Чем запомнился Ерболат Досаев на посту акима Алматы
24 мая Ерболат Досаев был освобожден от должности акима Алматы. Он возглавлял мегаполис с 2022 года.
Досаев – градоначальник, за три года работы которого бюджет Алматы впервые превысил два триллиона тенге, и первый казахстанский аким, которому пришлось комментировать петицию за отставку. Он одним из первых стал проводить регулярные встречи с населением, но люди отмечали резкий стиль общения чиновника. Редакция Tengrinews.kz решила вспомнить, каким Досаев был акимом и чем запомнится.
Вступление в должность акима
Ерболат Досаев был назначен акимом Алматы указом Президента Касым-Жомарта Токаева. Это произошло 31 января 2022 года, после Январских событий. Он сменил на посту Бакытжана Сагинтаева. В следующем месяце возле здания Академии наук прошел несогласованный митинг против назначения. Участники акции хотели, чтобы им позволили выбирать главу города.
Новый аким начал свою деятельность с восстановления города после Январских событий. Уже к маю 2022 года он доложил Президенту, что 97 процентов пострадавших субъектов малого и среднего бизнеса восстановили свою работу. Экономика находилась в тяжелом состоянии – бюджет Алматы составлял лишь 1,2 триллиона тенге. Только на реконструкцию здания акимата потратили более 17 миллиардов тенге.
Экономика
За три года работы Досаева бюджет Алматы увеличился в 2,1 раза и впервые превысил отметку в два триллиона тенге. По итогам 2024 года рост экономики Алматы прогнозировался на уровне 5,5 процента, а в 2025 году – на 6,4 процента. Драйвером экономического развития стал малый и средний бизнес, в котором работает более 85 процентов от общего числа занятых или около 942 тысяч алматинцев.
В 2024 году из бюджета было выделено 53 миллиарда тенге на поддержку 1,8 тысячи новых проектов малого и среднего бизнеса. На 2025 год был запланировал 71 миллиард тенге для поддержки еще двух тысяч новых проектов. На сегодня Алматы привлек 1,5 триллиона тенге в несырьевой сектор, а к концу текущего периода планируется привлечь два триллиона тенге, увеличив эту сумму до 2,3 триллиона тенге в следующем году.
Когда у акима Досаева в марте этого года спросили о недостаточно представленности женщин в «процессе принятия решений», он заявил: «У меня два акима района – женщины. Начальники управлений у меня – женщины. У меня заместитель (Асем Нусупова. – Прим. редакции). Хотел бы еще нарастить. Поэтому я считаю, что, конечно, у нас идеального гендерного равенства пока нет. Но я считаю, что в работе в акимате на ведущих позициях находятся женщины. Я больше им доверяю, чем мужчинам, честно скажу. Потому что они надежные».
Общественный транспорт
Одним из главных достижений Досаева считается масштабная модернизация общественного транспорта Алматы. В начале мая этого года пресс-служба акимата сообщила о планах полностью отказаться от бензинового и дизельного общественного транспорта к концу 2025-го.
Годом ранее, в рамках реализации программы о замене общественного транспорта на более экологичный, акимат закупил 770 газовых автобусов, 115 электробусов и 112 троллейбусов. В этом году администрация города намеревалась приобрести еще 600 газовых автобусов и 200 электробусов, а частным перевозчикам поручили дополнительно приобрести 800 газовых и 118 электрических автобусов.
Также при Досаеве началось строительство двух линий BRT: по улице Желтоксан протяженностью 4,6 километра и по проспекту Райымбека длиной 17,2 километра. Работы будут вестись до конца 2025 года. На первом этапе будет проводиться подготовка – дренаж, арыки, перенос коммуникаций. С июня планируется переход ко второму этапу: укладка асфальта, обустройство новых зеленых зон, обновление тротуаров и благоустройство.
При Досаеве выросла коммуналка (отметим, что цены выросли по всей стране), тариф на холодную воду поднялся в три раза. На одной из встреч с населением ему жаловались, что раньше платили за холодную воду 2500 тенге в месяц, а теперь – больше девяти тысяч. Он аргументировал: «Мы хотели бы, чтобы в Алматы бережно относились к использованию воды. У нас пока эта проблема остается, и мы от нее не убежали. Поэтому те люди, которые будут пользоваться рационально, экономно, в меру своей необходимости, и те нормы, которые мы поставили на одного человека, они удовлетворяют во всем…Просто чтобы кто-то не забывал кран выключить, либо питьевой водой поливать палисадники. Вода – наше главное богатство…».
Фото пресс-службы акима Алматы
Застройка города
За период акимства Ерболата Досаева в Алматы также изменился подход к градостроительному контролю и планированию. В августе 2022 года он создал градостроительный совет для обсуждения и принятия решений по предлагаемым архитектурным проектам. А в мае 2023 года был утвержден новый Генеральный план города с полицентричной схемой развития, которая, по задумке, должна разгрузить исторический центр и равномерно развивать все районы, включая пригороды.
Помимо этого, была жестко ограничена застройка: введен запрет на уплотненное строительство вблизи жилищных комплексов, снижена разрешенная этажность, принят запрет на строительство зданий в предгорьях Алматы, а также – запрет точечной застройки в центре, мораторий на корректировку граддокументации и возможность приостанавливать стройку при угрозе жизни людей.
Также акимат впервые начал публиковать списки жилых комплексов, не рекомендуемых для покупки. В ноябре 2024 года перечень включал 36 объектов. Также было снесено 62 незаконных постройки, включая объекты в зонах тектонических разломов. Сам Досаев говорил, что за годы работы «нажил множество недругов за отказы на строительство в горной местности».
«Дорогу ради вас прокладывать не буду. К сожалению. Извините».
Освещение города
Некоторые активно критиковали акимат за освещение города. В конце марта Президент провел личную встречу с Досаевым и поручил ему навести порядок в городе. Токаев поставил перед акимом ряд задач «по обеспечению освещения города в вечернее время, своевременной и полной подаче воды в квартиры горожан, благоустройству улиц и дворов» и решения других вопросов, волнующих жителей мегаполиса. Тогда же Ерболату Досаеву было поручено докладывать о проведенной работе раз в две недели лично Президенту.
Что из порученного сделано? На данный момент, по информации акимата, наружное освещение доведено до 85 процентов из запланированного. До этого, в 2024 году, судя по отчетам, заменили более 30 тысяч светильников на энергосберегающие, восстановили 300 километров линий, установили 2,3 тысячи опор и более 6 тысяч LED-ламп на 408 участках города. А до конца 2025 года обещали установить еще 15 тысяч новых фонарей, почти 5 700 торшеров в парках, на тротуарах и в пешеходных зонах, начать строительство еще 1 189 новых линий наружного освещения в местах, где его ранее не было. Параллельно, по данным горадминистрации, обновляется освещение на главных улицах Алматы: аль-Фараби, Абая, Толе би, Сейфуллина, Назарбаева, Ауэзова и Наурызбай батыра.
Критика и реакция на нее
«Я очень терпеливый и как аким города, но измором меня брать… не надо».
В Алматы за три года изменилось многое, но деятельность Досаева нередко вызывала и критику. Среди претензий горожан озвучивались следующие: замена еще целого асфальта и бордюров, ремонт уже отремонтированных дорог, а также – повышение тарифов на проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги, упомянутые темные улицы, отсутствие борьбы со смогом и так далее.
Кстати, Досаев стал одним из первых акимов, кто проводил регулярные встречи с населением. Правда, участники этих собраний неоднократно отмечали где-то слишком жесткое общение чиновника с жителями. На одной из таких встреч с населением Бостандыкского района 13 апреля 2025 года горожанка просила провести дорогу к ее участку, и аким прямо заявил: «Дорогу ради вас прокладывать не буду».
На встрече в Ауэзовском районе в апреле 2025 года аким резко отреагировал на вопрос женщины, которая неоднократно приходила к нему, сказав ей, а заодно и другим людям, которые раз за разом обращаются с одними и теми же вопросами: «Я очень терпеливый, но измором меня брать не надо». Во время этой же встречи Досаев отказался обещать быстрое улучшение качества воздуха, напомнив, что экологические проблемы накапливались «долгие годы»: «Слово не дам, но выбросы снизим».
В 2023 году в Сети запустили петицию за отставку Ерболата Досаева с поста градоначальника, которую подписали более 57 тысяч человек. Глава города с улыбкой на это ответил, что в Алматы проживает более 2,2 миллиона человек, и среди 57 тысяч подписавших петицию могут быть и ненастоящие люди:
«Возможно, здесь хорошо работают и ботофермы. Потому что я смотрю на эту петицию и вижу, что там есть и те, которые не указывают свои данные: ИИН и фамилии. Что касается вопросов, которые здесь поднимаются, то я слежу за их исполнением. Мы даем не только обещания, но и делаем большую работу. Сегодня пришли люди с разными проблемами: у некоторых незавершенные вопросы, у некоторых не вовремя завершенные. Но хочу отметить, что город — это живой механизм, в котором каждый день что-то происходит. Мне как акиму важно ваше мнение. Оценку моей работе, наверное, даст Глава государства».
Также читайте каждую пятницу наши обзоры работы чиновников за неделю. И голосуйте за акимов и министров в нашем рейтинге.
Источник: tengrinews.kz