Обреченный советский спутник упадет на Землю — никто не знает, куда именно
Советский спутник 1972 года неуправляемо упадет на Землю на следующей неделе — и он может приземлиться практически где угодно, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Live Science.
Секция посадочного модуля зонда Kosmos 482 была запущена в 1972 году и должна была спуститься на поверхность Венеры для сбора данных с поверхности планеты.
Однако из-за неисправности верхней ступени ракеты-носителя «Союз», которая подняла корабль в небо, ее миссия была сорвана. Корабль не смог развить скорость, необходимую для достижения планеты.
«Космос 482» развалился на две части, состоящие из основного корпуса и посадочного модуля. Первый вернулся в атмосферу Земли через девять лет после запуска 5 мая 1981 года, в то время как спускаемый аппарат был обречен на бесконечные витки по эллиптической орбите вокруг нашей планеты.
Анализ данных телескопа, проведенный исследователем космоса и наблюдателем за спутниками, показал, что спускаемый аппарат неисправного космического корабля должен вскоре вернуться на Землю в огне — где-то 10 мая, с точностью до нескольких дней.
«Поскольку этот посадочный модуль был разработан для того, чтобы пережить прохождение через атмосферу Венеры, вполне возможно, что он переживет вход в атмосферу Земли и столкновение с ней без потерь. Риски, связанные с этим, не особенно высоки, но и не нулевые», — написал в своем блоге Марко Лангбрук, преподаватель Делфтского технического университета в Нидерландах.
Лангбрук сравнивает риск падения модуля с риском падения метеорита.
«При наклонении орбиты в 52 градуса спускаемый аппарат Kosmos 482 может приземлиться в любой точке между 52 градусами северной и 52 градусами южной широты. Сюда входит большая часть южной и средней широты Европы и Азии, а также Америка и вся Африка и Австралия», — написал он в статье для The Space Review.
Ученый считает, что, скорее всего, он приземлится в одном из океанов, как это произошло с неудавшейся миссией «Фобос-Грунт» на Венере 15 января 2011 года.
Ранее изменили орбиту Международной космической станции (МКС) из-за угрозы столкновения с космическим мусором, для этого были задействованы двигатели грузового корабля «Прогресс МС-30».
В ноябре 2024 года МКС также уклонилась от космического мусора. Тогда во избежание столкновения ее орбита была увеличена почти на 800 метров.
Источник: tengrinews.kz