Кого хоронят на кладбище “Кенсай“? Мифы и факты о самом знаменитом некрополе Казахстана
В восточной части Алматы, в местечке под названием Широкая щель, на вершине горы расположен один из самых известных некрополей Казахстана. Это знаменитое и старейшее городское кладбище — «Кенсай».
Те, кто бывал здесь когда-либо, отмечают, что это место обладает особой атмосферой умиротворения и покоя. С «Кенсая» открывается впечатляющий вид на Алматы, весь город буквально просматривается как на ладони. Как будто сами аруахи охраняют и наблюдают за нами с высоты птичьего полета, а до облаков можно дотянуться рукой.
Фото: © Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис
При этом среди алматинцев давно укоренилось мнение, что на «Кенсае» хоронят только известных и влиятельных, а «достать» участок на этом кладбище почти невозможно, что нужно платить за все и любое благоустройство могилок нужно согласовывать с местной администрацией. При этом нередко читатели жаловались на вандалов, от которых территория якобы не охраняется. Так ли это на самом деле и кто обеспечивает порядок и безопасность на кладбище? Корреспондент Tengrinews.kz разбирался в вопросе.
Фото: © Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
Алматинский некрополь появился в конце XIX века. Кладбище «Кенсай» — мусульманское. Здесь нашли последний покой выдающиеся казахстанцы — в том числе Динмухамед Кунаев, Роза Багланова, Ермек Серкебаев, Батырхан Шукенов и многие другие известные люди. Отмечается, что многие бюсты, надгробия и монументы «являются произведениями искусства и представляют художественную и эстетическую ценность». И это действительно так. Проходя среди могил, можно засмотреться на мраморные и гранитные изваяния, скульптуры, величественные памятники и высокие мавзолеи с золотыми куполами.
Кладбище «Кенсай» частное?
Как сообщили в акимате Медеуского района, городские кладбища «Кенсай-1» и «Кенсай-2», находящиеся в черте города Алматы, являются землями общего пользования и находятся на балансе местных исполнительных органов.
Таким образом, территория Кенсайского кладбища не является частной собственностью.
Фото: © Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
Общая площадь «Кенсая-1» – 52,2168 гектара, оно было образовано в 1961 году.
Общая площадь «Кенсая-2» – 70,0301 гектара, образовано в 1998 году.
Сегодня на кладбище «Кенсай-1» 90 тысяч захоронений, а на «Кенсае-2» — 80 тысяч.
С 2011 года «Кенсай-1» закрыт. Там больше нет мест для новых могил. Кладбище «Кенсай-2» является действующим.
Фото: © Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис
Кто и как может быть похоронен на «Кенсае»?
«Кенсай-1» и «Кенсай-2» обслуживает ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы». За это оно получает средства из бюджета. В обязанности работников входит захоронение усопших, обслуживание и содержание кладбищ.
Как рассказал заместитель директора комбината ритуальных услуг Ерик Давов, сейчас на территории «Кенсая-2» есть свободные участки на площади примерно в 10 гектаров.
На кладбище хоронят только известных и влиятельных людей?
Здесь похоронены многие известные казахстанцы, политики, артисты, общественные деятели, ученые, герои ВОВ.
«Когда само кладбище было образовано (в 1961 году), большинство героев Великой Отечественной войны, государственные деятели жили в Алма-Ате. И ближайшее кладбище было в Кенсае. Поэтому большинство хоронили здесь. Сейчас на этом кладбище может быть похоронен любой человек. Просто есть сложности с тем, что кладбище находится в горной местности. Соответственно, все строительные и работы по благоустройству захоронения будут обходиться намного дороже, нежели где-нибудь на другом кладбище на равнине», — заверил Давов.
«В настоящее время любой умерший гражданин Казахстана на основании заявления родственников (или ответственного лица) при наличии подтверждающих документов (свидетельство или справка о смерти) и копии удостоверения личности умершего может быть похоронен на «Кенсае». Не было такого, чтобы кому-то отказали или запретили из-за того, что нет места. Для этого нужно записать заявление, и на основании этого выделяется участок», — добавил он.
Участки на «Кенсае» платные?
Участки выделяются бесплатно, оплачиваются только услуги по захоронению.
«Мы предоставляем услуги по копке, захоронению, плюс содержание кладбища: очистка территории плюс обрезка насаждений. За содержание общей территории кладбища платит государство. Родственники оплачивают только ритуальные услуги и принадлежности. К захоронению родные умершего могут привлечь и другую ритуальную компанию», — рассказал представитель кладбища.
Фото: © Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис
Есть ли какие-либо ограничения по размеру участка?
Для каждого умершего выделяется не менее 6 квадратных метров.
«Максимально выдаются участки на два захоронения. У нас традиционно сложилось так, скажем, если бабушка умерла, то рядом для дедушки оставляют место. Это наша культурная норма. То есть дозволительно одно место оставить рядом. Но не так, чтобы человек пришел и для всего клана десять мест забрал», — заверил Ерик Давов.
В течение какого времени рассматривается заявление?
«Заявления регистрируются в течение часа и даже меньше. Сначала согласовывается вместе с заявителем непосредственно сам участок захоронения. После этого в течение 12 часов готовят место. То есть если они сегодня днем пришли, зарегистрировались и заказали услуги на завтра, то на завтрашний день к 11 часам дня все работы будут завершены и ребята уже будут ждать на месте для проведения обряда», — пояснил Ерик Давов.
Могут ли родственники посадить деревья около могилы
Как сообщили в администрации кладбища «Кенсай», для того чтобы посадить дерево за пределами могилы, нужно получить соответствующее разрешение от администрации кладбища.
«Все это должно фиксироваться в администрации. Потому что зеленые насаждения могут мешать проходу между могилами. Каждый случай рассматривается индивидуально. Внутри на территории захоронения можно сажать деревья, кустарники, если позволяет площадь», — пояснил Давов.
Фото: © Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис
Вандалы на «Кенсае». Кто охраняет кладбище
Иногда поступают жалобы на осквернение могил на кладбище. Администрация кладбища обслуживает и содержит кладбище, но не несет ответственности за сохранность мраморных надгробий и скульптур, отмечая, что их на «Кенсае-1» и «Кенсае-2» в общей сложности около 200 тысяч.
«Для этого есть отдельная охранная компания, которая нанимается акиматом города. Эта деятельность к нам не относится. Насколько я знаю, на каждом кладбище в смену работает по четыре охранника. Есть четыре поста. Сотрудники охраны должны проверять все подозрительные машины, которые заезжают. А также периодически делать обход территории, чтобы исключать возможность краж ритуальных принадлежностей — металла, чугунных оградок, плит. Такие факты, к сожалению, фиксируются постоянно. Неоднократно мы ловили таких воришек и передавали в полицию», — рассказал представитель администрации кладбища «Кенсай».
Фото: © Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис
Отмечается, что в настоящее время в Алматы работает не менее 50 ритуальных компаний. Данная сфера не лицензируется, поэтому заниматься этим делом может кто угодно — и среди них встречаются как добросовестные, так и недобросовестные участники, рассказывает представитель городского комбината ритуальных услуг.
«Мы содержим городские кладбища и производим только земельные работы, непосредственно связанные с похоронами. Мы не единственные участники данной сферы бизнеса. Существует очень много компаний — частных ритуальных агентов, которые предлагают свои услуги, катафалки, транспортировку и все остальное. Они сами договариваются с людьми. Были факты, что мы произвели услуги по захоронению, скажем, за 90-100 тысяч тенге, а с родственников эти посредники взяли около 200 тысяч. Одно из решений — чтобы услуги по захоронению были лицензированы и государство это контролировало. Потому что сейчас данные услуги может оказывать любой человек», — заключил Ерик Давов.
Подготовила Айнаш Ондирис
Источник: tengrinews.kz