Сотрудник Устюртского заповедника сумел сфотографировать каракала

Просторы южного Устюрта, солнце касается горизонта, и вдруг в объектив камеры попадает быстрый силуэт — грациозный хищник с черными ушами и зорким взглядом. Подробнее о редком звере рассказывает Tengri Travel.

Снимок сделал старший сотрудник отдела науки, информации и мониторинга Устюртского государственного природного заповедника А. Пулатов во время научной экспедиции между Южным Устюртом и источником Онере. Исследование проходило 21 апреля в рамках международного проекта по изучению и охране крупных кошек Центральной Азии.

View this post on Instagram

A post shared by Устюрт (@ustirt_kz)

«Пустынные кошки» обитают в пустынях, полупустынях и горных долинах Казахстана, приспособившись к суровым условиям этих ландшафтов. Благодаря меху на лапах они уверенно передвигаются по рыхлой и горячей песчаной почве, оставляя едва заметные следы

Каракал — настоящий мастер маскировки. Эта хищная кошка длиной тела до 82 сантиметров и весом до 13 килограммов ведет скрытный образ жизни и крайне редко попадает в поле зрения человека. Спина зверя окрашена в коричневато-желтый цвет, брюхо — бледно-желтое. Заметная особенность — черные уши с кисточками длинных волос на концах, делают его легко узнаваемым.

Основу рациона каракала составляют грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, а также мелкие антилопы, такие как джейраны. Иногда он охотится на ежей, дикобразов, рептилий, насекомых и даже небольших хищников вроде лисиц и мангустов. Может напасть и на домашнюю птицу, козлят и ягнят. Интересно, что каракал способен долго обходиться без воды, получая влагу только лишь из своей добычи.

Ранее мы рассказывали: “Властелин гор“: в Сайрам-Угамском национальном парке вновь засняли редкого хищника. Детали тут.

TengriTravel

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru