Как вернуть предоплату за услуги: что нужно знать казахстанцам

Тема возврата предоплаты часто вызывает вопросы у казахстанцев. Tengri Life узнали, что делать, если вы оплатили услугу, но воспользоваться ею не смогли.

Что гласит закон

Как рассказали в пресс-службе Комитета по защите прав потребителей, каждый потребитель имеет право на возврат предоплаты в случае, если услуга не была оказана.

«В соответствии с действующим законодательством, если услуга не может быть оказана, потребитель имеет право на расторжение договора и возврат предоплаты. Согласно статьям 8 и 8-1 Закона «О защите прав потребителей», каждый потребитель имеет право на свободное заключение договора на приобретение товаров или услуг, а также на его расторжение в случае, если услуга не может быть оказана», — отметили в ведомстве.

В Комитете также обратили внимание на статью 686 Гражданского кодекса, где говорится, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время, оплатив только фактически понесенные исполнителем расходы.

«Законодательство также четко оговаривает обязательства продавцов (исполнителей) по предоставлению чеков. В частности, статья 33 Закона «О защите прав потребителей» требует, чтобы продавец размещал информацию о праве потребителя на получение контрольного (товарного) чека, нарушение этого положения может привести к административным санкциям», — добавили в Комитете.

Что делать, если ваши права нарушены?

Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваши права нарушили, первым шагом всегда должно быть обращение к исполнителю с письменной претензией. Важно указать на нарушения и потребовать возврата средств. Можно написать следующие данные:

  • ФИО, контактную информацию;
  • описание ситуации (почему услуга не была оказана или оказана ненадлежащим образом);
  • требование возврата предоплаты в полном объеме;
  • ссылку на соответствующие статьи закона, которые подтверждают ваше право на возврат средств.

Если ваш запрос не был принят или ситуация не решена, можно обратиться в компетентные органы, такие как департамент торговли и защиты прав потребителей, для получения юридической консультации и поддержки. В Казахстане для этого существует система e-Otinish, а также прямые контактные данные, включая горячую линию.

Если ситуация не решается мирным путем и возврат средств невозможен, можно обратиться в суд. Для этого потребуется собрать все доказательства, включая копии договоров, переписку с исполнителем, а также документальное подтверждение оплаты (например, квитанции, чеки).

Опыт казахстанцев

В пресс-службе Комитета по защите прав потребителей рассказали, что недавно жительница Кокшетау попала в неприятную ситуацию. Она записалась на курс по обучению наращиванию ресниц в студии F, который должен был пройти 8 февраля 2025 года. За участие она внесла предоплату в размере 50 000 тенге, переведя деньги на личный номер телефона владельца студии. При этом чек, подтверждающий оплату, предоставлен не был.

Из-за личных обстоятельств казахстанка не смогла посетить курс и обратилась к владельцу студии с просьбой вернуть деньги. Однако получила отказ.

«После получения заявления департамент провел работу: М. получила юридическую консультацию и поддержку в защите своих прав. Потребитель направила претензию в студию, где указала на нарушения своих прав и потребовала возврата денежных средств. Итогом стал положительный результат — сумма предоплаты в размере 50 000 тенге была полностью возвращена. Этот случай подчеркивает важность осведомленности потребителей о своих правах», — отметили в ведомстве.

Казахстанцев призвали не бояться отстаивать свои интересы. В комитете подчеркнули, что каждый имеет право требовать качественного обслуживания и возврата денежных средств в случае нарушения условий договора.

Читать также: Подвох “мелким шрифтом“: в Казахстане ужесточают правила для банков

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru