“Поставьте прививки“: эксперт предупредила казахстанских путешественников
Перед поездкой за границу врачи рекомендуют казахстанцам сделать нужные прививки: они могут спасти здоровье и даже жизнь. Детали рассказала эксперт Жанна Пралиева, подробнее — на Tengri Travel.
По ее словам, во многих странах с жарким климатом легко подхватить инфекции через воду, еду и грязные руки.
«Оптимальный вариант — поставить необходимые прививки. Для формирования иммунитета после вакцинации требуется 2-4 недели. При этом надо учесть, что некоторые прививки состоят из нескольких инъекции. Поэтому ВОЗ рекомендует заняться прививками за 4-8 недель до поездки», — рассказала заместитель руководителя столичного департамента санитарно-эпидемиологического контроля.
Желтая лихорадка
По словам эксперта из Астаны, при въезде ряд стран требует предъявления
прививочного сертификата международного образца о вакцинации против желтой лихорадки. Например, документ нужен при въезде в Габон, Конго, Камерун, Нигерию, Чад, Южный Судан, Боливию, Бразилию, Колумбию, Перу и Гайану, сообщила Пралиева.
«Прививка против этой инфекции является обязательной. Желтая лихорадка опасна и неизлечима, распространена в тропических и субтропических странах, человеку передается через укусы комаров», — напомнила Жанна Пралиева.
Менингококковая инфекция
Как сообщила эксперт, встречается в Центральной Африке и Южной Америке, может быть смертельной.
«Менингококковая инфекция передается по воздуху и часто приводит к смерти. Некоторые страны при въезде требуют сертификат о прививке против нее», — отметила Жанна Пралиева.
Брюшной тиф
По данным эксперта, распространен в странах Африки, Южной Америки и Азии. Заражение происходит при оплошностях в гигиене.
«Тем, кто летит туда, лучше перестраховаться и сделать прививку примерно за 10-14 дней до путешествия», — сообщила Пралиева.
Клещевой энцефалит
По словам эксперта, встречается в некоторых регионах Казахстана, России, Европы и Азии. Болезнь может привести к инвалидности или смерти.
«Вакцинироваться рекомендовано людям, планирующим выезжать на отдых на территории, эндемичные по клещевому энцефалиту. Позаботиться об этом нужно заранее. Прививки, чтобы защититься, нужно делать с интервалом в один-семь месяцев, но можно сократить интервал до двух недель», — отметила Пралиева.
Пралиева еще раз подчеркнула, что важно заранее позаботиться о необходимых прививках при выезде в некоторые страны.
Об эксперте
Жанна Пралиева. Образование: 1991-1997 годы, Карагандинский государственный медицинский институт, санитария, гигиена, эпидемиология. Трудовой стаж с 1997 года, более 28 лет. С 2021 года работает заместителем руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Астаны.
К слову, на днях в Министерстве здравоохранения заявили, что в Казахстане отмечается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью и коклюшем. По данным ведомства Минздрава, 75 процентов случаев по кори и 87 процентов случаев по коклюшу приходится на детей, не получивших плановую вакцинацию.
Источник: tengrinews.kz