Трагедия в “Семей орманы“: может ли повториться масштабный пожар, ответили в МЧС и Минэкологии

Два года назад на территории природного резервата «Семей орманы» вспыхнул лесной пожар, в результате которого погибли 14 работников лесничества. В Министерстве экологии и МЧС ответили на вопрос, может ли повториться подобная трагедия сегодня, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Минэкологии, на сегодняшний день в Казахстане установлен высокий — пятый — класс пожарной опасности. На брифинге СЦК журналист Tengrinews.kz спросила, могут ли госорганы гарантировать, что в резервате не вспыхнет снова масштабный пожар.

Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Максат Елемесов ответил, что все будет зависеть от степени оперативности компетентных органов.

«Гарантировать… Надо понимать, что лесной пожар — это стихия и то, как она будет распространяться, зависит от того, как оперативно мы его выявим. И как мы примем оперативные меры по тушению. На сегодняшний день по стране зарегистрировано 284 лесных пожара на площади 27 тысяч гектаров. При этом верховым пожаром, когда полностью уничтожается лес, пройдено всего 39 гектаров. Это говорит об оперативности и слаженности действий наших коллег», — отметил Елемесов.

Он подчеркнул, что из-за высокой пожарной опасности силы и средства государственных лесовладельцев приведены в повышенную боевую готовность.

Председатель Комитета противопожарной службы МЧС Ерлан Турегелдиев, в свою очередь, заявил, что все возникающие в Казахстане пожары носят природный характер.

«В части гарантии: можете ли вы гарантировать, что в этом году дождей не будет? Это стихийное бедствие, но я могу открыто заявить, что благодаря совместным принимаемым мерам во всех природных пожарах, которые произошли на территории лесного фонда, практически исключен человеческий фактор. Все возникающие пожары — это природное явление. Профилактические и рейдовые мероприятия, административные меры практически на 100 процентов исключили человеческий фактор», — сказал Ерлан Турегелдиев.

По статистике Минэкологии, из 284 лесных пожаров на территории страны 190 произошли из-за грозовых разрядов. В 22 случаях пожары перекинулись на лес со степей, в одном — с территории России. Фактов умышленного поджога не установлено.

Какие пробелы остались

Как сообщил Максат Елемесов, пожар 2023 года показал ряд проблемных вопросов, касающихся материально-технического оснащения как резервата «Семей орманы», так и государственных лесовладельцев Казахстана в целом. Что касается «Семей орманы», то, по словам Елемесова, с 2023 года было приобретено 10 новых пожарных автоцистерн, 26 малых лесопожарных комплексов, порядка 30 колесных тракторов разных модификаций. Сотрудники лесных пожарных станций полностью обеспечены пожарной боевой одеждой, включая обувь, каски и защитные рукавицы.

За счет программы развития ООН огнеборцам безвозмездно передали 160 радиостанций: мобильных и носимых. Спонсоры передали четыре автоцистерны.

«На сегодняшний день на балансе «Семей орманы» имеется 79 пожарных автоцистерн при норме 66. В то же время из этих 79 автоцистерн списанию подлежит около половины, так как истек срок эксплуатации из-за морального и материального износа. В 2025 году в рамках лизинга планируется приобрести 34 пожарные автоцистерны повышенной проходимости. Сейчас проводятся процедуры закупок. Я думаю, до конца августа эта техника уже поступит на вооружение в «Семей орманы», — сказал Максат Елемесов.

В Минэкологии пообещали, что в этом году в «Семей орманы» установят систему раннего обнаружения пожаров, которая сейчас проходит опытную эксплуатацию. Весь хвойный массив резервата будет «закрыт» ей на 100 процентов. 37 камер уже установлены, сейчас они проходят опытную эксплуатацию. Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на конец августа.

По словам Елемесова, с воздуха территорию «Семей орманы» закрывают два вертолета второго класса с водосливным устройством. На оперативном дежурстве в аэропортах Семея стоят два вертолета МИ-8. В случае распространения пожара на большие площади у властей есть договоренность привлечения пожарных бортов Министерства обороны и Комитета национальной безопасности.

Трагедия в «Семей орманы»

8 июня 2023 года на территории природного резервата «Семей орманы» вспыхнул лесной пожар. Тогда спасатели заверяли, что угрозы населенным пунктам нет.

9 июня 2023 года площадь пожара в лесном массиве области Абай резко выросла с 3 до 100 гектаров. В этот же день она составила 30 тысяч гектаров леса.

По снимку NASA на 9 июня 2023 года видно, что наибольший охват пожаром был по направлению ветра – с запада на восток. Позже площадь пожара в лесном массиве области Абай выросла до 60 тысяч гектаров. В огне погибли 14 работников лесничества.

По данным Генпрокуратуры, накануне масштабного пожара в «Семей орманы» не работала камера. 7 июня 2023 года, незадолго до начала масштабных лесных пожаров, в области Абай была отключена одна из камер в государственном лесном природном резервате «Семей орманы».

Tengrinews

Пройти опро

Источник: tengrinews.kz

Top.Mail.Ru