“Страшно, но уходить некуда“: как живут в домах-призраках на юге Казахстана

gridКраткий пересказ текста от Tengri AIЭтот текст сгенерирован ИИ

  • Жители аварийных домов в Кызылорде жалуются на трещины в стенах, сырость, клопов и плесень.
  • Дома по улице Жетиколь, 13 и 20а, построенные в 1966 году, признаны аварийными три года назад.
  • Люди обращались в местные власти и акимат, но продолжают ждать своей очереди на новое жилье.
  • В очереди на получение нового жилья стоят более 700 человек, в марте 2025 года новое жилье получили около 130 человек.
  • Проблема аварийного жилья в Казахстане усугубляется, в 2023 году депутаты уже обращались в правительство по этому вопросу.

Трещины в стенах, сырость, клопы и плесень — в таких условиях годами живут жители аварийных домов в Кызылорде. Люди боятся, что в любой момент стены могут рухнуть, но, несмотря на обращения к властям, вынуждены продолжать ждать своей очереди на новое жилье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители двухэтажек в залинейной части Кызылорды, в поселке Титова, живут в постоянном страхе за свою жизнь.

Стены домов покрыты трещинами, а козырьки подъездов опасно накренились и могут рухнуть в любую минуту — люди боятся, что обрушение может случиться прямо на их глазах, на них самих или на их детей.

Два дома по улице Жетиколь, 13 и 20а, в поселке Титова были построены еще в 1966 году.

Каждый из них рассчитан на 8–12 квартир. Три года назад экспертиза признала эти здания аварийными.

Люди говорят, что устали жить в таких условиях и не хотят возвращаться в эти стены после работы. А для некоторых жилищные условия стали причиной срыва важных семейных событий, включая свадьбу.

«Аура дома тяжелая, все старое, штукатурка на стенах сыплется, кругом трещины — сколько ни ремонтируй, ничего не меняется. Из-за сырости в квартирах завелись клопы, вызываем специалистов по несколько раз в год, но безрезультатно. Уже несколько лет из-за ужасного состояния жилья мы не можем пригласить домой гостей. Недавно сын хотел жениться, но девушка, узнав, в каких условиях мы живем, отказалась. У сына теперь депрессия. Свадьбу перенесли на лето, но я не уверена, что до этого времени нам дадут новое жилье или мы сможем сами что-то приобрести», — рассказывает жительница дома, пожелавшая не называть своего имени.

65-летний Турдалы Альжанов уже 20 лет живет в доме по улице Жетиколь, 13. Это их единственное жилье — здесь он вместе с супругой, детьми и внуками старается выживать среди трещин, сырости и постоянного страха за семью.

«Почти каждый день замазываю стены, потом белю известкой, но все без толку. Устал уже, в этом году появилась слабость, периодически болею, уже не могу как прежде работать. В год минимум два раза делаем ремонт в доме: в ванной кафель от сырости все время отваливается. Местные наркоманы, алкоголики приходят и гадят сзади нашего дома, поэтому пришлось поставить ограждение. Стоим в очереди, очень хотим переехать отсюда», — говорит аксакал.

Наталья Бочманова живет в этом доме с самого рождения — уже 35 лет. За эти годы она привыкла к сырости, трещинам и разрушающимся стенам, но теперь ее тревога куда сильнее: с ней растет трехлетний сын.

Женщина признается, что каждый день боится за его жизнь и здоровье, ведь в таком доме любая мелочь может обернуться бедой.

«От сырости малыш постоянно болеет, проблемы с бронхами. Сами видите: дом старый, лестницы разваливаются, боюсь за сына, как бы что не произошло», — делится женщина.

С похожими проблемами сталкиваются и жители соседнего дома № 20А.

Этот дом также признан аварийным, ключей от нового жилья люди тоже до сих пор не получили. Люди жалуются, что их район давно забыт всем.

«Начальника жилищной инспекции спросили: «Когда вы придете к нам, посмотрите, как мы живем?» Он говорит, что знает о нашей проблеме, но мы его у нас не видели. Хотели узнать его, смог бы он сам жить в таких условиях?» — говорят местные жители.

Жители домов по улице Жетиколь, 20а, признаются, что для решения проблемы обращались и к местным депутатам, и в акимат, но везде слышат только один ответ: ждите очереди.

«Сколько можно ждать? Когда по дороге проезжают большегрузные машины, вся штукатурка в доме падает. Кругом плесень, постоянно болеем, полы скрепят, у входа в подъезд козырек еле держится и готов в любой момент рухнуть. Невозможно жить, клопов и тараканов полно. Квартиры, подъезд регулярно ремонтируем, крышу поменяли — бесполезно. Одежда вся пропахла сыростью. Просим местные власти обратить на нас внимание: хоть один раз пройдитесь по городу и увидите, как живут простые люди», — сказала Ботагоз Абишева.

«Кто даст гарантию, что в один момент мы все не окажемся под завалами этого аварийного дома?» — добавляет Жадыра Журкабаева.

«Сколько новых домов строят, но наша очередь почему-то не двигается. Спросили об этом у депутата городского маслихата, так он над нами еще пошутил. Говорит: «Вы так хорошо все одеты, наверно, вы в коттеджах живете, а не в этих домах…» Если бы был коттедж, зачем нам жить в таких условиях?» — возмущается местная жительница Бахтыгуль Нагашыбаева.

В городском акимате сообщили, что знают о ситуации с этими домами. По их данным, в очереди на получение нового жилья стоят более 700 человек, для которых эти аварийные дома являются единственным местом проживания.

«В марте 2025 года 135 граждан, стоящих в очереди в данной категории, получили новое жилье в поселке Титова в порядке очередности. До конца года также планируется сдача 135-квартирного дома в этом же поселке, для жителей аварийных домов. Согласно закону, жилище из государственного жилищного фонда предоставляется в порядке очередности», — сообщили в отделе жилищной инспекции акимата Кызылорды.

Получат ли жильцы в новостройке свои квартиры, пока неизвестно, конкретных ответов люди так и не услышали.

Фото Tengrinews.kz

“Тотальная опасность для жителей“ — депутаты об аварийном и ветхом жилье в регионах

В 2023 году депутаты Мажилиса направили запрос в правительство, отметив, что проблема аварийного и ветхого жилья в Казахстане с каждым годом только усугубляется. Вот что ранее говорили депутаты:

«Во время своей предвыборной работы в регионе мы побывали в нескольких таких домах. В этих домах повсеместно сырость, плесень, трещины на стенах и потолках, протекает крыша. В подъезд заходить страшно. Если в квартирах люди еще делают какой-то ремонт, то внутридомовые коммуникации они на свои средства отремонтировать не могут. В итоге не только холод зимой и всесезонная антисанитария, но и тотальная опасность для жителей. Ситуация усугубляется тем, что живут в таких квартирах, как правило, пенсионеры, малообеспеченные слои населения, у которых единственная надежда улучшить свои жилищные условия – это помощь государства», — заявил ранее депутат Мажилиса Дюсенбай Турганов.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru