Освещенные улицы и меньше пробок: что хотят изменить в Алматы
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в конце марта поручил навести порядок в Алматы. Акиму города Ерболату Досаеву поставили целый список задач — от освещения улиц до улучшения транспортной инфраструктуры. О том, что уже сделано и что в планах, рассказывается в материале корреспондента Tengrinews.kz.
Обеспечение освещения Алматы
По поручению президента к концу 2025 года Алматы должна быть полностью освещена. Сейчас, по информации акимата, доведено наружное освещение до 85 процентов из запланированных. В этом году заменили более 30 тысяч светильников на энергосберегающие, восстановили 300 километров линий, установили 2,3 тысячи опор и более 6 тысяч LED-ламп на 408 участках города.
До конца 2025 года появится еще 15 тысяч новых фонарей, из них 2,6 тысячи — по программе бюджета народного участия. В парках, на тротуарах и в пешеходных зонах установят почти 5 700 торшеров. Начнется строительство еще 1 189 новых линий наружного освещения в местах, где его ранее не было, что позволит значительно улучшить освещенность в отдаленных и ранее обделенных вниманием районах города.
Параллельно обновляют освещение на главных улицах Алматы — аль-Фараби, Абая, Толе би, Сейфуллина, Назарбаева, Ауэзова и Наурызбай батыра. Поменяют почти 3 тысячи светильников плюс установят 1,1 тысячи торшеров для пешеходного освещения.
Дополнительно архитектурную подсветку получат 70 знаковых объектов. В парке 28 гвардейцев-панфиловцев, например, уже обновили освещение и подсветили здание Дома армии.
Если есть проблемы со светом, жителям города можно обратиться в «Алматы Кала Жарык» по номеру +7 771 218 77 00.
Алматинские пробки
Чтобы снизить количество пробок и повысить безопасность на дорогах, по данным акимата, в Алматы планируют внедрить Интеллектуальную транспортную систему (ИТС). Это адаптивное управление светофорами, детекторы трафика, создание ситуационного центра и цифровое моделирование потоков.
Также развивается «внеуличный» транспорт. Продолжается строительство метро до станции «Калкаман», проектируется новая линия до рынка «Барлык». Готовится запуск скоростных автобусных маршрутов (BRT) по Райымбека и легкорельсового транспорта (LRT) по Толе би. Планируется строительство наземного метро между вокзалами «Алматы-1» и «Алматы-2».
Для тех, кто приезжает на машине из пригорода, ожидается строительство трех транспортно-пересадочных хабов с паркингами на 5 тысяч мест. Вводить запрет на въезд иногороднего транспорта в акимате не собираются.
Благоустройство улиц и дворов
По программе «Бюджет народного участия» в этом году в городе реализуют 316 проектов. Из них в Алатауском районе — 50 проектов, Алмалинском — 45, Ауэзовском — 42, Бостандыкском — 41, Турксибском — 40, Медеуском и Наурызбайском — по 34, Жетысуском — 30 проектов. Жители чаще всего выбирают установку детских и спортивных площадок, озеленение и освещение.
В Алматы также начали благоустраивать улицы по принципу «от фасада до фасада», комплексно обновляя инфраструктуру. В 2025 году выполнены работы на проспекте Достык (от аль-Фараби до Курмангазы) и улице Пушкина (от Гоголя до Райымбека). В этом же году спроектируют еще семь улиц — Радостовца, Макатаева, Ауэзова, Гоголя, Жандосова, Розыбакиева и Сатпаева, где появятся новые пешеходные зоны, скамейки, освещение и беседки.
Посадка и полив деревьев
В рамках экологической инициативы «Таза Қазақстан» в Алматы, как сообщили в акимате, в этом году посадят 320 тысяч деревьев, из них 17 тысяч — крупномерные, высотой 4–6 метров. Основные зоны высадки — вдоль магистралей, в парках и дворах, и экологически уязвимых зонах, а также возле ТЭЦ, кладбища «Батыс» и в индустриальной зоне на северо-западе Алматы.
Для полива деревьев в городе применяют автоматические и капельные системы. В текущем году запланирована установка капельного полива для ухода за 240 тысячами деревьев. Для приживаемости деревьев были установлены правила, согласно которым подрядчики обязаны ухаживать за саженцами три года, а в случае гибели — проводить компенсационные посадки.
Укрепление статуса Алматы
Власти хотят, чтобы Алматы не просто оставался крупнейшим городом страны, но и усиливал свой статус как финансового, культурного, спортивного и туристического центра. Это заложено в Программе развития города до 2025 года и среднесрочной перспективы до 2030 года.
В приоритете — комфортная городская среда по принципу «шаговой доступности», экономические рост за счет бизнес-активности и развития туризма, согласованное развитие инфраструктуры Алматы и пригородов, доступное образование, соцобеспечение и здравоохранение, цифровизация госуслуг («смарт-сити»), улучшение экологии и безопасность. В частности, планируют расширить видеонаблюдение и внедрить «тревожную кнопку» по всему городу.
Напомним, что в конце марта Президент Казахстана во время рабочей поездки в Алматы провел встречу с акимом города Ерболатом Досаевым. Глава государства обозначил ряд приоритетных задач — улучшить уличное освещение, обеспечить бесперебойную подачу воды в дома, благоустроить улицы и дворы.
Кто анализирует эффективность акима Алматы
Президент также подчеркнул важность регулярного проведения экологических акций «Таза Қазақстан», озеленения города и наведения порядка в транспортной системе. Кроме того, он поручил акиму усилить управленческую работу для развития Алматы как ключевого финансового, туристического, спортивного и культурного центра страны. О проделанной работе Досаев должен отчитываться непосредственно перед президентом каждые две недели.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz