение стоимости это, по сути, не эмоциональный барьер», — объяснила психотерапевт.
Тем не менее специалист предупредила и о возможных рисках.
«Высокая (неподъемная) цена за развод вряд ли удержит от развода, но может затормозить этот процесс, люди могут не жить вместе фактически, но быть «официально в браке». Или даже другая сторона медали: люди будут жить вместе и долго, без официальных браков. Таким образом есть риск обесценивания института семьи», — обратила внимание Арай.
А что говорит закон?
Юрист Карагандинской областной коллегии адвокатов Ибрагим Садуакасов напомнил, что бракоразводный процесс в Казахстане регулируется Кодексом «О браке (супружестве) и семье».
«Согласно нормам Кодекса, при наличии несовершеннолетних детей и имущественных споров между супругами, расторжение брака производится через суд. В соответствии со статьей 22 Кодекса суд, в случае отсутствия соглашения между супругами, в обязательном порядке должен разрешить три главных вопроса: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака; определить, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей; определить порядок общения отдельно проживающего родителя с ребенком», — поделился он.
Юрист добавил, что, помимо вышеуказанных вопросов, суд в рамках процесса о расторжении брака по требованию одного из супругов может разрешить и другие вопросы.
«Суд может разрешить два дополнительных вопроса: по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания; по требованию супругов произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности, с учетом интересов несовершеннолетних детей и (или) интересов самих супругов», — рассказал Ибрагим.
Он также объяснил, что пошлина за само расторжение брака при подаче в суд искового заявления сейчас составляет 0,3 МРП (примерно 1 179 тенге в 2025 году), но в случае имущественных споров пошлина может быть значительно выше. Юрист отметил, что требования о разделе имущества может быть предъявлено как во время брака, так и после его расторжения. Однако, установлен срок исковой давности в 3 года.
«Для требования о разделе имущества законодателем установлена более высокая государственная пошлина – 1 процент от цены иска (подпункт 1 пункт 1 статья 610 Налогового кодекса). А цена иска, в соответствии со статьей 104 Гражданского процессуального кодекса Казахстана, определяется от доли рыночной стоимости имущества.
К примеру, если спорная квартира стоит 20 миллионов тенге, а требование разделить недвижимость 50/50, то госпошлина в 1 процент оплачивается от 10 миллионов тенге. Тем самым с таких требований необходимо уплатить госполшлину в размере 100 000 тенге», — подчеркнул юрист.
Адвокат подчеркнул, что рекомендуется разрешать все брачно-семейные споры по соглашению супругов.
«Это значительно сэкономит ваше время, нервы и деньги. То же самое касается и споров, связанных с воспитанием детей. Поскольку те же споры об определении места жительства ребенка, порядка общения могут вовлечь ребенка в судебное разбирательство, что в последующем может сказать на эмоциональном и психическом восприятии детей» — заключил Садуакасов.
Международный опыт
Как отметила Айсулу Булатбекова, в разных странах мира стоимость развода варьируется. Например, в Великобритании пошлина за развод составляет около 600 фунтов (около 350 000 тенге), в США — от 500 долларов и выше, в Германии — бракоразводный процесс может занять до года и обойтись в значительную сумму из-за расходов на адвокатов.
«В ряде стран, таких как Франция и Израиль, существуют обязательные периоды ожидания или примирительные процедуры до официального развода. Они служат именно этой цели — отделить импульсивные решения от по-настоящему зрелых и окончательных», — отметила она.
Однако, как отметила эксперт, даже высокие расходы не останавливают людей, когда решение о разводе продиктовано внутренней необходимостью.
«Государственная пошлина, особенно если она ощутимая, может выполнять двойную функцию: с одной стороны, она редко останавливает тех, кто действительно готов к разводу, а с другой — может удержать от поспешных решений тех, кто еще не до конца разобрался в своих чувствах. Главное — чтобы рядом в этот момент у человека была доступная психологическая поддержка и пространство для осознанного выбора», — заключила семейный психолог.
Развод в Казахстане. Что нужно знать перед тем, как расторгнуть брак
Напомним, в начале апреля стало известно, что разводы в Казахстане могут стать «невыгодными». Соответствующие поправки в Налоговый кодекс предложили депутаты Мажилиса.
О чем договориться до свадьбы, чтобы не остаться у разбитого корыта
Читать также: Келинка Сабина в реальности? Признание “Мисс Казахстан“ удивило соцсети
Источник: tengrinews.kz