От “сладкой жизни“ до экономии тиынов: чем занимались чиновники на этой неделе

gridКраткий пересказ текста от Tengri AIЭтот текст сгенерирован ИИ

  • Аким Астаны Женис Касымбек ведет масштабную перестройку города, включая благоустройство правительственного квартала и сажает деревья.
  • Аким Алматы Ерболат Досаев отчитывается Президенту о проделанной работе, как того и требовал Касым-Жомарт Токаев.
  • В Шымкенте поделились новыми подробностями покушения на заместителя главы города Руслана Берденова.
  • Аким Алматинской области Марат Султангазиев обсуждает с шейхом ОАЭ строительство сахарного завода.
  • Аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов активно участвует в борьбе с последствиями паводков, совершая рейды на лодке и проходя пешком до 30 тысяч шагов в день.
  • Аким Павлодара Хасар Халыкбеков инспектирует починку тепловых сетей и во время проверки даже забрался на земляную насыпь.
  • Аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов на этой неделе был озабочен борьбой с алкоголизмом.
  • Министр здравоохранения Акмарал Альназарова подверглась критике депутатов за непрозрачную работу ФСМС и предложила новые меры защиты сотрудников скорой помощи.
  • Социальные сети Казахстана заполонили фейковые видео с участием акимов и министров, включая министра обороны Руслана Жаксылыкова.

Tengrinews.kz продолжает следить за деятельностью казахстанских чиновников. В традиционном пятничном обзоре мы рассказываем о самых заметных событиях недели с участием акимов и министров. Узнайте, чем они занимались в последние дни и кто чем отличился.

Акимы: «сладкая» жизнь и 30 тысяч шагов

В Астану по-настоящему пришла зима и аким столицы Женис Касымбек настолько преисполнился в масштабной перестройке города, что добрался до правительственного квартала.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Надежда Лыкова

Рабочие перекрыли участок возле Дома правительства и пешеходный мост на проспекте Мангилик Ел. На территории возле правительственных зданий сняли верхний слой брусчатки и установили ограждения. Акимат объяснил это началом благоустройства и озеленения. Любопытно, как сами чиновники восприняли такое благоустройство, ведь акимат явно усложнил им путь до заветных рабочих кабинетов.

Касымбек при этом не останавливается. Видимо, не забыв про обещание Президенту посадить миллион деревьев, градоначальник сам взял в руки лопату.

Фото: Instagram/jenis_qasymbek

А у акима Алматы Ерболата Досаева свои обещания Президенту. Напомним, Касым-Жомарт Токаев поручил градоначальнику навести порядок в Алматы и раз в две недели отчитываться о проделанной работе.

Пресс-секретарь Касым-Жомарта Токаева подтвердил, что Ерболат Досаев действительно сдает отчеты, а Администрация Президента оценивает его эффективность. Верим, что в этих записках указано многое. Если не все. Ведь, как говорил сам аким Алматы, он ничего не забывает.

В акимате Шымкента на этой неделе озвучили новые подробности покушения на заместителя главы города Руслана Берденова. В частности, стало известно, чем чиновник занимался в тот день.

21 апреля у Берденова, по данным акимата, был «обычный рабочий день». Он участвовал в аппаратных совещаниях и проводил собрания с руководителями управлений Шымкента. Журналисты спросили, мог ли замакима встречаться в тот день с нападавшим, но это в ведомстве не подтвердили.

Также Tengrinews.kz выяснил, что Руслан Берденов курировал управление строительства, управление архитектуры и градостроительства, управление развития комфортной городской среды, управление земельных отношений города. После нападения на него обсуждались два мотива: стреляли из-за домогательств к жене нападавшего или из-за «наведения порядка» в строительной сфере. 

Аким Алматинской области Марат Султангазиев, видимо, сразу взялся исполнять поручения Токаева и решил устроить жителям региона «сладкую жизнь», причем буквально. Он встретился с шейхом ОАЭ Джамалем Аль Гурайром, владельцем компании по производству сахара Al Khaleej Sugar, чтобы обсудить возможность строительства завода в Алматинской области. 

Фото: пресс-служба акимата Алматинской области

Акиму Северо-Казахстанской области Гауезу Нурмухамбетову на этой неделе было не до официального дресс-кода и официальных встреч. В регионе из-за третьей волны паводка эвакуировали жителей села Тепличное и других населенных пунктов. В Петропавловске и окрестностях укрепляют дамбы и откачивают воду, при этом спасатели и военные оказывают помощь в ликвидации последствий подтоплений.

Гауез Нурмухамбетов, видимо, решил лично показать всем пример. Поэтому на лодке обследовал подтопленный пригород Петропавловска, а затем сообщил у себя в Instagram, что контролирует ход укрепления защитного вала в селе Тепличное. По его словам, работы много, и он два дня подряд проходит аж по 30 тысяч шагов.

Фото: instagram.com/gaueznurmukhambetov

Примечательно, что два года назад Президент упрекал акимов в том, что они мало ходят пешком и не обследуют свои города, в результате улицы выглядят не очень хорошо. Теперь у акима Северо-Казахстанской области точно самые высокие показатели.

«Личными инспекциями» отметился не только Гауез Нурмухамбетов, но и аким Павлодара Хасар Халыкбеков. Жители заметили: чиновник настолько увлекся проверкой починки тепловых сетей, что лично забрался на земляную насыпь в зоне ремонта и оттуда раздавал указания подчиненным. Такой прыти можно только позавидовать.

На этой неделе «не повезло» акиму Костанайской области Кумару Аксакалову, который стал жертвой искусственного интеллекта. Дело в том, что в соцсетях распространился фейковый видеоролик с чиновником, на котором он якобы заявляет об угрозах в свой адрес из-за призыва провести акцию «Бессмертный полк».

Фото: gov.kz

Аксакалов, разумеется, обратился в полицию и пообещал, что злоумышленники будут привлечены к ответственности. 

Параллельно Центр анализа и расследования кибератак сообщил, что в Казахстане действительно усилились вбросы фейков с участием чиновников, которые распространяются через ботов. Специалисты отметили, что все они связаны с одной темой – призывами к участию в несанкционированных акциях.

Аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов на этой неделе был озабочен борьбой с алкоголизмом. Под руководством главы региона прошло заседание межведомственной комиссии, на котором чиновники решали, как снизить количество происшествий на дорогах и преступлений, совершаемых в состоянии опьянения.

Фото: пресс-служба акимата Восточно-Казахстанской области

Для борьбы с пьянством аким предложил интересное решение – перенять опыт населенных пунктов, полностью отказавшихся от алкоголя, и отпускать спиртные напитки только в специализированных алкомаркетах. Интересно, готов ли сам Сактаганов пойти на столь радикальные меры.

Министры: фейки и экономия тиынов

Среди членов кабмина нелегкая неделя получилась у министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, которая столкнулась с критикой депутатов. На заседании Мажилиса депутат Мурат Абенов упрекнул ее в непрозрачной работе Фонда обязательного социального медицинского страхования (ФСМС), особенно после того, как там были выявлены факты растраты. Также упоминалось, что к ответственности до сих пор не привлечены бывшие руководители фонда.

Альназарова ответила, что деньги в бюджет постепенно возмещаются после проверки госаудиторов, и пообещала, что с 1 июля фонд перестроит свою работу.

Далее другой депутат Бахытжан Базарбек отметил, что ФСМС не ведет финансовую отчетность в соответствии с законом. Это открывает путь к припискам, нарушениям и хищениям, что подтверждается заключением Высшей аудиторской палаты. Также он напомнил, что будучи сенатором, Альназарова критиковала приказы прошлых министров здравоохранения, указывая на то, что они создают коррупционные риски, однако придя на должность, никак их не изменила. Также не были озвучены названия ни одной компании, которая замешана в коррупционных скандалах с ФСМС.

Альназарова в ответ покачала головой и признала проблему. Никакого плана действий она не озвучила и не назвала ни одну компанию, замешанную в коррупционном скандале, но зачем-то пообещала обсудить это с депутатом лично после заседания.

Также на этой неделе министр рассказала о новых мерах защиты сотрудников скорой помощи – она внесла предложение о привлечении к уголовной ответственности за нападение на медработников во время дежурств, а также упомянула, что их оснастят видеожетонами, такими же, как у полиции. По ее мнению, такая мера «дисциплинирует и медицинских работников, и отдельных дебоширов».

Идея, конечно, интересная, но сложно представить, как «дебошир» резко перестанет дебоширить, узнав, что у медработника на груди видеокамера.

Также журналисты попросили министра прокомментировать жалобы казахстанцев на случаи, когда скорая помощь приезжает без необходимых лекарств. Альназарова ответила, что медикаменты выделяются согласно стандарту, и если у врачей скорой нет какого-то конкретного лекарства, то предоставляется аналог. А если и его нет, то «лекарства должны быть» – именно так и сказала глава Минздрава. Из ответа непонятно, что делать казахстанцам в таких ситуациях, но вы не переживайте, лекарства «должны быть».

Отчиталось о невероятных изменениях на этой неделе и Министерство торговли и интеграции. В частности, вице-министр ведомства Айжан Бижанова сообщила радостные вести: в стране подешевели некоторые товары. Например, яйца упали в цене на 0,3 процента, а рожки и гречневая крупа – на 0,1 процента. Очень большие показатели, не правда ли?

Мы решили выяснить, сколько же это в переводе на деньги. Так, по данным Национального бюро статистики, средняя цена на яйца по стране составляет 530 тенге, на весовые рожки – 315 тенге, а на весовую гречку – 205 тенге. Исходя из процентов, озвученных чиновником, получается, что яйца подешевели на 1 тенге и 59 тиын, рожки на 31 тиын, а гречка аж на 20 тиын. 

30 апреля депутаты Мажилиса утвердили новый Налоговый кодекс, согласно которому ставка по НДС в стране теперь составит 16 процентов. Казалось бы, это довольно важное событие, но министр национальной экономики Серик Жумангарин и министр финансов Мади Такиев к депутатам не пришли, отправив вице-министра Ержан Биржанова. Он подчеркнул, что его начальнику «не надо выступать с докладом, поэтому он не пришел».

А под конец отметим, что жертвами фейков становятся не только акимы, но и министры. Так, на неделе в чат-ботах ряда казахстанских СМИ появилась фейковая информация, что министр обороны Руслан Жаксылыков якобы выступит с официальным заявлением по резонансным вопросам.

Фото: Stopfake.kz

Позднее в соцсетях появилось видео, в котором лже-Жаксылыков якобы говорит, что праздничный парад в Казахстане по случаю 7 мая переносится. До Дня Победы осталась неделя — видимо, количество фейков будет увеличиться. Не расслабляемся.

Напишите в комментариях, чем (и кем) вам запомнилась эта неделя. И не забудьте проголосовать в наших рейтингах.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru