Иран мог перепрятать почти 400 килограммов урана до бомбардировок США — СМИ

Американские и израильские атаки на иранские ядерные объекты создали для инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) головоломку, теперь им предстоит выяснить, были ли запасы обогащенного урана погребены под завалами или Тегерану удалось их спрятать, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РБК.

Издание приводит в материале информацию Reuters.

Агентство пообщалось с более чем десятком действующих и бывших должностных лиц, участвовавших в программе сдерживания ядерной программы Ирана. Они не исключили, что бомбардировки Израиля и США могли стать для Ирана «идеальным прикрытием» для сокрытия его запасов урана.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси говорил, что после ударов эксперты лишились возможности отслеживать иранский обогащенный уран. Всего, по его оценкам, Иран мог переместить около 400 килограммов обогащенного до 60 процентов урана.

Любые попытки МАГАТЭ отследить иранский обогащенный уран будут трудными, говорится в материале. Бывший главный инспектор МАГАТЭ Олли Хейнонен, который руководил инспекциями агентства ядерных объектов, в частности, в Иране, считает, что специалистам надо будет извлечь образцы из поврежденных зданий, а также собрать пробы объектов окружающей среды. Все это потребует значительного времени, отметил он.

«Некоторые материалы могут оказаться недоступны, так как находятся под завалами или были утеряны во время бомбардировок», — объяснил Хейнонен.

Вместе с тем есть основания полагать, что Иран мог вывезти большую часть обогащенного урана из Фордо еще за несколько дней до атаки, отмечается в материале.

Аналогичную информацию ранее представила The Washington Post со ссылкой на старшего аналитика спутниковой компании Maxar. Газета отмечала, что за два дня до того, как США нанесли удары по трем иранским ядерным объектам, спутники зафиксировали на снимках «необычную активность грузовиков и транспортных средств» в районе объекта в Фордо.

Министр обороны США Пит Хегсет говорил, что ему неизвестны о каких-либо разведданных, указывающих на то, что Иран вывез какую-либо часть обогащенного урана. Такую же позицию занял и американский президент Дональд Трамп. В эфире Fox News он заявил, что иранцы «ничего не передвигали». Он отметил, что это чрезвычайно трудно выполнить, добавив, что Тегеран не мог знать о планах Вашингтона нанести удар.

Глава МАГАТЭ настаивал, что Иран обязан показать местоположение урана, который не могут отследить инспекторы, так как Тегеран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. Однако, как напомнил один из собеседников, проверка состояния запасов Ирана была серьезной проблемой для МАГАТЭ еще до эскалации.

«Это будет игра в кошки-мышки», — прогнозирует источник.

Агентство отмечает, что даже малая часть неучтенного количества урана может стать серьезной проблемой для западных стран, которые считают, что Иран сохранил возможность создания ядерного оружия. По оценкам МАГАТЭ, 400 килограммов достаточно для создания минимум девяти ядерных боеголовок.

Гросси отмечал, что несмотря на заявления США о полном уничтожении всех главных ядерных объектов Ирана, у страны еще остались производственные мощности. По его оценкам, Тегеран может возобновить обогащение урана уже через несколько месяцев.

Напомним, в ночь на 13 июня Израиль начал операцию против Ирана, обвинив его в реализации тайной военно-ядерной программы. Иран ответил ракетными залпами и запуском ударных беспилотников.

22 июня США нанесли удары по ядерным объектам в Иране, в ответ Тегеран на следующий день атаковал американскую авиабазу Аль-Удейд в Катаре. После Трамп объявил, что Израиль и Иран достигли соглашения о полном прекращении огня.

Tengrinews

Пройти опро

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru