“QR-коды ни при чем”: как в России отреагировали на затор на границе с Казахстаном
На казахстанско-российской границе образовались многокилометровые пробки. Водители часами ждут возможности пересечь пункт «Жайсан». В МЧС объяснили это введением новых правил, включая обязательные QR-коды. Однако в посольстве России с этим не согласны, передает Tengri Auto.
Причина — новые правила и QR-коды?
Как ранее сообщали в МЧС, одной из причин пробок стало введение новых требований: теперь для безвизового въезда в Россию нужен QR-код.
Спасатели на месте
«Спасатели и военнослужащие МЧС Казахстана оказывают помощь водителям, застрявшим в заторе на посту ‘Жайсан’ в Мартукском районе», — сообщили в министерстве.
На границу прибыли спасатели и военные. Они раздают еду и воду, оказывают медицинскую помощь, следят за санитарной обстановкой и консультируют водителей.
Версия российской стороны
В посольстве России в Казахстане заявили, что основной причиной заторов стал наплыв желающих въехать в страну. Дополнительных требований, в том числе о наличии QR-кода, на пункте пропуска не предъявляется.
«По информации сотрудников пункта ‘Сагарчин’, никаких новых требований для въезда, включая QR-коды, нет», — отметили в посольстве.
Также в дипмиссии подчеркнули, что второй этап эксперимента по внедрению новых правил пересечения границы, стартовавший 30 июня, не повлиял на ситуацию с пробками.
Ситуация на контроле
Власти обеих стран продолжают мониторить ситуацию и предпринимают меры для нормализации движения.
По данным МВД, полиция обеспечивает общественный порядок на пограничных пунктах, регулирует транспортные потоки и оказывает помощь водителям.
«На местах работают патрульные экипажи и участковые инспекторы. Они консультируют водителей, контролируют ситуацию и принимают меры по обеспечению безопасности дорожного движения», — сообщили в ведомстве.
В остальных регионах, по информации министерства, обстановка стабильная, пропускные пункты работают в штатном режиме.
Что за новые правила?
Ранее сообщалось, что с 30 июня в России стартовал эксперимент по новым правилам въезда для иностранцев, включая граждан Казахстана: теперь рекомендуется заранее подавать электронное заявление через приложение ruID, проходить биометрическую идентификацию и формировать цифровой профиль.
Несмотря на добровольный характер нововведения, на границе могут потребовать фото и отпечатки пальцев, особенно в крупных аэропортах и на отдельных пунктах пропуска. После въезда нужно в течение 10 дней зарегистрировать биометрию в банке, а для сим-карт и доступа к «Госуслугам» — подтвердить личность.
Новые правила не отменяют безвизовый режим, но требуют большей подготовки и внимания к деталям поездки.
Источник: tengrinews.kz