Визит Си Цзиньпина в Астану: что пишут об этом китайские СМИ
Сегодня, 17 июня, в Астане прошел второй саммит «Центральная Азия – Китай». Накануне саммита в столицу Казахстана прибыл с официальным визитом председатель КНР Си Цзиньпин. О том, что сообщают китайские СМИ о его приезде, передает Tengrinews.kz.
Как сообщил CCTV, в ходе переговоров с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Си Цзиньпин отметил, что китайско-казахстанские отношения выдержали испытания переменчивой международной обстановки и всегда сохраняли высокий уровень развития.
Си Цзиньпин указал, что это стало возможным благодаря географической близости, исторически прочной дружбе поколений, а также потому, что развитие сотрудничества отвечает интересам обеих сторон.
«В последние годы под нашим совместным руководством наполнение сообщества единой судьбы Китая и Казахстана стало глубже и содержательнее, конкретные результаты, приносящие благо народу, появляются все чаще, что значительно усиливает чувство удовлетворенности наших народов. Китайская сторона всегда рассматривает и развивает китайско-казахстанские отношения с стратегической и долгосрочной точки зрения, готова вместе с казахстанской стороной неизменно укреплять дружбу между двумя странами и вносить больший вклад в мир и развитие в регионе и во всем мире за счет стабильности и позитивной энергии двусторонних отношений», — говорится в сообщении.
Си Цзиньпин также подчеркнул, что Китай и Казахстан находятся на ключевом этапе собственного развития и возрождения и сторонам необходимо совместно продвигать всестороннее сотрудничество.
Во-первых, нужно с помощью высокого уровня стратегического доверия направлять развитие двусторонних отношений, продолжать твердо поддерживать друг друга по вопросам, касающимся ключевых интересов и важнейших озабоченностей обеих сторон, координировать развитие стратегий, быть надежной опорой друг для друга в нестабильной ситуации, а также полезной силой в процессе собственного развития и возрождения.
Во-вторых, необходимо с помощью высококачественного совместного строительства «Пояса и пути» улучшать и повышать уровень двустороннего сотрудничества, укреплять традиционные сферы сотрудничества — торговлю, инвестиции, энергетику, продвигать строительство трансграничных железнодорожных проектов и модернизацию пограничной инфраструктуры, усиливать взаимную связанность, расширять сотрудничество в высокотехнологичной сфере и содействовать «зеленому» и устойчивому развитию.
В-третьих, с помощью всестороннего сотрудничества в сфере безопасности нужно поддерживать мир и стабильность двух стран, расширять обмены в правоохранительной и оборонной сферах, совместно бороться с «тремя угрозами» (терроризм, сепаратизм, экстремизм), углублять сотрудничество в области управления чрезвычайными ситуациями и предотвращения стихийных бедствий.
В-четвертых, с помощью разнообразных гуманитарных обменов укреплять основу дружбы между Китаем и Казахстаном, хорошо провести Год китайского туризма в Казахстане, поощрять обмены между молодежью, СМИ, аналитическими центрами и регионами.
Кроме того, Си Цзиньпин отметил, что перед лицом перемен и нестабильности на международной арене Китай и Казахстан должны твердо защищать международную систему с ООН в качестве ядра и международный порядок, основанный на международном праве, последовательно придерживаться подлинного мультистороннего подхода, решительно отстаивать общие интересы развивающихся стран.
«Саммит «Китай – Центральная Азия» откроет новую страницу в сотрудничестве Китая со странами Центральной Азии. В то же время, как председатель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Китай готов вместе со всеми странами-членами использовать возможность проведения саммита в Тяньцзине в этом году для практического укрепления и развития ШОС, демонстрации нового развития, новых прорывов и новой атмосферы», — отмечается в сообщении.
Как указали в People.cn, после переговоров лидеры двух стран совместно стали свидетелями обмена более чем десятью двусторонними соглашениями о сотрудничестве, охватывающими такие сферы, как торговля, инвестиции, наука и техника, таможня, туризм, СМИ и другие.
По информации Xinhua, председателя КНР Си Цзиньпина встретили в Астане с церемонией, проведя по «синей дорожке». Этот цвет, присутствующий на флаге Казахстана, символизирует небо и имеет глубокое культурное значение для страны.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во главе делегации высокопоставленных чиновников встретил китайского лидера в аэропорту, где была организована торжественная встреча.
Казахстанские дети и подростки прочли трогательные стихи для Си:
«Дружба Китая и Казахстана — от сердца к сердцу,
Шелковый путь навсегда светом будет сверкать;
Ты помогаешь мне, я помогаю тебе —
Мир и счастье вечно с нами пусть будут».
Позже в тот же день, во время переговоров, Си заявил Токаеву, что Китай всегда рассматривал и будет рассматривать отношения с Казахстаном с долгосрочной и стратегической точки зрения. Он отметил, что обеим странам следует придерживаться подлинного мультилатерализма и твердо защищать общие интересы подавляющего большинства развивающихся стран.
Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с речью на втором саммите «Китай – Центральная Азия», заявил во вторник, что Китай и страны Центральной Азии выработали и сформировали дух «Китай – Центральная Азия», который основан на взаимном уважении, взаимном доверии, взаимной выгоде, взаимной поддержке и стремлении к общей модернизации через развитие высокого качества.
Токаев о Китае: Казахстан обрел вечного партнера, настоящего друга
Напомним, что председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Астану с двухдневным визитом по приглашению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В ходе переговоров были обсуждены вопросы дальнейшего углубления казахско-китайского всестороннего стратегического партнерства. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, председатель КНР всегда остается особо уважаемым гостем на казахской земле, а его визит является ярким свидетельством искренней и непоколебимой дружбы между двумя странами.
Какие документы подписали Казахстан и Китай по итогам переговоров в Астане
Читайте также: Казахстан становится важным мостом между Центральной Азией и Китаем — эксперт
Источник: tengrinews.kz