Что мешает развитию книжной культуры в Казахстане — мнение экспертов
В Казахстане впервые отмечается Национальный день книги — значимое культурное событие, призванное подчеркнуть важность чтения и поддержать развитие книжной культуры. В честь праздника эксперты поделились мнением с корреспондентом Tengrinews.kz о текущем положении дел в сфере книгоиздания и популяризации литературы среди казахстанцев.
На энтузиазме и любви к слову: кто держит казахстанскую книжную индустрию на плаву
Казахстанский историк Султан Акимбеков считает, что ситуация с книгами и книгоизданием в стране остается непростой и требует системных решений.
«Книги — это один из показателей состояния современного общества, и в этом смысле у нас их явно недостаточно. Это хорошо видно в книжных магазинах, где очень мало книг, произведенных в Казахстане», — отмечает эксперт.
По словам Акимбекова, большинство книг — это результат энтузиазма конкретных авторов. Но из-за слабого спроса они редко окупаются и не поддерживают дальнейшее производство. Он отметил, что спрос на казахстанском рынке сформирован на произведениях мировой и российской литературы.
«Поэтому казахстанским авторам теоретически надо сразу предлагать читателю соответствующие по качеству произведения, чтобы быть конкурентоспособным на этом высококонкурентном рынке. (…) Энтузиазм авторов фактически это главная движущая сила книгоиздания в стране. Все равно люди пишут и будут писать и будут находить возможности для издания. Но если говорить о читателе, то ему необходимы ориентиры для того, чтобы понимать, что может быть интересно», — поясняет он.
Султан Акимбеков указывает, что наиболее «рыночными» направлениями остаются детская литература и учебники. Он уточняет, здесь большую роль играет госзаказ. Однако другие популярные жанры, такие как детективы, фантастика, женская проза, в Казахстане практически не развиты.
«Еще можно отметить бизнес-коучинг. Это все важные и нужные направления, но без целых сегментов обычной литературы все-таки картина не выглядит полноценной», — считает эксперт.
Акимбеков также акцентирует внимание на роли университетов и научного сообщества. По его мнению, в Казахстане существует серьезный потенциал для написания научной и научно-популярной литературы, но он не используется.
«Теоретически они в состоянии написать несколько сот книг в год по актуальным вопросам политики, истории, экономики и общества. Пусть даже их будет сто в год. Но очевидно, что это изменило бы ситуацию в наших книжных магазинах, как и представление общества о внутренних и внешних процессах. За пять лет было бы уже 500 книг», — говорит он.
По его мнению, есть проблема в том, что значительная часть ресурсов уходит на подготовку научных статей для зарубежных изданий либо ради выполнения наукометрических требований, либо на закрытые отчеты по грантам или в формате текущей деятельности.
«Ни в первом, ни во втором случае, по сути, нет вклада в интеллектуальное пространство Казахстана», — отмечает Акимбеков.
При этом эксперт позитивно оценивает освобождение книгоиздательства от НДС в новом Налоговом кодексе, но считает это лишь первым шагом.
«Следующим шагом может быть разрешение продавать в магазинах книги, изданные на государственные деньги. Возможно, что следующим шагом будет поддержка местных авторов. В любом случае развитие интеллектуального пространства предполагает создание контента, а что может быть лучше, чем книги», — подытожил Акимбеков.
Издатель без прибыли, автор без агента: реалии книжного рынка в Казахстане
Унзила Мыңбай — член Союза писателей Казахстана отмечает, что в постсоветское время в казахстанской литературе наблюдалась стагнация. Тогда издатели переиздавали уже известных авторов.
«Сейчас государство, издатели, меценаты стали поднимать вопрос о писательстве и чтении книг, потому что стал подниматься вопрос духовности и национальной самоидентификации. Кто мы сегодня? Куда идем в первой четверти 21-го века?» — замечает Унзила Мыңбай.
При этом она отмечает, что писательство становится трендом.
«Сейчас писатель и читатель как никогда близки. Пишут все в социальных сетях. Если настоящие писатели оценят по достоинству соцсети, то найти читателя, масштабироваться, кажется, легче», — считает Унзила Мыңбай.
Что не так с рынком?
При этом она поднимает важную проблему обесценивания труда автора. По ее словам, многие до сих пор считают, что писатель питается идеями. Пиратство, низкие авторские отчисления, отсутствие литературных агентов и продюсеров, а также жесткие условия размещения в магазинах — все это сдерживает развитие казахстанского книжного рынка.
«Люди не видят ничего такого в том, чтобы скачивать где-то в интернете книги и читать без оплаты, считая, что писателю должно быть приятно, что он читаем. Издатели тоже не балуют — 10 процентов с продажи 2001 экземпляра, на этом тоже не заработать. Нужно исключить монополию в книжных магазинах, которую сейчас мы наблюдаем. Известный книжный магазин берет до 70 процентов от стоимости книг за размещение на своих полках. При этом демпинг на других маркетплейсах запрещает», — делится Унзила Мыңбай.
Унзила Мыңбай убеждена, для того чтобы казахстанское писательство развивалось, его нужно поддерживать не только морально, но и материально. Создавать систему, где есть литературные агенты, продюсеры, адекватные условия дистрибуции, а также где пиратство будет восприниматься не как «безобидная шалость», а как кража.
Домашние библиотеки и будущие успехи: чему учит любовь к чтению
Бахытжан Бухарбай — основатель издательства AmalBooks, специализирующегося на нон-фикшен, включая деловую литературу и исторические издания, отмечает, что при принятии решения о реализации проекта он в первую очередь ориентируется на наличие спроса среди читателей.
По его словам, в Казахстане наблюдается высокий интерес к нон-фикшен, особенно к мотивационным и деловым книгам, а также к произведениям, затрагивающим социально значимые темы. При этом он указал на нехватку контента на казахском языке.
Также Бахытжан Бухарбай поделился наблюдениями, указав, что в домах успешных предпринимателей домашние библиотеки являются нормой. В связи с этим он считает, что в казахстанских семьях необходимо уделять больше внимания чтению, образованию и обсуждению различных тем с детьми: книг, событий, увиденного и услышанного. По его мнению, такие регулярные разговоры формируют важные когнитивные и социальные навыки, которые в будущем помогают детям достигать лучших результатов и занимать более выгодное положение в жизни.
Кроме того, он подчеркнул, что в этом году удалось добиться важного решения — планируется отмена НДС для издателей, что является результатом совместной работы с депутатами Мажилиса. Уточнив, что издательский бизнес низкомаржинальный, и дополнительные налоги могут привести к закрытию многих издательств. Поэтому такая мера, по его словам, важный шаг для поддержки литературной среды.
Напомним, что инициатива учреждения государственного праздника принадлежит Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Постановление правительства о введении новой праздничной даты вступило в силу 16 июля 2024 года. Ранее Президент Казахстана неоднократно подчеркивал важность формирования в обществе высокой культуры чтения и популяризации литературы среди казахстанцев.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz