“Айпадкид“ — новый тип детей: кто они такие
Термин «айпадкид» стал популярным за последний год, он звучит именем нарицательным, когда говорят о поколении детей, выросших с планшетами в руках. Кто они и в чем их особенности, рассказывает Tengri Life.
Айпадкид — ребенок, который с раннего возраста был приучен к гаджетам, особенно к планшетам и смартфонам. Он имеет доступ буквально ко всей информации, которую накопило человечество в сети, и выбирает мультфильмы, игры или видео разного формата на свой вкус.
Если детям прошлых поколений родители включали телевизор, а позже давали доступ к электронным играм на пару часов, то для современных детей планшет стал не просто развлечением, а продолжением руки.
Они могут часами смотреть видео с игрушками или мультиками, полностью погружаясь в этот мир. Развлечения выходят на первый план, а родители не всегда успевают контролировать, сколько времени уходит на экран.
Несмотря на то что айпадкиды часами могут «залипать» в планшет или телефон, не забывайте: это все-таки дети. У них внутри кипит энергия, и даже когда они смотрят мультики или играют, им сложно сидеть спокойно. Поэтому они, не выпуская гаджетов из рук, восполняют естественную детскую потребность в движении.
Айпадкид может одновременно пользоваться телефоном и:
- крутиться на стуле;
- лежать вверх ногами;
- раскачиваться как маятник;
- подпрыгивать на диване;
- или просто ходить по кругу с планшетом в руках.
В чем опасность привычек айпадкидов
Непрерывное залипание айпакидов в гаджетах беспокоит взрослых. С одной стороны, дети быстро учатся пользоваться техникой и легко ориентируются в цифровом мире. Но с другой — если проводить за экраном слишком много времени, это не только вредно для здоровья; таким детям может быть сложнее общаться вживую и заводить друзей.
Вот что рассказал один из пользователей Reddit о плюсах и минусах такого образа жизни для детей:
«Спорный вопрос, c одной стороны, айпад — это возможность женщины отдохнуть от ребенка, а для отца спокойно отдохнуть после работы. С другой — что за жизнь мы живем, если мы готовы пропускать взросление детей мимо себя.
Неужели ничего, кроме YouTube, старшее поколение не может предложить ребенку? Чего должно быть больше, улицы или контента — вопрос спорный. Мне кажется, ребенок должен быть социализирован — должен гулять. Но и без книг, контента он не получит максимум», — поделился своим мнением один из пользователей платформы.
Ролики на эту тему стали особенно популярными в соцсетях за последнюю неделю, когда одна из блогеров набрала миллионы просмотров, пародируя образ жизни и поведение таких детей.
@notiribaby123456 а вы какие секреты рассказывали в детстве?)
В комментариях многие подтвердили, что «все в точку». Люди узнали айпадкидов в своих родственниках с первых кадров и начали делиться своими наблюдениями. Например, замечено, что такие дети обычно невероятно прямолинейные, вечно подкашливают, их планшет всегда липкий и «разогрет до температуры вулканического ядра».
«В основном так разговаривают дети, с которыми не проводят время, их прям жалко становится и слушать хочется», — написал один из комментаторов.
«Они говорят абсолютно рандомфразы, так что не успеваешь за ними», «Как она искусно играет эту роль», «И это на 99 процентов мальчики», — отметили другие комментаторы под видео.
Ранее мы рассматривали тему интернет-зависимости, в том числе детской, с экспертами. Какие опасности несет виртуальная реальность и как соблюсти здоровый баланс между виртуальным и реальным миром, можно узнать здесь.
Источник: tengrinews.kz