“Люди верили, что войны больше не будет“. Малоизвестные факты о Мемориале Славы в Алматы и его значение
Каждый год ранним утром 9 мая парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы заполняется людьми. Каждый год в этот день горожане несут цветы к Вечному огню. Вся площадь перед Мемориалом Славы буквально утопает в них. Люди приходят по зову сердца: отдать дань памяти погибших в Великой отечественной войне.
И этой традиции уже не меньше полвека – она появилась в тот момент, когда в Алматы разбили парк 28 панфиловцев и построили Мемориал Славы. Как и когда его построили, почему часть работ по его возведению проводили ночью, действительно ли у мемориала замурованы капсулы с землей с полей сражений у городов-героев и что означают скульптуры, с которыми с самого детства хорошо знаком каждый алматинец? В преддверии Дня Победы корреспондент Tengrinews.kz отвечает на эти вопросы, а также делится архивными видеокадрами с открытия Мемориалы Славы, состоявшегося ровно 50 лет назад.
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
Когда в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев появился Мемориал Славы
Сам парк получил свое нынешнее название в 1942 году. А Мемориал Славы в нем был сооружен значительно позже – через 33 года, в 1975-м. Над композицией работала группа архитекторов и скульпторов под руководством известного архитектора Толеу Басенова.
Памятник открыли в канун 30-й годовщины Победы. Дата была круглая, и отмечали ее с большим размахом. Мемориал Славы торжественно открыл первый секретарь ЦК компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, а почетными гостями церемонии стали ветераны войны.
Фрагмент видео из киножурнала «Советский Казахстан». Материал предоставлен Центральным Государственным архивом кино-, фотодокументов и звукозаписи МКиИ РК
Триптих Мемориала Славы открывает скульптурная композиция «Клятва». На ней изображен красноармеец, ведущий коней своих погибших товарищей.
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
Центральное композиционное место триптиха – «Вечный огонь над могилами героев». В глубине эспланады – горельеф на подиуме «Подвиг», на котором запечатлена группа воинов. По замыслу создателей, это представители пятнадцати республик в контуре карты СССР, на фоне кремлевской стены. Обращение авторов конкретизирует один из эпизодов Великой Отечественной Войны – бой 28 гвардейцев-панфиловцев у разъезда Дубосеково под Москвой. На подиуме высечены слова политрука-панфиловца Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!»
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
Эспланада, ограниченная гранитными стенами, заканчивается третьей скульптурной композицией – «Трубящие славу».
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
В черных каменных блоках, расположенных у входа в мемориал, замурованы капсулы с землей, которую привезли с полей сражений у городов-героев.
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
Торжественность мемориала подчеркнута партерной зеленью, декоративным камнем (красный гранит и лабрадорит) и металлом. Скульптурные группы триптиха выполнены техникой чеканки по меди. У Мемориала Славы несли почетный караул пионеры и комсомольцы. Живые цветы и венки у Вечного огня – дань уважения подвигу и памяти героев.
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
Сооружение монументального искусства является памятником истории и культуры республиканского значения.
Как строили Мемориал Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев
Писатель и автор книги об Алматы Василий Шупейкин рассказал, как создавался Мемориал Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев и с какими вызовами пришлось столкнуться его создателям.
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
– Мемориал Славы строился в 70-х годах к 30-летию Победы. Это была, в общем-то, всесоюзная стройка. Даже 20-летие и 25-летие Победы так широко не отмечалось в Советском Союзе, как 30-летие. И это нам с вами принесло вот этот великолепнейший монумент-триптих.
Вначале для такого масштабного мемориала нужно было найти место. И место это должно было быть в столице. В столицах тогда была Алма-Ата. Когда коснулся разговор того, где установить этот памятник, на какой площади, тут все сразу подумали о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев, которые защищали Москву. И тут уже, насколько мне память не изменяет, решили во главу угла поставить защиту Москвы. Ну, оно действительно так и было. Стратегически, если бы фашисты взяли Москву, то все. Война была бы проиграна сразу же, в первые же месяцы.
Фрагменты фона в виде кремлевской стены полностью всю идею памятника свели к тому, что казахстанцы, фактически защитив Москву, внесли самый большой вклад в дело дальнейшей победы. И это, в общем-то, было отмечено всеми.
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
– Мне довелось быть на открытии этого памятника. В 1975 году я служил срочную службу в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Восточного пограничного округа.
По первому образованию я музыкант. И все военные ансамбли, а было их три — наш, ансамбли Среднеазиатского округа и внутренних войск, поочередно ежедневно выступали уже на готовой площади, перед еще не достроенным Домом офицеров.
Перед строительством сначала проверяли грунт. Оказалось, что раньше на месте парка (городского сада) было кладбище. Там нашли массу человеческих костей. Днем их перевозить не представлялось возможным. Только по ночам, чтобы не будоражить народ. Кладбище это было церковное. Получается, что городской сад закладывался уже на месте церковного кладбища. И вот их надо было освободить, убрать то, что забылось, то, что еще осталось, перенести. Вот это была такая самая неприятная штука в начале строительства. Но потом все шло как по маслу.
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
– Для стройки мемориала были собраны лучшие силы: главным был архитектор Басенов. Лучшие скульпторы, строители, бетонщики, сварщики. Все делалось прямо на месте. Для этого была создана специальная организация. Там же выполнялись тонкие работы. Допустим, шлифовка гранитного камня до блеска. Черная плита – в ней должно было отразиться сегодняшнее мирное наше счастливое состояние, но она при этом была черная. Вот художники-архитекторы придумали такой ход.
Создателям нужно было отобразить каким-то образом столкновение двух систем — капитализма и зарождающегося социализма. На этом триптихе отвели роль бойцам за светлое будущее – красноармейцам (с левой стороны), от них далее прослеживается победа в Великой Отечественной войне (главный монумент), и справа от памятника — это уже наше светлое будущее. Все было продумано очень здорово.
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
Вечный огонь не сразу загорелся, его несколько раз приходилось поджигать, регулировать пламя, чтобы ни ветер, ни дождь, ни снег не могли его потушить. Пару раз находились хулиганы, которые тушили Вечный огонь. Потом были установлены негласные наблюдения, чтобы там подростки не хулиганили.
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
– А лет через пять монумент вообще обрел такое патриотически-воспитательное значение. Лучшие пионеры, отличники учебы, старшеклассники становились здесь в почетный караул. И уже то, что тебя выдвинули на такое ответственное дело – как это подтягивало и в дисциплине, и в учебе, и воспитывало в духе патриотизма! Представляете, как этих ребятишек инструктировали: «Это только вам доверено, вы лучшие».
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
— К Мемориалу Славы в Алматы привезли землю из городов-героев, где проходили самые ожесточенные сражения. Это стало изюминкой памятника. Перед мемориалом стоят черные тумбы с надписями городов-героев: Севастополь, Ленинград, Москва, Волгоград и другие. Тумбы действительно наполнены землей. Были чудаки, которые пытались проверить – действительно ли это та самая почва. Но я точно знаю, что, когда наш ансамбль выступал перед мемориалом, туда как раз подвозили землю из Волгограда. Она была запечатана, и ее подвозили в специальном таком коробе. Короб вскрывался в присутствии комиссии, чтобы потом содержимое положить в эти тумбы.
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда
В 1975 году алматинцы впервые отмечали День Победы рядом с Мемориалом Славы. Это окрыляло людей, веривших в то, что войны больше никогда не будет.
К 80-летию Великой Победы Tengrinews.kz возродил проект «Победители», посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне. В проекте можно найти не только истории и малоизвестные факты о военном времени, но и воспоминания участников, а также картотеку ветеранов. Также о проекте можно подробнее прочитать здесь.
Ранее редакция публиковала материал с малоизвестными фактами о Казахстане в годы войны.
Напомним, в Минтруда сообщали, что по состоянию на 1 апреля 2025 года в Казахстане проживает 111 ветеранов ВОВ. Один из них — Николай Таратунин — на днях отмечал 102-летие, любопытно, что 82 года назад после тяжелого ранения при форсировании Дона он был признан мертвым и помещен в «комнату смерти» и не был похоронен только благодаря счастливому стечению обстоятельств.
Записала Айнаш Ондирис
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz