Миллионер раскрыл секрет, как не потерять багаж в аэропорту

Отправляетесь в путешествие с крупной суммой наличных и переживаете за сохранность багажа? Миллионер поделился полезным советом, как обезопасить свои деньги в случае утери чемодана в аэропорту, передает Tengri Travel со ссылкой на Daily Express.

Предприниматель и популярный YouTube-блогер с 6,29 миллиона подписчиков недавно опубликовал видео «Лайфхаки для путешествий в аэропорту, которые вам нужно знать», где он раскрыл свои основные предполетные ритуалы.

Как выяснилось, он фотографирует свой багаж прямо перед регистрацией. По словам блогера, этот простой шаг помогает ему обеспечить возможность потребовать компенсацию в размере до 3800 долларов США (около 2 миллионов тенге), если вещи будут утеряны или украдены.

Отмечается, что практика фотографирования багажа играет решающую роль, сильно увеличивая шансы на компенсацию, если ваши вещи пострадают или потеряются.

Какие выплаты предусмотрены за потерю багажа за рубежом

Самой высокой компенсацией могут похвастаться аэропорты США. Однако сообщается, что за потерю багажа на внутреннем рейсе могут выплатить в два раза больше. Суммы указанные ниже — максимальные выплаты, которые может предложить авиакомпания.

«В США авиакомпании обязаны компенсировать ущерб, если багаж был утерян, поврежден или задержан. Однако размер выплат ограничен — максимум 3800 долларов на внутренних рейсах и 1780 долларов — на международных», — cообщило Министерство транспорта США.

В Великобритании правила схожие, согласно Citizens Advice, пассажиры вправе требовать компенсацию, если багаж потерян, задержан или поврежден. Но на практике выплаты редко превышают 1000 фунтов стерлингов (около 700 тысяч тенге).

Однако компенсация за ручную кладь возможна только в случае вины авиакомпании. Также, если у вас есть туристическая или домашняя страховка, она может покрыть багаж — и зачастую это выгоднее.

Какие выплаты предусмотрены за потерю багажа в Казахстане

Компенсация за потерянный багаж на международных рейсах выплачивается по нормам Варшавской и Монреальской конвенций, которые подписал Казахстан, а также по внутренним правилам авиакомпаний. Поэтому каждый случай рассматривается отдельно.

Ранее мы рассказывали, что делать, если чемодан все же пропал. Представители казахстанских авиакомпаний поделились, как действовать и на что можно рассчитывать.

SCAT

Если багаж вам не выдали, пассажиру советуют сразу обратиться к сотрудникам авиакомпании по месту прилета, отметили в пресс-службе.

Там проходите следующие процедуры:

  • заполняете акт о неприбытии багажа — данные пассажира, контакты, адрес проживания, номер рейса, дата перелета, описание и вес багажа и остальные подробности;
  • сдаете копию документа, удостоверяющего личность пассажира, и багажной бирки;
  • отправляете фото багажа на почту авиалинии (при его наличии).

Данное правило распространяется на все регионы.

Air Astana

В пресс-службе компании добавили, что по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в среднем из каждой тысячи перевезенных пассажиров 5–6 чемоданов не прилетают вовремя в пункт назначения.

Если вы по прибытии в пункт назначения не обнаружили на багажной ленте свой багаж, то вам необходимо:

  • обратиться в отдел по его розыску Lost&Found;
  • составить заявление на неприбытие багажа вместе сострудниками;
  • открыть файл на розыск багажа в международной системе World Tracer.

Также уточняется, что на розыск багажа выделяется 21 день, согласно международным правилам.

«При истечении данного срока в случае, если багаж не найден, авиакомпания выплачивает пассажиру компенсацию за утерю багажа. Возмещение ущерба положено и в случае повреждения багажа пассажира при перевозке. Для этого нужно предъявить письменную претензию (со сканкопией багажной бирки (PIR), акта о неприбытии и документа, удостоверяющего личность) авиаперевозчику на сайт поддержки help.airastana.com», — сообщили в пресс-службе.

Fly Arystan

В пресс-службе компании сообщили, что если багаж потерялся, пассажиру нужно сразу:

  • обратиться на стойку Lost&Found или к сотрудникам «Утеря багажа» или «Выдача багажа» в аэропорту прибытия;
  • заполнить акт о повреждении или утере.

В случае отсутствия акта авиакомпания не сможет принять на себя ответственность за потерю багажа.

Есть второй вариант подачи на утерю багажа — самостоятельный:

  • подать официальное обращение на электронный адрес: [email protected] с указанием номера бронирования, деталей и приложив все необходимые документы: фотографии, видео.

Авиалиния порекомендовала приклеивать бирки с именем на каждую единицу багажа, инициалами и адресом пассажира. А также сохранять все билеты и чеки на багажные бирки.

Какими лайфхаками еще поделился миллионер

Миллионер также порекомендовал взять несколько предметов с собой:

  • пустая бутылка — возьмите с собой пустую бутылку и наполните ее водой уже после прохождения контроля. Так вы сэкономите на покупке напитков в аэропорту;
  • AirTag в багаж — положите AirTag или аналогичный трекер в чемодан, чтобы в реальном времени видеть, где находится ваш багаж;
  • бизнес-карта банка — оформите бизнес-карту с привилегиями, чтобы бесплатно пользоваться VIP-залами в аэропортах и перекусить там перед вылетом;
  • документы на почте — отправьте сканы важных документов себе на email, чтобы всегда иметь к ним доступ без лишних папок и риска потерять оригиналы.

Ранее мы поделились, что делать, если повредили багаж при перелете.

Читать также: Почему в самолетах до сих пор есть пепельницы

TengriTravel

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru