Токаев предупредил партнеров по ОТГ. О чем он говорил между строк — мнение политолога

На встрече лидеров тюркских стран в Будапеште Касым-Жомарт Токаев сделал заявление: он напомнил партнерам по ОТГ о важности следовать принятым договоренностям. Что именно имел в виду Президент, мы обсудили с экспертом по Центральной Азии Аркадием Дубновым, передает Tengrinews.kz.

«Амальгама распадающегося мира»

Неформальный саммит ОТГ, прошедший 21 мая в Будапеште, оставляет двойственное впечатление, считает Дубнов.

«С одной стороны, это несомненный успех стран-членов ОТГ и имеющих статус наблюдателя, сумевших продемонстрировать готовность к коммуникации в сложной международной обстановке, раздирающей мир по различным группам интересов, геополитических, экономических, религиозных. А с другой — итоги саммита выглядят в какой-то степени зеркалом, отражающим всю драматическую амальгаму, которую представляет сегодня мозаика нынешнего мира».

По его словам, ценности утрачивают свою очевидность, политические элиты дезориентированы, а значительная часть мирового политикума «пребывает в каком-то неврозе», что лишает его способности принимать взвешенные решения.

«Доверие к лидерству падает. В такой ситуации естественным кажется искать общие политические платформы, способные объединить рассыпающийся на части мир».

Тюркская солидарность как политическая платформа?

Эксперт задается вопросом:

«Может ли такой доверительной платформой сплочения оказаться союз государств, основанный на этнической и языковой почве, в нашем случае, на тюркской солидарности, в рамках ОТГ?»

Он отмечает, что внутри ОТГ есть различия: одни государства сосредоточены на нациестроительстве и внутренней стабилизации, другие — проявляют великодержавные амбиции. Это создает напряжение и риски.

«Обе группы государств ищут друг у друга солидарности в своих устремлениях, натыкаясь на определенные красные линии, переход за которые грозит всей, казалось бы, единой структуре, дезорганизацией и разладом».

Призыв Токаева и «чувствительный вопрос»

Дубнов считает, что в заявлении Касым-Жомарта Токаева прозвучал важный сигнал:

«Не такой ли опасностью продиктован призыв Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, выделившего в своей речи на будапештском саммите “крайне важный вопрос о необходимости строго следования документам и правилам, принятым в рамках нашей Организации”?»

Он подчеркивает: за формулировками казахстанского лидера стояла отсылка к конкретной ситуации.

«В этих словах мало конкретики, но думаю, что участники саммита и наблюдатели с большой долей уверенности могут предположить, что Токаев коснулся наиболее чувствительной проблемы, решение которой в рамках ОТГ пытается навязать Турция».

ТРСК: позиция Турции и реакция партнеров

Эксперт отмечает, что Турция добивается признания Турецкой Республики Северного Кипра через механизмы ОТГ:

«Речь идет о стремлении Анкары вовлечь Организацию в процесс международной легитимации Турецкой Республики Северного Кипра».

Он напоминает, что этот вопрос регулярно поднимается Эрдоганом:

«Мы считаем, что семейная фотография тюркского мира, на которой отсутствует Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), всегда будет неполной», — заявил Эрдоган, выступая в Будапеште.

Однако партнеры, включая Казахстан, относятся к этому с осторожностью:

«Провозглашение ТРСК — сепаратистский прецедент, неприемлемый, к примеру, для Казахстана. На сегодняшний день, однако, усилиями Турции, ТРСК, тем не менее, получила статус наблюдателя в ОТГ».

Почему саммит прошел в Венгрии?

Эксперт обращает внимание на выбор площадки для саммита:

«Почему Венгрия, еще одна страна-наблюдатель в ОТГ… принимает неформальный саммит, хотя уже в этом году состоится регулярный 12-й саммит в столице Азербайджана?»

Он предполагает, что причина — в особой политике Будапешта:

«Могу предположить, что Венгрия, европейская страна, член Евросоюза и НАТО, возглавляемая премьером Орбаном, воспринимается нынче этаким европейским “диссидентом”, ищет новые точки опоры в тюркском мире, к которому она принадлежит на правах общности языков».

По словам Дубнова, в ряде международных вопросов Венгрия занимает особую позицию.

«По ряду вопросов, в частности, в солидарной готовности большинства стран ЕС оказывать военную помощь Украине, Будапешт занимает блокирующую позицию».

Он напомнил также, что Венгрия не поддерживает санкционную политику против Израиля:

«Будапешт был едва ли не единственной европейской столицей, которую посетил недавно премьер-министр Израиля. Чтобы Беньямин Нетаньяху чувствовал себя комфортно в Венгрии, не опасаясь ареста по выданному Международным уголовным судом ордеру, венгерский парламент даже проголосовал за выход страны из МУС».

Обход острых тем

По словам эксперта, лидеры стран ОТГ в Будапеште старались избегать тем, способных расколоть организацию.

«Остальные тюркоязычные страны, члены ОТГ, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан занимают равноудаленную позицию от сторон конфликта, стараясь дистанцироваться от вовлеченности в эту метафизическую драму века».

Даже в вопросе российско-украинской войны прямые формулировки отсутствовали:

«Старались, по моему мнению, избегать лидеры стран ОТГ в Будапеште и каких-либо оценок российско-украинской войны. Если, конечно, не считать напоминания Эрдогана о том, что Стамбул снова стал на днях местом первого за последние три года контакта делегаций России и Украины…»

Что сказано в итоговой декларации

По словам Дубнова, декларация саммита была осторожной и компромиссной. В ней:

  • по Газе — «выражена глубокая обеспокоенность гуманитарной катастрофой», поддержано «достижение всеобъемлющего прекращения огня»;
  • по Кипру — «отмечена необходимость достижения взаимоприемлемого и жизнеспособного решения»;
  • по Сирии — «высоко оценена конструктивная роль Турции» и подтверждена поддержка территориальной целостности страны;
  • по Украине — декларация ничего не говорит.

«Широко шагает Азербайджан»

Завершая анализ, Дубнов обращает внимание на амбициозную презентацию Азербайджана как принимающей стороны следующего саммита:

«Лично на меня произвело сильное впечатление начало этой презентации: “Азербайджан в целом вложил более 20 миллиардов долларов в государства — члены организации”, — заявил Алиев».

Эксперт делает ироничное сравнение:

«Ну, как тут не вспомнить бывшего советского Генсека Леонида Брежнева с его отлитыми в камне словами: “Широко шагает Азербайджан!”».

20 мая Президент Казахстана прибыл в Будапешт для участия в неформальном саммите Организации тюркских государств.

В этот же день он провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru