“Трогательные“ акимы: как прошла неделя казахстанских чиновников

Tengrinews.kz продолжает следить за работой казахстанских чиновников. В традиционном пятничном обзоре – самые заметные события с участием акимов и министров. Рассказываем, где госслужащие были, что делали, какие примечательные заявления делали и чем запомнились на этой неделе, а также какие места в нашем рейтинге они занимают.

Акимы: все трогают руками и борются с паникой

Для начала отметим, что в этом обзоре мы решили не упоминать акимов городов республиканского значения, потому что за их деятельностью СМИ следят пристальнее всего. Вместо этого редакция взглянула на обстановку в регионах и на работу глав местных администраций, так как им уделяют меньше внимания.

А начнем мы с акима Восточно-Казахстанской области Нурымбета Сактаганова, которому на этой неделе пришлось прервать свою командировку в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, чтобы разбираться с желтым дымом в родном Усть-Каменогорске.

21 мая у местных жителей начался сильный кашель и головокружение, а виной тому – клубы желтого-зеленого дыма, которые неожиданно накрыли областной центр. Некоторые отмечали, что боялись выходить на улицу и что в воздухе чувствовался запах хлора. Горожане разумно заметили, что дым распространялся из труб местного титано-магниевого комбината.

Местный комбинат, разумеется, заметил возмущение горожан, но ничего не сделал. Представители предприятия списали все на «осыпание гарнисажа» в ходе работ и заверили, что «проверяли воздух каждые два часа, но хлора там не нашли».

Чиновники, конечно, тоже не остались в стороне. В Усть-Каменогорск прибыл лично министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, а господин Сактаганов прервал свою командировку, во время которой на форуме красноречиво описывал ВКО, уверяя, что она готова принять до миллиона иностранных туристов. Заявление, конечно, было смазано происходящим в его области. Но самое интересное, что министр и аким, прибыв в город, провели инспекцию на комбинате и… тоже ничего не сделали.

Позднее господин Сактаганов заявил о «необходимости разработать алгоритм действий в подобных ситуациях и провести учения на всех промышленных объектах региона». А также отметил, что «важно показать прочность, не допускать паники и пресекать распространение фейков». Как говорится, никогда такого не было и вот опять: клубы едкого дыма с местного завода, жители страдают, но никто не виноват, разве что паникующий народ и фейки в интернете. Ждем отчетов об учениях на промышленных объектах.

А пока в некоторых регионах все по-старому, акимат Алматинской области под руководством Марата Султангазиева внедряет новые технологии. На днях в его ведомстве сообщили, что на пляжах региона за безопасностью отдыхающих теперь будут следить камеры видеонаблюдения с искусственным интеллектом.

По словам чиновников, устройства в режиме реального времени будут реагировать на опасные ситуации – к примеру, если человек заплывет за буйки или начнет тонуть. В акимате уверяют, что это позволит «реагировать мгновенно» и повысить уровень общественной безопасности. Очень полезная инициатива, главное – чтобы все работало.

Хотя надо отметить, что господин Султангазиев не единственный новатор в области как безопасности, так и цифровых технологий. Аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов и его подчиненные тоже не отстают и заявили, что безопасность на воде в их регионе будут контролировать дроны.

Власти утверждают, что летательные аппараты будут оснащены громкоговорителями и видеокамерами для мониторинга и оповещения граждан. Сразу вспоминается, как во время парада 7 мая дроны требовали от астанинцев закрыть окна и уйти с балконов в квартиры «ради их безопасности». Надеемся, говорящие коптеры, тоже следящие за безопасностью, никого не напугают и не вызовут у жителей СКО фобию современных технологий.

В акимате Карагандинской области под руководством Ермаганбета Булекпаева тоже озадачились темой воды, правда, не в контексте отдыха, но тоже из соображений безопасности. Госслужащие решили заблаговременно начать подготовку к паводкам и уже даже разработали план на будущую весну. На заседании «по итогам паводков» карагандинские чиновники отметили, что плотина Каркаралинска нуждается в ремонте шлюзов, русло реки Каркаралинки необходимо расширить и углубить, а в селе Караколь требуется укрепление защитного вала. Учитывая, что некоторые жители ряда казахстанских регионов ежегодно страдают из-за затоплений, которые всегда случаются как будто неожиданно, выглядит очень предусмотрительно. И такая предусмотрительность заслуживает похвалы, но надо будет наблюдать, реализуются ли к следующей весне все задумки и планы и хорошо ли они проработаны. Потому что какую-то часть времени на этом собрании госслужащие посвятили тому, что поздравляли друг друга с «недопущением подтоплений населенных пунктов» в 2025 году и вручали благодарственные письма и грамоты.

Фото: сайт акимата Карагандинской области

Но особенно насыщенной неделя выдалась у акима Павлодарской области Асаина Байханова .

У главы региона было несколько рабочих поездок за последнее время. Так, он посетил как минимум Железинский, Иртышский и Актогайский районы и везде провел инспекцию весенних полевых работ. Причем настолько тщательную, что его дотошности мог бы позавидовать аким области Абай Берик Уали, который во время своих поездок тоже очень внимательно осматривал сыр и старательно трогал колбасу.

Байханов же, прибыв в Железинский район, первым делом отправился в обычный продуктовый магазин. Об этом нам говорит надпись «Азық-түлік» позади чиновника.

Фото: пресс-служба акимата Павлодарской области

Затем он потрогал трубу на местном комбинате:

Фото: пресс-служба акимата Павлодарской области

Потом потрогал еще какое-то оборудование:

Фото: пресс-служба акимата Павлодарской области

И собственноручно проверил качество земли в местном хозяйстве:

Фото: пресс-служба акимата Павлодарской области

ВИртышском районе аким Асаин Байханов провел не менее плодотворную работу. Там он, к примеру, прямо на фоне рабочих, которые заливали бетон, обсуждал с местными аграриями план развития региона:

Фото: пресс-служба акимата Павлодарской области

А также снова собственноручно потрогал проверил качество продуктов на местном молочном производстве. Обратите внимание, какой ассортимент для ознакомления предложили чиновнику:

Фото: пресс-служба акимата Павлодарской области

Актогайский район также не остался без пристального внимания акима. Тут господин Байханов своими руками потрогал всю продукцию, какую только мог. Например, картошку:

Фото: пресс-служба акимата Павлодарской области

Или различные растения, выращиваемые местными фермерами.

Фото: пресс-служба акимата Павлодарской области

И даже детские поделки из дерева, которые соорудили учащиеся местной школы. Ничто не ускользнуло от его трогательного взора. 

Фото: пресс-служба акимата Павлодарской области

Министры: «не избегают ответственности» и живут «без проблем»

И у глав министерств неделя выдалась, как всегда, насыщенная. Особенно у министра просвещения Гани Бейсембаева под конец учебного года выдались хлопотные дни. Так, во время брифинга чиновнику напомнили про случай, когда 33-летний преподаватель домбры проводил время в гостинице со своей 14-летней ученицей. В связи с этим министра спросили, появятся ли в Казахстане уроки сексуального образования.

Гани Бейсембаев не растерялся и быстро ответил, что школы в этом направлении ничего делать не будут, а что нужно, так это «повышать родительскую ответственность», потому что «всю жизнь так было».

«Самое верное и продуктивное, эффективное решение – это когда родитель берет на себя ответственность и занимается», – заявил Бейсембаев.

При этом министр подчеркнул, что школы, разумеется, «не избегают ответственности» за воспитание подрастающего поколения, но перекладывать его полностью на учебные заведения неправильно:

«Это воспитание должно быть в первую очередь со стороны родителей. Поэтому мы считаем, что на самом деле будет здорово, если этим будут заниматься родители. Мы будем помогать в этом».

Точно так же министр не растерялся, когда его спросили о ситуации в селе Акши Алматинской области, где директор школы на протяжении трех лет собирал с учителей по 10 тысяч тенге якобы в фонд учебного заведения. Там же чиновнику напомнили и о других случаях поборов в школах и спросили, означают ли такие факты, что закон о статусе педагога не работает. Бейсембаев ответил, что закон, разумеется, работает, а такие случаи единичны. Он подчеркнул: «…В южных регионах часто увлекаются такими вещами. Надо сказать, что по всему Казахстану такого нет». Крайне спорное заявление, но будем считать, что министр лучше нас знает статистику поборов в школах в разрезе регионов.

Однако это не последний случай на неделе, когда Гани Бейсембаеву задавали вопрос об ответственности министерства. 21 мая появилась информация, что сотни абитуриентов стали жертвами обмана. Один из городских учебных центров обещал подготовить подростков к поступлению в ведущие вузы мира за 1,5 миллиона тенге. Когда деньги были уплачены, частники внезапно закрыли офисы, опечатали двери и перестали выходить на связь.

У образовательного центра было несколько филиалов по стране. Где находятся руководители школы, тоже неизвестно. Министр просвещения, комментируя эту историю, заявил, что у образовательного центра нет лицензии, а контроля за такими частными организациями, оказывается, «не существует»:

«Такого контроля за частными дополнительными центрами не существует, не было. Но если есть необходимость, мы этот вопрос, министерство с депутатами, тоже поднимем. Если есть необходимость, надо законодательно этот вопрос тоже утвердить. Они, конечно, могут обратиться в суд, в соответствующие органы и решить данный вопрос».

Вообще, в последние дни сферу образования обсуждали много. Вице-министр науки и высшего образования Талгат Ешенкулов прокомментировал случай в КазНПУ, когда первокурсницам рассказывали, как подобает вести себя в обществе и с мужчинами. Напомним, девушек привели в актовый зал и сообщили, что молодым казашкам нельзя носить открытую одежду, громко разговаривать, а при встрече с мужчинами необходимо приветствовать их правильно – кланяясь.

Так вот, Талгата Ешенкулова на брифинге в правительстве спросили, какие меры были приняты после произошедшего. А он ответил, что министерство, оказывается, было в курсе этой «воспитательной работы», и назвал это «познавательными мероприятиями»: 

«Согласно информации университета, данные познавательные мероприятия проводятся у них часто. Двери открыты, желающие студенты могут прийти. Такие мероприятия проводятся в рамках воспитательной работы, то есть у нас есть утвержденная концепция воспитательной работы».

Правда, затем вице-министр два раза подчеркнул, что «выводы сделаны», а сотрудники ведомства провели профилактическую и разъяснительную работу. Также он пообещал, что такого больше не повторится. Надеемся, что впредь министерство будет тщательнее проверять концепции мероприятий в университетах.

Интересную точку зрения высказал на этой неделе и вице-министр национальной экономики Арман Касенов. Журналисты задали ему вопрос о госдолге Казахстана, который на сегодняшний день составляет 31,8 триллиона тенге. Но, как оказалось, для госслужащего такой долг «не является проблемой». Буквально так он и сказал. Свою позицию он объяснил тем, что у государств вроде Японии или у соседнего Узбекистана государственный долг на порядок выше, чем у нас. По словам Касенова, у Казахстана долг на уровне 23 процентов от ВВП, в то время как у Японии он на уровне 230 процентов, а у Узбекистана – порядка 30 процентов.

«У Казахстана, еще раз напомню, 23 процента всего лишь. То есть госдолг Казахстана, нужно быть объективными, является низким, и он не является проблемой. (…) Таким образом, мы в реальности даже не являемся должниками, а наоборот – нетто-кредиторами мира», – заявил Касенов.

Ну и напоследок расскажем про министра внутренних дел Ержана Саденова, который, как выяснилось, не любит пранки. Депутат Мажилиса Максат Толыкбаев спросил у главы МВД, какие меры принимаются ведомством в случаях, когда пранкеры используют в своих розыгрышах поддельные удостоверения, наручники и другие спецсредства силовиков.

«Случаи инсценировок (пранков) с участием лиц, переодетых в форму правоохранительных органов, с применением поддельных удостоверений, наручников и других специальных средств, в зависимости от обстоятельств могут быть квалифицированы как хулиганство, самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность, либо иные административные или уголовно наказуемые деяния», – отметил министр внутренних дел.
 

А что нынче в рейтингах

И по традиции заглянем в рейтинги акимов, министров, депутатов и других знаковых фигур от Tengrinews.kz, чтобы выяснить, влияет ли деятельность чиновников на народные симпатии.

В рейтинге акимов областей и городов республиканского значения по-прежнему лидирует глава Шымкента Габит Сыздыкбеков, второе место удерживает аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, а третью позицию занимает аким Алматинской области Марат Султангазиев.

Среди министров в лидерах остается силовая троица: глава оборонного ведомства Руслан Жаксылыков, министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов и министр внутренних дел Ержан Саденов.

А в рейтинге акимов городов хотя и были небольшие изменения, но уже закончились. Первое место все так же удерживает глава Актобе Азамат Бекет, а вот аким Павлодара Хасар Хабылбеков теперь стабильно занимает второе, сместив главу Костаная Марата Жундубаева, который теперь довольствуется только третьей позицией. 

P. S. Если вы не нашли в топ-3 своего любимого акима, скорее голосуйте за него. А если в наш обзор попали не все чиновники, которые этого заслуживали, напишите в  комментариях, кто и чем запомнился больше всего вам.

Tengrinews

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru