Их подвиг бессмертен. Какие улицы в Астане носят имена героев ВОВ
Больше 20 улиц в Астане названы в честь героев Великой Отечественной войны. За каждым таким именем стоит великая судьба, бессмертный подвиг и урок мужества для будущих поколений.
Корреспондент Tengrinews.kz прошлась по некоторым улицам и проспектам, чтобы вспомнить имена и подвиги наших героев, а также поговорить с местными жителями.
Проспект Рахымжана Кошкарбаева
Рахымжан Кошкарбаев (1924-1988) попал на фронт в 1944 году. Его подразделение в числе первых вошло в Берлин. 30 апреля 1945 года во время штурма Рейхстага молодой офицер в числе первых водрузил штурмовой красный флаг на лестнице главного входа в здание.
Долгое время о подвиге казахстанца не было широко известно. Одним из первых о нем начал говорить Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы. Он попросил журналиста Какимжана Казыбаева написать про Рахымжана статью. 21 февраля 1958 года вышел очерк под названием «Казах, который водрузил знамя над Рейхстагом».
Президентским указом в 1999 году Кошкарбаеву посмертно присвоили высшую степень отличия в Казахстане — звание «Халық Қаһарманы» («Народный Герой»). В прошлом году в Казахстане отметили 100 лет со дня его рождения.
В Астане в честь Рахымжана Кошкарбаева назван проспект. Там же герою установлен памятник.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Скриншот карты 2gis.kz
«Я живу здесь с 2007 года. Когда детям в школе задали узнать, в честь кого названа наша улица, мы вместе прочитали про Кошкарбаева. С тех пор у нас дома висит его фотография», — говорит мама троих детей Айгуль.
Улица Алии Молдагуловой
Алия Молдагулова родилась 25 октября в 1925 году в Хобдинском районе Актюбинской области. Осенью 1943-го после окончания снайперской школы 18-летняя девушка была в составе действующей армии. Уничтожила 78 солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза ей присвоили посмертно в июне 1944-го.
Именем Алии Молдагуловой в Астане названа улица на правом берегу.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
«Я каждый раз говорю своим внукам: вот улица в честь девушки, которой не было и 20, когда она погибла на фронте. Потому что среди молодежи сейчас редко кто знает про подвиги. Хотя ты идешь и понимаешь, что живешь на улице, названной в честь героя», — поделился пенсионер Ержан Сергазин.
«Надюшка, я, наверное, умру». Какими были последние слова Молдагуловой
Скриншот карты 2gis.kz
На этой же улице установлен памятник Герою Советского Союза.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Проспект Бауыржана Момышулы
Будущий полководец Бауыржан Момышулы (1910-1982) начал службу в армии в ноябре 1932 года. Первый боевой опыт получил на Дальнем Востоке и во время похода в Бессарабию (историческая область в Восточной Европе). Великая Отечественная война застала его в Алма-Ате (ныне Алматы), где формировалась З16-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова.
Несмотря на то что всенародно признанным героем Бауыржан Момышулы стал еще в начале войны, официально звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно в 1990 году.
Названный в его честь проспект в Астане — одна из крупных транспортных артерий города.
110 лет Бауыржану Момышулы. Опубликованы редкие архивные фото командира «Дикой дивизии»
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Скриншот карты 2gis.kz
Здесь же расположен памятник герою.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
«Я не живу на этом проспекте, но каждое утро прохожу мимо памятника Бауыржану Момышулы по дороге на работу. Это не просто монумент — он как напоминание, что герои жили среди нас. Мне кажется, таких напоминаний должно быть больше», — поделился житель района Нурлан.
На момент подготовки этого материала парк возле памятника выглядел обветшалым. На фонтане и вовсе отвалилась плитка.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
В акимате Алматинского района корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что в парке проведут комплексные ремонтно-восстановительные работы.
«Запланированы работы по восстановлению бордюров и тротуаров. Также ведутся работы по восстановлению фонтана. Его запуск запланирован на 1 мая», — прокомментировали в акимате.
Улица Маншук Маметовой
Настоящим именем Маншук Маметовой (1922-1943) было Мансия, но тетя ласково называла ее Моншагылым («Бусинка»). В 1942 году девушка ушла на фронт добровольцем.
15 октября 1943 года в тяжелых боях за освобождение города Невеля, будучи тяжело раненой осколком в голову, пулеметчица Маметова уничтожила 70 солдат противника, после чего погибла.
Звание Героя Советского Союза было присвоено ей посмертно в 1944 году. Маметова стала первой девушкой из Казахстана, удостоенной этой высокой награды.
Именем героини названы школы, лицеи, улицы многих городов, в том числе и в Астане.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Скриншот карты 2gis.kz
Улица Сагадата Нурмагамбетова
Сагадат Нурмагамбетов (1924-2013) на войне был с апреля 1943 года. В мирное время он продолжил службу, внося вклад в развитие Вооруженных сил и становление независимости Казахстана. В 1992-м Нурмагамбетов был назначен первым министром обороны Казахстана, занимая этот пост до 1995 года.
За заслуги перед страной Сагадат Нурмагамбетов в 1994 году был удостоен звания «Халық Қаһарманы». Годом ранее он получил звание генерала армии.
Сагадат Нурмагамбетов: 100-летие легенды
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Символично, что улица Сагадата Нурмагамбетова пересекается с проспектом Рахымжана Кошкарбаева.
Скриншот карты 2gis.kz
Улица Алексея Петрова
Алексей Петров (1907-1945) на фронтах Великой Отечественной воевал с июля 1941 года. Участвовал в боях за Сталинград и освобождал Белоруссию, за что был награжден двумя орденами.
Гвардии майор Петров пал смертью храбрых на территории Польши во время Висло-Одерской операции. В январе 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Петрову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Скриншот карты 2gis.kz
Улица Ивана Панфилова
Имя первого командира прославленной 8-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майора Ивана Панфилова (1892-1941) вошло в историю как имя одного из доблестных советских военачальников.
В 1941-м Иван Панфилов, будучи командиром 316-й стрелковой дивизии, участвовал в тяжелых оборонительных боях под Москвой на Волоколамском направлении. Погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области от осколков немецкой мины. В 1942 году Панфилову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Генерал разума, хладнокровия и упорства. Каким был Иван Панфилов
В Астане имя героя носит улица, расположенная в Алматинском районе.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова
Скриншот карты 2gis.kz
Также в Астане есть улица и памятник дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову (1922-2014). В 1944 году за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград, а также за сбитые в воздушных боях четыре вражеских самолета ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.
Участник парада Победы 24 июня 1945 года.
Фото ©️ Александр Куприенко
Ранее наша редакция рассказывала, какие улицы в Алматы носят имена участников Великой Отечественной войны.
К 80-летию Великой Победы Tengrinews.kz возродил проект «Победители», посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне. В проекте можно найти не только истории и малоизвестные факты о военном времени, но и воспоминания участников, а также картотеку ветеранов. «Победители» доступны по этой ссылке.
Также о проекте можно подробнее прочитать здесь.
Источник: tengrinews.kz