Ученые назвали овощ, за который организм скажет спасибо
Огурец — один из самых популярных и доступных продуктов, который мы привыкли считать просто освежающим овощем. Однако, как выясняется, за этой скромной зеленой кожицей скрываются свойства, способные реально повлиять на здоровье, рассказывает Tengri Life.
Отлично увлажняет организм
Огурец на 96 процентов состоит из воды, что делает его одним из самых гидратирующих продуктов, не уступающим по этому показателю даже салату. Как отмечает, достаточное потребление жидкости важно для:
- регулирования температуры тела;
- работы почек и органов;
- предотвращения инфекций;
- улучшения памяти и сна.
Согласно рекомендациям, около 20 процентов дневной нормы жидкости мы получаем из пищи, и огурцы — прекрасный источник.
Укрепляет кости
Неожиданно, но огурец богат витамином K, который жизненно важен для здоровья костей. В исследовании Vitamin K and Bone Health, было выявлено: женщины, которые ежедневно получали 109 мкг витамина K1, реже сталкивались с переломами нижней части бедра, чем те, у кого этот уровень был ниже.
Снижает риск онкологических заболеваний
Огурцы содержат лигнаны — растительные полифенолы с выраженными антиоксидантными свойствами. Они могут снижать риск развития некоторых видов рака, особенно гормонозависимых, таких как рак груди. Исследования показали, что у женщин в менопаузе, потребляющих больше лигнанов, была ниже смертность от рака и в целом снижался риск преждевременной смерти.
Поддерживает здоровье сердца
Огурцы содержат флавоноиды — фитонутриенты, которые защищают сердце. Исследование The Effects of Flavonoids in Cardiovascular Diseases показало, что флавоноиды обладают:
- антиатерогенным действием (снижают риск образования холестериновых бляшек),
- антитромботическим эффектом (снижают риск тромбов),
- антиоксидантными свойствами (замедляют старение клеток).
Снимает воспаления
Многие знают про огурец как средство от отеков и покраснений на коже, но его противовоспалительное действие проявляется и при внутреннем употреблении. Ученые полагают, что это связано с влиянием огурца на ферменты и сигнальные пути в клетках, участвующие в воспалении.
Улучшает состояние кожи
Огурцы обладают очищающим и охлаждающим эффектом, могут снижать раздражение и воспаления, а также способствовать заживлению. Согласно исследованию итальянскому исследованию Foods of the Mediterranean diet: citrus, cucumber and grape, как внешнее, так и внутреннее применение продукта помогает улучшить общее состояние кожи и снизить риск кожных инфекций.
Кому стоит быть осторожным
Несмотря на все полезные свойства, есть категории людей, которым следует употреблять огурцы с осторожностью:
- Люди с проблемами ЖКТ: у некоторых огурцы вызывают газообразование и тяжесть.
- Огурцы содержат много витамина K, который влияет на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости или тем, кто принимает антикоагулянты (например, варфарин), стоит избегать чрезмерного употребления огурцов.
- Аллергики: Если у вас сезонная аллергия (поллиноз), будьте внимательны. При употреблении свежих огурцов может возникнуть оральный аллергический синдром. Это происходит из-за перекрестной реакции — организм путает белки огурца с пыльцой, вызывая зуд в ротовой полости, покраснение или отек.
Огурцы — низкокалорийный и питательный продукт, который может поддержать здоровье кожи, сердца, костей и даже снизить риск хронических заболеваний. Включать огурцы в рацион стоит как можно чаще, но, как и в случае с любым продуктом, делать это разумно и с учетом особенностей своего организма.
Предупреждение!
Информация в этом материале основана на данных из научных публикаций и предназначена исключительно для ознакомления. При наличии хронических заболеваний или индивидуальных противопоказаний перед внесением изменений в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: tengrinews.kz