“Почему его не привлекают к ответственности?“ — депутат о бывшем главе Фонда медстрахования

Депутат Мажилиса Мурат Абенов раскритиковал работу Фонда обязательного социального медицинского страхования (ФСМС) и его прежнего руководства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня Мажилис в первом чтении рассматривал законопроект по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Во время обсуждения документа Абенов высказался о непрозрачности фонда.

«Фонд сам проверяет, выделяет деньги, заключает договоры и сам принимает решение, что делать с нарушителями. В конце концов многие нарушения остаются вне поля зрения. Если бы не Высшая аудиторская палата, мы бы не знали, что миллиарды разворовываются. (…) Кто-то возвращает, кто-то нет. Почему так? В другой сфере это считается воровством, уголовным преступлением. Почему они еще не арестованы, почему поликлиники продолжают оказывать услуги? Почему до сих пор не передали это дело в правоохранительные органы? Бывший глава фонда, который подписал акты, просто ушел с должности. Почему его не привлекают к ответственности? Что вы собираетесь делать?» — спросил Абенов главу Минздрава.

Фамилию экс-главы фонда депутат не озвучил. Отметим, что сейчас должность председателя фонда занимает Айдын Кульсеитов, назначенный в начале апреля. До него фонд возглавлял Абылкаир Скаков, покинувший этот пост по собственной инициативе в январе. Скаков руководил организацией с сентября 2023 года.

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова ответила, что медицинские организации постепенно возмещают средства. По рекомендации государственных аудиторов создан специальный график.

«Системные меры были приняты при закупе услуг на 2025 год. 1 390 организаций были в ручном режиме полностью проверены. Из них порядка 160 организаций, в которых выявлены нарушения, были переданы в Комитет медфармконтроля, вплоть до отзыва лицензии», — добавила глава Минздрава.

Чиновница пообещала, что с 1 июля этого года Фонд социального медицинского страхования перестроит свою работу.

«Внедряется система автоматизированного дефектования. Это единая система оплаты медпомощи, которая позволит с текущих 0,9 процента охвата мониторингом медуслуг довести до 100 процентов. Это будет контроль как со стороны фонда, так и дисциплина со стороны самих медорганизаций», — заверила Альназарова.

Отметим, что работа ФСМС неоднократно подвергалась критике со стороны руководства страны, аудиторов, депутатов и простых казахстанцев. В октябре 2024 года 11 должностных лиц руководящего состава фонда и его региональных филиалов по итогам государственного аудита привлекли к дисциплинарной ответственности.

В марте в Антикоре сообщили, что в отношении заместителя председателя ФСМС возбуждено уголовное дело. Оно связано с хищением бюджетных средств, выделенных на лечение жителей ВКО.

Читайте также: “Мы сами создали этого монстра“ — депутат о Фонде социального медстрахования

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru