Переговоры России и Украины в Стамбуле – что они значат?
После прошедших 16 мая в Стамбуле прямых переговоров между российской и украинской делегациями появилось еще больше вопросов относительно перспектив мирного урегулирования. Хотя еще совсем недавно создавалось впечатление, что логика последних месяцев все-таки ведет к завершению этой войны. Историк и политолог Султан Акимбеков в авторской колонке на Tengrinews.kz анализирует, что говорили стороны на стамбульских переговорах, а что – имели в виду на самом деле. И почему в этой связи важно, что Дональд Трамп решил созвониться сегодня, 19 мая, с Владимиром Путиным, а затем – с Владимиром Зеленским.
«Воевать сколько потребуется»
В Стамбуле российская сторона заняла довольно жесткую позицию, в частности, по принадлежности территорий четырех украинских областей (Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. – Прим. редакции), которые Россия включила в свой состав, но фактически не контролирует полностью. По данным агентства Reuters, она потребовала вывода украинских войск оттуда. Что касается официальных заявлений по итогам переговоров, то в МИД Украины заявили, что Россия выставила неприемлемые условия, но не уточнили, какие именно.
Хотя внимание СМИ во всем мире больше привлекла фраза главы российской делегации, помощника президента Владимира Путина Владимира Мединского, которую привел The Economist. По данным издания, Мединский якобы сказал:
«Мы готовы воевать год, два, сколько потребуется. Мы воевали со Швецией 21 год. А вы сколько готовы воевать?»
Очевидно, что если такая фраза и была сказана, то не только как средство давления на украинскую сторону. Скорее, она была адресована внешнему миру, в первую очередь Европе и США, и может рассматриваться в качестве ответа на давление, которое в последнее время они оказывают на Россию.
Причем это сравнительно безопасный способ заявить о своей позиции в ситуации, когда нет намерения поссориться с президентом США Дональдом Трампом. Всегда можно объяснить, что это такое образное выражение из начала XVIII века, когда Россия, собственно, воевала со Швецией в Северной войне. Тем более оно озвучено историком Мединским, который одновременно является руководителем Союза писателей России.
Тем не менее Мединский сформулировал позицию, которая звучит довольно жестко – по крайней мере, явно не лежит в русле тенденции поиска оснований для мира. Потому что выглядит как намерение воевать очень долго. Утечки информации с российско-украинских переговоров в Стамбуле говорят о том, что таким образом Москва косвенным образом ответила на высказывания со стороны США, которые она также расценивает как средство давления.
Что это за высказывания? Например, вице-президент Джей Ди Вэнс 8 мая в интервью телеканалу Fox News заявил: «Если мы поймем, что Россия не участвует в переговорах с искренним настроем. И если это произойдет, мы уйдем». Хотя далее он сделал акцент на том, что тогда «Россия и Украина останутся, чтобы разбираться с этим без совета и посредничества США». Тем не менее его пассаж все же в большей степени был направлен против России. Кроме того, он добавил, что Москва требует слишком многого, включая те территории, которые еще не завоеваны. Здесь он имел в виду территории четырех областей, которые Россия объявила своими, но которые остаются под контролем Украины, включая города Запорожье, Херсон, Славянск и Краматорск.
Представители российской делегации на переговорах в Стамбуле. Фото: ©️ РИА Новости
Смена тактики
Что характерно, 1 мая США впервые при Трампе разрешили поставить Украине оборонную продукцию на 50 миллионов долларов. 3 мая одобрили предоставление помощи на 350 миллионов долларов для обслуживания украинских F-16. 10 мая США разрешили Германии поставить ракеты для ПВО Patriot. В принципе, это тоже можно расценивать как способы давления на Россию. Так как в Москве, напротив, рассчитывали, что при Трампе США не будут оказывать военной поддержки Украине, что должно было ослабить ее позиции на фронте и вынудить к большим уступкам.
Но эти ожидания поставили в сложное положение уже Трампа. В связи с этим он заявил:
«…Возможно, он (Путин) не хочет останавливать войну, он просто водит меня за нос».
Позже разъяснить это высказывание Трампа просили многие журналисты, но он старался уходить от ответа. Тем не менее очевидно: если у Москвы и была идея ждать ослабления Украины на фоне снижения американской поддержки и развития российского наступления на фронтах, она оказалась не слишком успешной. Трамп просто не может позволить себе проиграть Украину. В результате он стал менять свою тактику, следствием чего стало уже пусть осторожное, но давление на Россию.
Причем к нынешним переговорам в Стамбуле привел как раз обмен высказываниями в публичном поле между Путиным и Трампом в рамках сложной игры вокруг переговорного процесса. Сначала, 19 апреля, Владимир Путин объявил о пасхальном перемирии. Затем предложил трехдневное перемирие с 8 по 11 мая. Дональд Трамп в свою очередь 8 мая в своей социальной сети Truth Social предложил 30-дневное безоговорочное прекращение огня. И отметил: если оно не будет соблюдаться, США и их партнеры введут новые санкции в отношении России. В тот же день он провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, который поддержал идею перемирия на 30 дней.
В целом это выглядело как принуждение к переговорам – в первую очередь России. По сути, Трамп использовал предложение Путина о перемирии на 9 мая для того, чтобы выдвинуть собственное, но уже на месячный срок. Это поставило Москву в ситуацию непростого выбора, потому что было сформулировано фактически как ультиматум. Тем более что 10 мая его поддержали приехавшие в Киев президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министры Великобритании и Польши Кир Стармер, Дональд Туск и канцлер Германии Фридрих Мерц. Похожим на ультиматум предложение о 30-дневном прекращении огня делал и тот факт, что европейские лидеры озвучивали его в украинской столице, куда приезжали на саммит. При этом ссылались они на позицию Трампа.
Что стороны имеют в виду?
В России, как известно, не готовы принимать решения под давлением. В то же время отказаться от идеи прекращения огня на месяц просто и сразу там тоже не были готовы. В первую очередь потому, что идею выдвинул Трамп. Судя по всему, российская сторона не могла его игнорировать. Видимо, все-таки рассчитывала на сделку с США и полагала, что сможет убедить Трампа и максимально обеспечить свои интересы, по крайней мере, получить что-то в обмен на вероятные уступки. Можно предположить, что торг по конкретным позициям все еще идет, и поэтому Россия проявляет определенную неуступчивость.
Вообще, в последнее время вокруг российско-украинской войны появляется все больше информации, которая явно отражает те весьма напряженные процессы, которые происходят в кулуарах. Понятно, что многое остается за кадром – слишком сложная ситуация. Однако и тех немногих данных, что есть, вполне достаточно, чтобы увидеть очень медленное, но все-таки движение даже не к миру, а к вынужденному компромиссу.
Вынужденность возможного компромисса связана не столько с давлением президента США Дональда Трампа на обе воюющие страны – хотя это имеет важное значение, сколько с отсутствием перспективы в войне на фоне очевидного истощения сторон. Причем эта война все отчетливее напоминает Первую мировую с ее позиционной борьбой – с поправкой на новые технологии, разумеется. Схожесть с Первой мировой здесь как раз в невозможности добиться решающего перелома.
Тогда каждой из воюющих сторон надо выйти из ситуации с минимальными издержками или сохранив лицо, если следовать восточной логике. И если учесть, что и Москве, и Киеву в последнее время приходится действовать на фоне постоянных призывов Трампа к переговорам и миру, они вынуждены соответствующим образом на них реагировать. В результате происходит борьба на уровне деклараций и намерений. Среди таких деклараций и заявление Мединского о вроде бы существующей готовности России воевать много лет.
Министр обороны Украины Рустем Умеров дает комментарии СМИ после переговоров в Стамбуле. Фото: Eurointegration.com.ua
Учитывая, что стороны достаточно сдержанно прокомментировали результаты переговоров в Стамбуле при всей заявленной непримиримости их позиций – как минимум по вопросу о территориях четырех областей, можно предположить, что переговорный процесс все еще продолжается. Причем он не ведет к немедленному перемирию, как это предлагал Трамп и с чем согласился Зеленский.
Характерно, что Мединский приложил серьезные усилия, чтобы убедить собеседников, что переговоры могут происходить и в условиях продолжения боевых действий. При этом Мединский цитировал Бисмарка и Наполеона. И хотя СМИ сделали акцент на том, что приведенные им цитаты не соответствуют действительности, более важным является тот факт, что речь все-таки идет о переговорах.
В этом смысле вся история с переговорами 16 мая в Стамбуле для России была направлена не только на то, чтобы выиграть время. Главным здесь было стремление уйти от необходимости обсуждать возможные уступки с Украиной. В Москве хотят вести переговорный процесс с США, и если даже речь пойдет об уступках, то они стремятся к тому, чтобы это произошло в формате договоренностей между Трампом и Путиным.
Что будет дальше?
Собственно, все стороны явно отдают себе отчет в том, что происходит. Поэтому и Трамп после встречи в Стамбуле заявил, что ему надо поговорить с Путиным. Также госсекретарь США Марко Рубио сказал, что только встреча американского и российского президентов принесет результат.
Главный вопрос заключается в том, что в этой ситуации необходимо учитывать мнение Украины. Очевидно, что она не пойдет на многие чувствительные для нее шаги. Вряд ли ее серьезно обеспокоили исторические аналогии Мединского. В Киеве наверняка в курсе той сложной дипломатической игры, которая идет за кулисами, и в меру сил участвуют в ней. Для украинской стороны самым важным является то, что они уже на всех уровнях заявили о своих красных линиях. Поэтому маловероятно, что Трамп сможет договориться с Путиным, если будет за эти линии заходить.
В данном случае важно, что основные параметры будущего мирного процесса, в принципе, понятны. Скорее всего, это будет заморозка конфликта по условному корейскому сценарию. Все остальное – предмет торга, во время которого каждый стремится получить максимум возможного. В Стамбуле Россия озвучила свой максимум. Украина еще до этой встречи обозначила свои красные линии. Так что у Трампа не так много пространства для маневра. Тем не менее он уже не раз демонстрировал, что способен всех удивить.
Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал, что в пятницу, 16 мая, в Стамбуле прошли первые за три года прямые переговоры между российской и украинской делегациями о прекращении огня. На этой встрече Москва напомнила Украине, что «воевала со Швецией 21 год». А также пригрозила захватом еще двух областей Украины – Харьковской и Сумской. Об этом заявил журналист британского издания The Economist Оливер Кэрролл. В то же время сообщалось, что Киев на переговорах запросил прямую встречу президентов. Сначала Москва ответила, что «приняла этот запрос к сведению». Затем в Кремле назвали условие возможной встречи Путина и Зеленского. Наиболее конкретным результатом переговоров стало то, что Москва и Киев договорились о масштабном обмене пленными: 1000 на 1000 человек.
Читайте также другие колонки Султана Акимбекова на Tengrinews.kz:
«Нефть и геополитика. Зачем Трамп поехал в арабские монархии»
«Верненское восстание 1918 года. О том, кто с кем воевал, и о превратностях истории»
Источник: tengrinews.kz