“Сырная вода?“ Японец оценил казахскую кухню
Казахстан становится все более популярным направлением среди путешественников. Все чаще туристы из разных стран делятся в соцсетях впечатлениями о путешествии по нашей стране. Недавно внимание пользователей привлекли короткие ролики японского блогера, который поделился своими впечатлениями о поездке в Алматы, передает Tengri Travel.
Видеоролики японского путешественника, блогера по имени Кайто (Kaito), в последние дни стремительно набирают популярность в социальных сетях. Путешественник приехал в Казахстан, чтобы ближе познакомиться с культурой, кухней и природой страны. Особое внимание подписчиков привлекли его обзоры на национальные блюда.
В одном из роликов Кайто решился попробовать традиционный казахский напиток — кумыс. Японец не скрывал удивления от столь необычного вкуса.
«Пробуем знаменитый национальный напиток Казахстана кумыс. Он такой кислый и на вкус как настоящий ферментированный сырный напиток», — написал он в описании к видео.
На кадрах видно, как он в замешательстве нюхает напиток.
«Это пиво? Пахнет сыром. Это сырный напиток? Это как будто ты пьешь сырную воду. Настоящий ферментированный сыр. Он сделан из лошадиного молока», — отметил в записи путешественник.
@ksltox Trying Kazakhstan’s famous national drink Kumys. It’s so sour and tastes like really fermented cheese drink😂 #vlog ♬ New Home — Frozen Silence
Кайто также посетил ресторан традиционной кухни, где попробовал бауырсаки и бешбармак. Пышные бауырсаки он с улыбкой сравнил с пончиками. Перед дегустацией бешбармака блогер признался, что никогда ранее не пробовал конину, и это стало для него новым гастрономическим опытом. Несмотря на необычность, блюдо ему понравилось.
@ksltox Replying to @Cheef It’s my first time to eat horse meat. Kazakh food is really different from Japanese food #dailyvlog ♬ New Home — Frozen Silence
Во время путешествия по Казахстану Кайто не ограничился только кулинарными открытиями. Он посетил Чарынский каньон, озера Кольсай и Каинды, прокатился верхом на лошади, побывал на горнолыжном курорте и даже заглянул в барбершоп в Алматы, где, по его словам, «все очень стильно и доступно».
«Прошло много времени с тех пор, как я последний раз катался на лыжах, но катание на лыжах за границей было действительно увлекательным и уникальным опытом!» — отметил он.
@ksltox Riding on a horse for the first time in my life! #vlogs #kazakhstan ♬ New Home — Frozen Silence
Кроме традиционных блюд Кайто попробовал также донер, манты, плов, шашлык, лагман, чак-чак, пахлаву и даже «казахский бургер». Он отметил, что кухня Казахстана сильно отличается от японской и представляет собой уникальное смешение вкусов и текстур.
«Это совсем не похоже на то, что я ем дома. Каждый вкус — это что-то новое,» — поделился Кайто в одном из видео.
@ksltox Replying to @dinohuman13 Trying my followers recommendation! It’s really tasty and yummy doner #vlogs #kazakhstan ♬ New Home — Frozen Silence
Среди всех блюд наибольшее впечатление на него произвели манты и плов.
«Очень вкусно. Манты и плов — мои фавориты в казахстанской кухне», — отметил путешественник.
Цены в Алматы оказались для японского гостя вполне доступными.
«Все по разумным ценам, но размер порций просто огромный. Я не ожидал такого!» — с восторгом поделился он в одном из роликов.
@ksltox Eating and rating some Kazakhstan foods at a nice fancy restaurant in Almaty #vlogs #kazakhstan ♬ New Home — Frozen Silence
Обзоры Кайто вызвали теплый отклик среди казахстанских зрителей, многие поблагодарили блогера за искренние эмоции и интерес к культуре страны.
«Добро пожаловать в Казахстан», «Очень надеюсь, что Казахстан оставит хорошее впечатление. Пробуйте, смотрите, покупайте, желаю удачи в путешествии», «Приятного аппетита», «Хорошего отдыха!» — написали казахстанцы в комментариях.
К слову, Казахстан в этом году занял 94-е место в рейтинге 100 Best Cuisines in the World, получив среднюю оценку 3.9 балла. А в топ самых популярных блюд казахской кухни в 2025 году вошли: лагман, шужык, бауырсаки, кеспе, бешбармак, казы, самса, шелпек и другие блюда.
Читать также: Как выглядит “рай с изнанки“. Что не выставляют в Instagram, показала путешественница
Источник: tengrinews.kz