Суд над блогером и олигархи без украшений. О главном в Казахстане сегодня
Tengrinews.kz подготовил дайджест интересных и актуальных новостей в Казахстане за сегодня, 24 апреля.
1. Выступление Токаева на сессии АНК
Фото пресс-службы Акорды
Сегодня Президент сделал ряд заявлений на прошедшей в Астане сессии Ассамблеи народа Казахстана. Касым-Жомарт Токаев высказался о развитии казахстанского общества, а также поднял важные вопросы межэтнического согласия и мира.
Он отметил, что правительство «пресекало и будет жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в стране, от кого бы они ни исходили».
Президент также заявил, что в Казахстане никто не вправе указывать гражданам, на каком языке им говорить — ни в быту, ни публично. Любые попытки посеять рознь на этой теме будут пресекаться и наказываться по закону.
Еще Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в стране всем гражданам предоставлены равные возможности.
«В Казахстане никогда не было дискриминации людей по этническому, языковому или религиозному признаку. Всем гражданам предоставлены равные возможности. В этом заключается истинная справедливость, это ключевой принцип справедливого государства… В основе всей нашей конструкции межэтнических отношений и национального единства лежит незыблемый принцип — «мы разные, но мы равные», — сказал Президент.
Кроме того, Глава государства высказался о казахстанском паспорте, отметив, что документ стал символом общенациональной идентичности. Отдельно остановился на традиции добрососедства казахстанцев.
Касым-Жомарт Токаев напомнил о крушении самолета AZAL под Актау, отметив, как проявили себя казахстанцы в момент трагедии.
«…Весь мир восхищался единством и самоотверженностью нашего народа. В этот момент проявилась широта сердец, открытость и доброта наших соотечественников. Милосердие, сострадание и доброжелательность — черты нашего национального характера. Мы должны хранить эти ценности и передать их подрастающему поколению», — отметил Президент.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что АНК нужно усиливать работу в регионах, и поручил создать Дома дружбы.
Полный текст выступления Токаева на сессии АНК — здесь.
2. «Гагаринский старт» Байконура передадут Казахстану
Фото ©️ Tengrinews.kz
Культовую площадку № 1 на Байконуре, с которой Юрий Гагарин открыл эру пилотируемых полетов в космос, передадут Казахстану. В Аэрокосмическом комитете рассказали, что на ее месте планируется создать музей.
Когда его построят, сколько это будет стоить и кто все оплатит, начнут обсуждать только после 1 июня 2025 года, когда завершится передача объекта.
3. В Казахстане начнут наказывать за домогательства на работе
Фото: depositphotos
Министерство труда и социальной защиты населения опубликовало проект закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс, в том числе поправки касаются и проблемы домогательства на рабочем месте.
Отмечено, что в существующем на данный момент Трудовом кодексе отсутствует правовое определение сексуальных домогательств, их признаки, процедуры подачи жалобы и меры защиты. Это снижает возможность защиты сотрудников от насилия на работе.
О том, какие механизмы и решения будут использованы для решения проблемы харассмента, подробнее читайте здесь.
4. Сколько казахов вернулось на историческую родину с 1991 года
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев
По официальным данным, с 1991 года в Казахстан вернулось более 1 миллиона 151 тысячи этнических казахов. В 2025 году на историческую родину приехали и получили статус кандаса 3 203 человека.
Из каких стран вернулось больше всего этнических казахов и как выглядит портрет современного кандаса, читайте здесь.
5. Трагедия с 3-летним ребенком на кухне: почему закрыли дело
В декабре 2024 года в многопрофильную детскую областную больницу в крайне тяжелом состоянии госпитализировали малыша с раной в области левой глазницы.
Тогда мама ребенка рассказала врачам, что произошел несчастный случай. Когда она готовила обед, сын прыгал рядом на кухне и, упав со стула, наткнулся глазом на нож.
После смерти мальчика было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». На днях дело закрыли. Подробности читайте здесь.
6. На акима составили протокол после фото с цветами
Фото: instagram.com/problema.aktobe
История с акимом Мугалжарском районе в Актюбинской области Ляззат Бердыбаевой, которая разместила в соцсетях фото с букетом тюльпанов, получила продолжение. По данному факту правоохранительными органами была проведена проверка и в отношении Бердыбаевой был составлен административный протокол по статье 127 КоАП «Неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего«.
После скандала с фото чиновница заявляла, что цветы рвала не она, а ее дети.
Напомним, ранее в Туркестанской области за сорванные тюльпаны Грейга на жительницу завели уголовное дело по статье 339 «Уничтожение редких растений». Штраф по этой статье может доходить до 3000 МРП (около 12 миллионов тенге в 2025 году).
7. Блогера Мурата Абдилду снова отправили за решетку
Кадр из видео
Туркестанский городской суд ужесточил наказание популярному блогеру и певцу Мурату Абдилде. Условно-досрочное освобождение было отменено, и оставшийся срок — два года и 11 дней — заменен на реальное лишение свободы.
Подробнее о том, почему было изменено решение, читайте в этом материале.
8. Отобранные у олигархов украшения ушли с молотка
Фото: e-auction.e-qazyna.kz
Компания по управлению возвращенными активами (КУВА) на электронной платформе E-Qazyna продала на торгах пять ювелирных изделий: браслет и кольцо Cartier Love, серьги с изумрудом, кольцо с аквамарином, золотое кольцо c бриллиантом и серьги бриллиантовые с жемчугом.
Общая сумма реализованных активов составила 5 425 246 тенге.
Украшения изъяли у людей, которых подозревают в незаконном обогащении и выводе денег за границу. Имена не называют, но речь может идти о бывших чиновниках и бизнесменах.
9. В Казахстане предложили ограничить продажу клея и растворителей
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Grok 3
Сенатор Жанна Асанова предложила ограничить продажу отдельных видов токсичных веществ бытового назначения, а также взять на отдельный контроль ввоз и производство бытовых клеев и растворителей на предмет анализа их химического состава.
По словам сенатора, в последнее время участились случаи, когда лица с явными признаками опьянения и дезориентации по результатам освидетельствования признаются трезвыми. Также она указала на то, что участились случаи использования ингалянтов подростками вблизи школ и торговых центров.
По мнению Асановой, подобные случаи указывают на системные пробелы в действующих методиках и предложила их доработать и изменить.
Подробнее о предлагаемых новеллах читайте здесь.
10. Олимпийский чемпион остался без выплат от государства: ответ Минспорта
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Олимпийский чемпион из Казахстана по велоспорту Александр Винокуров не может получить выплаты от государства. Спортсмен утверждает, что вынужден ходить, собирать справки и доказывать, что выступал на различных соревнованиях. И это несмотря на то, что в сборной Казахстана он состоял с 1991 года.
В Министерстве туризма и спорта Казахстана заявили, что Винокуров не лишен права на получение пожизненного материального обеспечения, и объяснили, что вопрос находится на стадии оформления. Подробности читайте здесь.
Александр Винокуров — знаменитый велогонщик, который принес стране серебро Олимпийских игр в Сиднее (2000) и золото Олимпиады в Лондоне (2012).
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz