Третья волна паводка: жителей еще одного села эвакуировали в СКО
В Северо-Казахстанской области из-за третьей волны паводка в двух селах эвакуировали население, уже пятые сутки в семи населенных пунктах региона укрепляют дамбы и откачивают воду, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Петропавловск и Кызылжарский район СКО переживают третью волну паводка. Такое происходит впервые за историю области. Как сообщил аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, в регион пришел такой же большой объем воды, как в 2017 году.
Тогда была зафиксирована рекордная отметка уровня перелива через гребень Сергеевского водохранилища, который составил 3 метра 38 сантиметров, чего не наблюдалось с момента его ввода в эксплуатацию — в 1968 году.
Антирекорд 2017 года был побит в 2024 году, когда перелив на гидроузле в Сергеевке составил 4 метра 25 сантиметров.
«В этом году у нас пришел уровень 2017 года. Хотя на Сергеевском водохранилище и был уровень 262 сантиметра, но по переливам и по приходу воды, которая разливается по поймам, мы фиксируем уровень 2017 года. Вот так себя показала третья волна, никогда такого в истории не было», — сказал Гауез Нурмухамбетов на встрече с жителями поселка Заречный Петропавловска.
В Заречном, а также в ряде других пригородных микрорайонов Петропавловска подтоплены дачи. Их точное количество подсчитают уже после того, как уйдет вода.
Сейчас же идет борьба, чтобы не допустить подтопления жилых домов.
Напомним, в селе Тепличное, расположенном недалеко от Петропавловска, 25 апреля провели заблаговременную эвакуацию жителей из-за подъема уровня воды.
В пригороде Петропавловска эвакуируют жителей
В селе Тепличное, по данным ДЧС, проживают более 700 человек в 280 частных жилых домах. Эвакуировались те жители, дома которых находятся в наиболее опасной зоне.
«Проведена заблаговременная эвакуация жителей села Тепличное. Для временного размещения заранее подготовлены эвакуационные пункты — в селе Бесколь и Петропавловске. Эвакуировано 48 человек, из них 15 детей», — сообщил Tengrinews.kz в пресс-службе областного департамента по ЧС.
Уже пятый день в селе Тепличное продолжаются работы по укреплению защитного вала. Работа ведется круглосуточно.
Как сообщает пресс-служба акима СКО, в укреплении дамбы задействовано 1600 человек. На подмогу приехали бригады спасателей из Акмолинской, Костанайской областей и Астаны. Кроме того, каждый район области прислал на помощь десятки людей.
«На месте задействована вся необходимая техника, развернуты палатки, организовано питание. Уложено 90 тысяч мешкотары. Установили водоналивную дамбу. Главная задача — полная безопасность населенного пункта. Продолжаем работать до полного устранения всех рисков», — отметил аким региона.
Чтобы предотвратить протечки под дамбой, к работам привлекли водолазов. Они обследуют насыпь под водой и укрепляют проблемные участки, закладывая промоины мешками.
Кроме того, укрепляют защитные валы и в ряде других населенных пунктов.
«В Северо-Казахстанской области в селах Тепличное, Прибрежное, Ольшанка, Вагулино, Соколовка, Большая Малышка Кызылжарского района и поселке Заречный города Петропавловска в целях предотвращения угрозы подтопления жилых домов в круглосуточном режиме проводятся работы по заготовке и укладке мешкотары для возведения и укрепления защитных сооружений», — проинформировали в пресс-службе ДЧС СКО.
Так, в селе Ольшанка, помимо земляных валов, установили водоналивные дамбы – 300 метров.
«В селе Ольшанка работают спасатели из Акмолинской и Костанайской областей. Они вот устанавливали водоналивные дамбы — 12 штук по 25 метров. Продолжаем укреплять и земляные валы: один длиной 2,7 километра, другой — 2,5 километра. В Ольшанке проживают 207 человек, 72 двора. В прошлом году деревню затапливало, в этом году пытаемся спасти, чтобы эвакуации не было», — сообщил аким Якорьского сельского округа Валерий Тихий.
Тем временем в селе Большая Малышка из-за поднятия уровня воды в реке Есиль произошел проран защитно-земляного вала. С утра здесь проводится эвакуация населения.
«В данном населенном пункте 254 дома, где проживают 666 человек, подтопленных жилых домов нет. Возводится земляная насыпь. Проводится оповещение населения пешим порядком и автомобилями. Силами ДЧС производится заблаговременная эвакуация населения. Эвакуировано 148 человек, в том числе 24 ребенка, в эвакопункты и по родственникам. Пункты приема пострадавшего населения определены, готовы к приему, психолог находится на месте. Также произведена эвакуация 81 головы КРС в безопасное место», — сообщили Tengrinews.kz в пресс-службе департамента по ЧС.
Вместе со спасателями подворные обходы проводят полицейские, разъясняют жителям необходимость временно оставить дома в связи с повышением уровня воды. Кроме того, по информации пресс-службы ДП СКО, полицейские помогают сельчанам поднимать имущество на безопасную высоту, грузить вещи, содействуют в решении других бытовых вопросов.
На помощь сельчанам пришли и военные. Свыше 100 военнослужащих Национальной гвардии укрепляют дамбу в селе Большая Малышка.
Фото пресс-службы Нацгвардии МВД
«С раннего утра к ликвидации последствий привлечены силы воинской части 6637 Национальной гвардии МВД РК. Более 100 военнослужащих совместно с сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям ведут работы по укреплению защитных сооружений. Для противодействия стихии заготовлено более 500 мешкотар с инертными материалами, которые используются для усиления дамбы и предотвращения дальнейшего распространения воды», — проинформировали в пресс-службе Нацгвардии.
Фото пресс-службы Нацгвардии МВД
Как мы уже сообщали, из-за подъема уровня воды на реке Есиль село Прибрежное в пригороде Петропавловска оказалось отрезанным от «большой земли» и превратилось в остров, местные жители переправляются на лодках.
Село в пригороде Петропавловска превратилось в остров: что происходит
«На автомобильных дорогах остаются на контроле три перелива в Северо-Казахстанской области. Без транспортного сообщения остается село Прибрежное СКО, где обеспечена переправа жителей. Перевозка населения осуществляется с помощью плавсредств. На лодках перевозят население и в поселке Заречный Петропавловска», — проинформировали в областном ДЧС.
Ранее сообщалось, что в Петропавловске проходит третья волна паводка. По официальным данным, ее пик ожидается 28-30 апреля.
В Петропавловске третья волна паводка: что происходит сейчас
Как сообщили в пресс-службе акима СКО, по состоянию на утро 28 апреля уровень воды на реке Есиль в Петропавловске 1181 сантиметров. Уровень воды не меняется уже более 10 часов. По сообщению метеорологов, рост уровня воды в реке Есиль идет ниже по течению.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz