“Желтый дым и хлор в воздухе“: Усть-Каменогорск вновь накрыло выбросами
Желтый туман, запах хлора и головокружение — жители Усть-Каменогорска снова жалуются на выбросы с титано-магниевого комбината. Несмотря на приезд министра экологии и заверения властей, горожане утверждают: дышать все еще невозможно, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Кадры с клубами желтого дыма, распространившегося не только на территории ТОО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» (УК ТМК), но и за его пределами, вызвали серьезное беспокойство у горожан и разошлись по соцсетям.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Очевидец Марат Смагулов, проезжавший мимо предприятия описал картину:
«19 мая мы ехали мимо примерно в 19:10. По дороге видим: смог над городом, небольшой. Думаем: «Ну опять какие-то выбросы». Привычная картина. Подъезжаем чуть ближе, а там — огромная туча желто-зеленого дыма. Стоит запах горелых проводов и хлорки. Горло не болело, но закружилась голова, пока ехали в этом смоге. Вообще, это было очень впечатляюще, так сказать, жутко-красиво, но такого я никогда не видел раньше. Думаю, если авария, то она была достаточно серьезной», — рассказал корреспонденту Tengrinews.kz Марат Смагулов.
По словам жителей района Согра, только после обеда следующего дня (20 мая) запах начал исчезать.
«Хлор чувствуется, но не в таком количестве — хоть дышать можно, хоть выходить на улицу не страшно было», — делятся местные жители.
Как отметили в региональной службе коммуникаций, на предприятии «УК ТМК» утверждают, что ничего внештатного не произошло: якобы проводилась внеплановая чистка системы конденсации хлорирующей установки. При этом само предприятие официальных заявлений по данной ситуции не делало.
Фото Tengrinews.kz
Местные экологи провели замеры и выявили незначительное превышение допустимого уровня хлора. Вот что сообщил исполняющий обязанности руководителя областного департамента экологии ВКО Азамат Тауырбеков:
«Установили незначительное превышение по хлору. По данному факту в настоящее время инициируется внеплановая проверка в отношении предприятия. О результатах будет сообщено дополнительно».
20 мая в Усть-Каменогорск прибыл министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев. Его визит, как и срочное возвращение акима области Нурымбета Сактаганова из командировки в Китай, напрямую связали с ситуацией. Министр вместе с акимом сразу направился на комбинат. Но каких-либо публичных заявлений министр не сделал.
Фото Tengrinews.kz
Как стало известно, после встречи с руководством ТМК началась проверка с участием департамента комитета промышленной безопасности МЧС, департамента экологии и прокуратуры. Выяснилось, что на предприятии действительно произошла нештатная ситуация. Однако, по словам представителей УК ТМК, их внутренние замеры превышений не показали.
«В этот день на комбинате проводилась внеплановая профилактическая чистка системы конденсации хлорирующей установки №3. В ходе работ произошло осыпание гарнисажа, в результате чего был перекрыт газоход. Сотрудники нашей испытательной лаборатории проводили проверки состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны по показателю «хлор» каждые два часа, превышений не обнаружено», — рассказал начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды УК ТМК Ринат Амиров.
Во время заседания областного оперативного штаба 20 мая аким ВКО Нурымбет Сактаганов отметил, что необходимо разработать алгоритм действий в подобных ситуациях и провести учения на всех промышленных объектах региона:
«В экстренных ситуациях важно показать прозрачность вопроса и своевременно предоставлять достоверную информацию, не допуская паники среди населения и пресекать распространение фейковых данных», — подчеркнул аким ВКО.
В то же время экоактивисты требуют решительных мер. В Генеральную прокуратуру они направили требование о внеплановой проверке предприятия. Общественный деятель в сфере экологии Даулет Асанов указал на основную проблему.
«Это далеко не первая аварийная ситуация. Такое частенько у нас случается. В прошлом году, кажется, рыжий дым был, и тоже ничем эта проверка не закончилась. То есть ТМК просто никого к себе не пускает на проверку. Даже аким города вчера комментарий по ситуации давал, но стоял он за забором предприятия, а не на территории. Ну, вот и получается, что пока туда госорганы не заходят — как государство в государстве. Говорят: «Ситуация под контролем». Какой может быть контроль, если ты туда даже не можешь зайти и не видишь, что происходит», — заявляет Даулет Асанов.
По его мнению, подобные ситуации будут повторяться, пока не появится оперативный мониторинг и реальный государственный контроль.
Фото Tengrinews.kz
Несмотря на отсутствие видимого желтого дыма, многие жители Усть-Каменогорска продолжают выходить на улицу в масках, опасаясь возможных последствий выбросов.
Сегодня, 20 мая, в соцсети вновь стали распространяться видео, на которых жители района Согра запечатлели желтый дым и пожаловались на головную боль, першение в горле и удушье.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Отметим, в ноябре прошлого года в городе происходила подобная ситуация. Тогда зафиксировали превышение ПДК почти в 10 раз по хлору и водороду. Информацию об опасности люди также узнали из соцсетей. Правозащитник Алексей Божков обратился в суд по факту бездействия госорганов. Тогда Усть-Каменогорск накрыл настолько сильный смог, что впервые в истории города школьников перевели на дистанционное обучение.
Напомним, ранее сенатор Ольга Булавкина поднимала вопрос неблагоприятными экологическими условиями, в которых живет население Восточно-Казахстанской области, и предложила создать правительственную комиссию по контролю за экологическим состоянием региона, а также усилить требования к владельцам промышленных и производственных объектов.
Грязный воздух, ядерные отходы и туманное будущее – что происходит с экологией в ВКО
Экологическая ситуация в Восточно-Казахстанской области давно на слуху. Местные жители годами жалуются на загрязненные воздух и воду, однако ситуация не меняется. И осложняется тем, что предприятия региона градообразующие, поэтому их перенос не представляется возможным. Ранее корреспонденты Tengrinews.kz выехали в областной центр Усть-Каменогорск, чтобы поговорить с людьми и оценить масштабы проблемы. Подробнее читайте здесь.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz