Какие льготы положены пострадавшим от испытаний на Семипалатинском полигоне

Длившиеся 40 лет испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне не прошли бесследно для сотен тысяч граждан Казахстана, проживавших в этом регионе. Последствия взрывов до сих пор сказываются на их здоровье. Какие меры государственной поддержки положены сегодня по закону пострадавшим от испытаний, выясняла корреспондент Tengrinews.kz.

Кто считается пострадавшим?

В Министерстве труда и социальной защиты населения на официальный запрос редакции Tengrinews.kz ответили, что по закону пострадавшими от испытаний признаются те, кто с 1949-го по 1990 год (годы функционирования полигона — прим.) жил, работал или проходил службу в зонах, подвергшихся радиационному воздействию. Этот статус подтверждает такой документ, как полигонное удостоверение.

Точное количество обладателей таких удостоверений в Министерстве не сообщили, поскольку их выдачей занимаются акиматы.

Также полигонное можно получить в ЦОНах, а с августа 2023 года их выдача осуществляется в цифровом формате — через портал электронного правительства.

Подтверждающими факт проживания в зоне полигона документами могут быть архивные справки, свидетельства о рождении, окончании школы, диплом, трудовая книжка и военный билет.

Какие льготы положены обладателям полигонных удостоверений?

Фото ©️ Tengrinews.kz

Гражданам, проживавшим и проживающим в зонах радиационного воздействия, положены:

  • единовременная денежная компенсация за каждый полный год проживания в зонах радиационного риска в период с 1949 по 1990 годы;
  • комплексное медицинское обследование в учреждениях здравоохранения по месту жительства или работы;
  • внеочередное специализированное медицинское обслуживание во всех государственных учреждениях здравоохранения Казахстана;
  • льготы при расчете трудового стажа: в тройном размере — за период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года; в полуторном — с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года.

Также, в зависимости от возможностей местных бюджетов, по решениям маслихатов пострадавшим могут предоставлять единовременную социальную помощь и «другие меры социальной поддержки».

Предусмотрены ли льготы для детей и внуков пострадавших?

С момента первого взрыва на Семипалатинском полигоне выросло уже несколько поколений. В этой связи возникает вопрос: могут ли дети и внуки пострадавших рассчитывать на помощь от государства?

«Согласно статье 6 Закона «О ветеранах», такие дети с инвалидностью приравниваются по льготам к участникам Великой Отечественной войны, получившим инвалидность в результате ранения, контузии или увечья. Это правило касается не только пострадавших от испытаний на Семипалатинском полигоне, но и от Чернобыльской аварии и других радиационных катастроф», — говорится в ответе Минтруда.

Однако для этого необходимо подтвердить связь между заболеванием и инвалидностью с испытаниями ядерного оружия и вызванной ими радиацией. Причинную связь между заболеванием и воздействием радиации устанавливает региональный экспертный совет, работающий при Научно-исследовательском институте радиационной медицины и экологии в Семее. Чтобы получить заключение, необходимо собрать пакет документов и подать заявление.

«На основании заключения совета возможно назначение специального государственного пособия», — отметили в министерстве.

Таким образом, меры социальной поддержки могут распространяться и на детей пострадавших, но только при наличии официального медицинского подтверждения, что их заболевание связано с радиационным облучением.

Какие льготы предусмотрены для жителей Астаны и Алматы

Как сообщили в столичном управлении занятости и социальной защиты населения, по состоянию на 30 апреля 2025 года в Астане зарегистрировано 3 539 человек, имеющих полигонные удостоверения.

«К памятным и праздничным датам, в том числе ко Дню закрытия полигона 29 августа, пострадавшим гражданам — пенсионерам и получателям компенсации — предусмотрена социальная помощь в виде разовой денежной выплаты в размере 2,5 МРП (9 830 тенге в 2025 году) из средств местного бюджета», — сообщили в управлении.

Кроме того, пострадавшие от ядерных испытаний имеют право на бесплатную парковку в границах зоны платной парковки при наличии соответствующего разрешения. Чтобы получить его, необходимо обратиться в Парковочное пространство Астаны очно либо через сайт astanapark.kz, предоставив заявление, удостоверение личности, техпаспорт автомобиля и полигонное удостоверение.

В Алматы с 2020 года по настоящее время выдано 5 363 удостоверений гражданам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Как сообщили в городском управлении занятости и социальных программ, обладателям полигонных удостоверений в Алматы предоставляются такие виды льгот, как комплексное медицинское обследование и бесплатная парковка транспортных средств.

Льготы распространяются на детей и лиц, пострадавших вследствие ядерных испытаний, имеющих инвалидность или заболевания, утвержденные в перечне заболеваний, связанных с воздействием ионизирующего излучения — при установлении причинной связи между состоянием их здоровья и фактом пребывания одного из родителей на указанных в законе зонах.

Напомним: в прошлом году глава Конституционного суда Эльвира Азимова рекомендовала урегулировать вопрос социальной защиты граждан, пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

В 2023 году депутат Мажилиса Нурлан Ауесбаев поднял проблемные вопросы социальной защиты граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В свою очередь, премьер-министр Олжас Бектенов ответил на запрос депутатов о необходимости досрочного выхода на пенсию тех, кто работал в зоне повышенного радиационного риска на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона с 1949 по 1990 год. Депутаты предлагали обеспечить досрочный выход на пенсию мужчинам с 55 лет — при общем стаже 25 лет, и женщинам — с 50 лет — при общем стаже 20 лет.

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru