10 важных вещей, которые нужно сделать перед отпуском: советы путешественницы

Перед тем как отправиться в долгожданный отпуск, стоит не только выбрать направление и упаковать чемодан, но и тщательно подготовиться к поездке. Tengri Travel поговорил с опытной путешественницей, которая поделилась списком из 10 важных вещей, которые нужно сделать перед вылетом, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами во время отдыха.

Ксения Лисицына живет в Шымкенте. Она объездила уже 31 страну: в ее списке не только популярные страны, но и такие любопытные направления, как Иордания, Мальта, Латвия, Индонезия, Финляндия и Хорватия.

View this post on Instagram

A post shared by K 🧬 (@llllvoe)

Изучите страну назначения: еда, культура, законы

По словам путешественницы, незнание местных обычаев и законодательства может обернуться неприятностями.

«В ОАЭ, например, во многих эмиратах, кроме Дубая, запрещено носить открытую одежду. Хотя я спокойно ношу такие вещи в Казахстане и Европе, там это может вызвать проблемы. То же самое касается алкоголя — не везде его продают в магазинах», — рассказала путешественница.

View this post on Instagram

A post shared by K 🧬 (@llllvoe)

Она отметила, что незнание местных правил может обернуться проблемами, например, в Турции таксисты часто завышают цену, если не пользоваться приложениями. А в Гонконге, по словам Ксении, за ввоз одноразовой сигареты можно попасть под арест до 6 месяцев.

Она также посоветовала заранее ознакомиться с особенностями местной кухни.

«Например, в Индии и в Таиланде преобладают острые специи, и даже если вам кажется, что вы любите острое, поверьте, то было не «острое». А есть такое каждый день — беда для желудка!» — отметила она.

Соберите аптечку

Непредвиденные ситуации со здоровьем, по мнению путешественницы, за границей могут обернуться большими затратами. В одной из своих поездок она столкнулась с этим лично — вызов скорой мог бы влететь ей в 150 тысяч тенге. От огромных трат ее уберегла вовремя подготовленная аптечка.

«Мои друзья шутят, что половину чемодана у меня занимают лекарства. Однако в Таиланде я серьезно отравилась, тогда меня спасли препараты, которые были с собой», — поделилась Ксения.

Интернет

По мнению Ксении, надеяться только на Wi-Fi в отеле не лучший вариант, особенно если в планах длительные прогулки по городу. Местные сим-карты, по ее опыту, нередко оборачиваются головной болью — их приходится регистрировать, ехать в офисы, доплачивать. Роуминг, пусть и дороже, зато надежнее.

«Роуминг может оказаться дороже, но спокойнее. Лайфхак: если ваш телефон поддерживает е-sim, настоятельно рекомендую установить приложение AirAlo. В нем можно купить на определенный срок и трафик временную сим-карту, в 100 процентах случаев она была дешевле, чем роуминг у казахстанских и европейских операторов», — поделилась Ксения.


Фото предоставлено Ксенией Лисицыной

Заранее составить план поездки

Ксения посоветовала не полагаться на гида вслепую — экскурсии от турфирм часто стоят дороже.

«Путешественникам, предпочитающим максимально расслабленный отдых, часто предлагают готовые экскурсии. Такие варианты подойдут тем, кто не хочет самостоятельно проверять стоимость трансфера до достопримечательностей, входных билетов или питания. Однако стоит помнить, что в таких случаях туроператоры могут закладывать значительную наценку.

Для тех, кто отправляется в поездку без туристической путевки, идеальным решением станет самостоятельное планирование маршрута. Да, это требует времени и усилий на подготовку, но в итоге поможет значительно сэкономить не только деньги, но и время уже непосредственно в поездке», — порекомендовала путешественница.

Какие документы стоит подготовить до отпуска

Ксения подчеркивает: проверка документов перед поездкой критически важна и многие ее недооценивают. Особенно это актуально для рейсов с пересадками. Ведь некоторые страны требуют транзитную визу, и ее отсутствие может попросту помешать вам вылететь.

«У нас был случай — летели с друзьями на Бали с пересадкой на Филиппинах. Один из ребят оказался гражданином Украины, а ему, как выяснилось, нужна была транзитная виза. Хорошо, что удалось договориться на месте, но это скорее редкость», — поделилась она.

По ее словам, такие мелочи способны обернуться серьезными проблемами, особенно если нет страховки или забыл паспорт дома.

View this post on Instagram

A post shared by K 🧬 (@llllvoe)

Багаж: изучите правила провоза и ограничения

Казахстанка рассказала, что вопросы, связанные с багажом, лучше изучить заранее, особенно если планируете везти сувениры. Например, как отметила Ксения, из Египта многие стараются прихватить домой фрукты, однако где-то это разрешено, но часто — с оговорками.

«Из Вьетнама, например, нельзя вывозить фрукты с косточками. Под особым контролем — личи, мангустины, рамбутаны. В Китае и Таиланде тоже действуют ограничения, правда, в последнем к туристам относятся чуть мягче», — поделилась она.

Путешественница обратила внимание, что похожие правила касаются также ракушек и кораллов. А если летите стыковочными рейсами разными авиакомпаниями — обязательно проверьте нормы багажа и ручной клади — они могут отличаться.

Что нужно знать о страховке заранее

Она порекомендовала оформить заранее медицинскую страховку. По словам путешественницы, это даст вам спокойствие и избавит от необходимости панически искать решения в непредвиденных ситуациях за границей. Главное, как отметила Ксения, заранее уточнить, какие случаи покрывает ваша страховка и куда обращаться при необходимости.

«Многие не знают, что, например, травмы при катании на гидроцикле или сноуборде могут не входить в стандартный пакет. Такие нюансы лучше уточнять до вылета — потом может быть поздно», — обратила внимание она.

View this post on Instagram

A post shared by K 🧬 (@llllvoe)

Розетки, язык и деньги

Перед поездкой стоит обязательно уточнить, какие розетки и напряжение используются в стране назначения.

«Будет обидно, если вдруг окажется, что вы не можете зарядить свой телефон в условном Гонконге, правда? Из-за этого мой стайлер Dyson, купленный в Германии, оказался бесполезен в США — не подошло напряжение», — рассказала путешественница.

Также она посоветовала выучить несколько базовых фраз на местном языке и иметь при себе немного наличных.

«Для местных жителей будет гораздо приятнее, если вы постараетесь говорить на их языке. Это всегда располагает и помогает наладить контакт. К слову, немного местной наличности при себе не помешает. Это пригодится в случаях, когда оплата картой будет недоступна», — добавила путешественница.

Защитите свой багаж

Если вы еще ни разу не сталкивались с потерей багажа — вам повезло. Но все же лучше быть готовым к такому сценарию.

Некоторые авиакомпании выдают специальные бирки: на них можно указать имя, почту и номер телефона. Это простая мера, но она может сыграть ключевую роль, если стандартная наклейка с кодом оторвется. Чтобы быть уверенным в своем чемодане, Ксения посоветовала приобрести AirTag.

AirTag — это маленький трекер от Apple, который помогает находить вещи: чемодан, рюкзак, ключи или даже кошелек. Он выглядит как круглая таблетка и синхронизируется с iPhone.

«Я подарила мужу несколько штук, и когда мы летели из Индонезии в Турцию, его чемодан потеряли. Если бы в нем не лежал AirTag, может быть, и нашли бы его, но точно значительно позже. Муж буквально был на связи с сотрудниками аэропорта и показывал им, где именно забыли его чемодан, видя его на карте в телефоне. Это помогло не только найти багаж, но и сэкономить время, потому что в Турции мы были ненадолго и дальше сразу улетали в другую страну», — заключила казахстанка.

Напомним, казахстанец Беклан Копбосынов посетил южнокорейский Пусан и опубликовал несколько атмосферных кадров, которые привлекли внимание в соцсетях.

Путешественники, стюардесса и стилист поделились своим опытом и рассказали, какие вещи лучше оставить дома, собираясь в полет.

TengriTravel

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru