Дроны впервые применяют против саранчи в Западно-Казахстанской области
Фитосанитарные службы в Западно-Казахстанской области впервые используют агродроны для борьбы с саранчой, им предстоит обработать свыше 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24KZ.
По данным территориальной инспекции, численность этих вредителей в этом году достигнет максимума. Эксперты связывают это с 12-летним биологическим циклом. Масштабы обработки в регионе поэтому значительно увеличены.
Глава одного из крестьянских хозяйств рассказал съемочной группе телеканала, как чудом спас посевы от саранчи в прошлом году. К борьбе с вредителями вовремя подключились профильные службы, применив химикаты.
«В 2024 году тоже было катастрофически. Саранча принесла колоссальные убытки. В прошлом году это был первый залет. Сейчас подрядчики уже приехали — стоят у нас, ждут. Все машины, вроде, хорошие, яды привезли. Надеюсь, уничтожим эту саранчу», — отметил Ерик Есенгалиев.
Как поясняется в материале, в регионе определили четырех подрядчиков. К обработке полей привлекли также малую авиацию, сообщил руководитель районной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Камидулла Дуйсеналиев.
«Дрон — это новая технология. Мониторинг и самообработка — через дрон. Он непосредственно на очаг ложится: машины не ездят, он сверху накладывает. Будем смотреть, будем определять биологическую эффективность. Думаем, что будет эффект. Наша главная задача — защитить посевы, пастбища, угодья. Где-то месяц мы должны защищать от нашествия саранчи», — уточнил он.
Указывается, что в нынешнем году фитосанитарным службам предстоит обработать 320 тысяч гектаров полей. Специальная техника для этого уже готова. С учетом погодных условий, массовое появление личинок саранчи ожидается в конце мая. За ситуацией следят представители профильных служб.
«Больше всего нашествию саранчи подвержены четыре района области. Это Каратобинский, Сырымский, Бокейординский и Теректинский районы. Против одиночных видов будет проводиться обработка на территории 190 тысяч гектаров, а против стадной, или итальянского пруса, — на площади 130 тысяч гектаров», — сказал руководитель территориальной инспекции Ерлан Орынбаев.
Указывается, что на реализацию мероприятий по защите сельхозугодий в регионе выделили миллиард тенге.
Напомним, ранее в Шалкарском районе Актюбинской области зафиксировано преждевременное появление саранчи. По словам специалистов, из-за раннего потепления личинки начали выходить раньше обычных сроков.
Читайте также: Сколько потратят на борьбу с саранчой в Казахстане в этом году
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Источник: tengrinews.kz