Призывали птиц и пили воду из-под крана: чем занимались чиновники Казахстана на этой неделе
- У акима Астаны Жениса Касымбека хорошие новости – с вагонов ЛРТ стерли граффити, которые неделей раньше нанесли неизвестные.
- Аким Алматы Дархан Сатыбалды установил запрет на купание в озере Сайран, окружив пляж забором и полицейскими патрулями.
- Кроме того, в Алматы зафиксировано нашествие клопов. Горожане написали около двух тысяч жалоб из-за этого. Акимат намерен привлечь для борьбы с клопами птиц, а для этого собирается устанавливать скворечники.
- Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев столкнулся с двумя проблемами. Улицы Караганды затопило из-за дождя, жители жаловались на неработающие ливневки, аким сказал, что это они работают. Вторая проблема – по трассе до Балхаша установили туалеты, но они не работают, и путники справляют нужду за ними.
- Министр водных ресурсов Нуржан Нуржигитов подвергся критике из-за задержки программ по водоснабжению некоторых регионов, он в ответ пожаловался на недостаток финансирования. А еще он знает, где в Казахстане самая вкусная вода из-под крана, но не говорит.
- Министерство экологии решило регулировать численность сайгаков, а для этого – использовать их мясо в пишу, например, делать консервы. Ученые поддерживают идею профильного министра, и уже сделали сайгачью колбасу.
- Министр труда Светлана Жакупова анонсировала повышение минимальной зарплаты и пенсий, но без конкретных сумм. Их еще будут высчитывать.
Акимы: нашествие клопов и заколоченные туалеты
Начинаем традиционно с акима столицы. У Жениса Касымбека всегда есть интересные новости. Но эта его неделя была явно лучше предыдущей. А все потому, что с недавно прибывших в Астану, но уже многострадальных вагонов ЛРТ стерли граффити. Напомним, в конце июня неизвестные проникли на территорию аэропорта Нурсултана Назарбаева и изрисовали транспорт, который там хранился.
Пресс-служба компании CTS, отвечающей за ЛРТ, в очередной раз напомнила, что «предотвращение таких инцидентов было продумано еще на стадии проектирования вагонов» и что краску удалили «с помощью специальных средств».
Правда, до сих пор неизвестно, нашли ли тех, кто изрисовал вагоны.
А вот у акима Алматы Дархана Сатыбалды неделя выдалась явно напряженнее. Начнем с того, что его администрация все-таки отреагировала на тот факт, что в озере Сайран утонули два человека. И решила проблему с безопасностью кардинально: установила вокруг пляжа металлический забор и знаки «купание запрещено».
Фото: ©️ Tengrinews.kz
Также сообщалось, что на территории теперь дежурят полицейские – стерегут пляж от желающих искупаться. Кроме того, СМИ сообщают, что для обеспечения безопасности были завезены спасательные лодки.
Фото: ©️ Tengrinews.kz
Установить полный запрет на купание в озере, чье благоустройство не закончили в срок, – возможно, это способ защитить человеческие жизни. Тут спорить сложно. Но возникает вопрос: если купаться запрещено и по периметру озера будет дежурить полиция, которая должна бдительно следить за соблюдением запрета – зачем тогда лодки? Также интересно, чем теперь будут заниматься силовики и волонтеры, которые ранее проводили рейды и штрафовали людей за мусор на Сайране. Кого теперь будут штрафовать, если доступ к пляжу закрыт?
И это не единственный вызов, с которым столкнулся Сатыбалды. Еще одна проблема поджидала администрацию города на деревьях, подоконниках, кустах и в траве – на этой неделе казахстанские СМИ сообщали о массовом нашествии клопов в Алматы. Жители жаловались, что улицы кишат насекомыми. Они лезут под одежду, а затем и в постель, и в еду, выделяя неприятный запах.
Фото: стоп-кадр из видео телеканала КТК
Сам акимат сообщил, что им поступило около двух тысяч обращений от жителей с просьбами разобраться с насекомыми. В ведомстве объяснили, что клопы сильно размножились из-за благоприятных погодных условий в этом году. Но добавили, что нашли способ побороть эту напасть – акимат будет… строить скворечники. По задумке это поможет привлечь птиц, которые съедят насекомых.
Что еще можно было бы сделать для решения проблемы? Объявить тендер на массовую постройку скворечников во дворах.
По поводу интересных тендеров можно обратиться еще в акимат Алматинской области – к Марату Султангазиеву. На этой неделе у нас вышла статья о том, как региональный акимат получил в дар два люксовых автомобиля, фактически купленных на деньги налогоплательщиков.
Кто именно пользуется этим транспортом и по какому поводу акимату решили подарить новые автомобили, выяснить не удалось, так как там это не прокомментировали.
Но Султангазиев и сам делает подарки – на этой неделе он подарил 40 новых автомобилей местному департаменту полиции в честь их профессионального праздника. Вручение прошло торжественно, как и полагается: силовики отдавали честь главе региона, который стоял на красной дорожке в окружении телекамер.
Фото с сайта акимата Алматинской области
А вот кому пришлось действительно нелегко на этой неделе, так это акиму Карагандинской области Ермаганбету Булекпаеву, чьи подчиненные боролись со стихией, неэффективным расходование бюджета и общественными туалетами.
Началось все с того, что из-за обильных дождей на неделе затопило улицы Караганды. В результате непогоды произошло локальное отключение электричества и ухудшился трафик. Местные власти попросили карагандинцев сохранять спокойствие и не покидать дома без крайней необходимости.
Горожане утверждали, что реки на дорогах образовались из-за того, что ливневая система не справлялась с объемом осадков. Однако руководство города отвергло эти заявления, сообщив, что ливневки работают в полном объеме и, «если бы они не справлялись, вода стояла бы прямо на улицах».
С этими аргументами сложно спорить, но, судя по кадрам, которые выкладывали горожане в соцсетях, вода и стояла «прямо на улицах».
Фото: кадр из видео
Еще одна интересная аномалия Карагандинской области – неработающие туалеты вдоль трассы до Балхаша. По данным местных СМИ, недавно вдоль дороги построили четыре современные санитарные зоны, которые отлично выглядят снаружи, но минимум три из них бесполезны, так как входные двери буквально заколочены досками.
Фото: Ekaraganda.kz
Журналисты рассказывают, что путешественникам приходится справлять нужду не в туалетах, а за ним. В результате вокруг этих симпатичных построек образовалась антисанитарная зона, которую карагандинцы прозвали «минным полем».
На сегодня все туалеты переданы в эксплуатацию дочерней компании «КазАвтоЖол». Пресс-служба ведомства не оставила возмущения местных жителей без внимания и сообщила, что туалеты все еще не подключены к электро-, водо- и теплоснабжению, а когда это будет сделано, неизвестно. Напомним, дорогу на Балхаш приводили в порядок семь лет. Реконструкция обошлась властям более чем в 30 миллиардов тенге бюджетных средств.
Довольно символично, что на этом фоне и на этой неделе прокуратура города Балхаша выявила необоснованное расходование бюджета на сумму более 1,2 миллиарда тенге. Поводом стали нарушения в госзакупках, в том числе необоснованное завышение стоимости работ и другие факты. Всего с начала 2025 года городская прокуратура отменила шесть тендеров на общую сумму более трех миллиардов тенге.
Министры: вкусная вода и сайгачья колбаса
Среди министров насыщенная неделя выдалась у главы министерства водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова, чью работу раскритиковал лично премьер-министр Олжас Бектенов.
Бектенов был недоволен срывом сроков по реализации инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения на севере страны. Речь шла о модернизации группового водопровода «Соколов» в Северо-Казахстанской области и проведение водопровода до сел Талапкер и Кажымукан в Акмолинской области. Но у Нуржигитова был ответ на критику: он объяснил провалы в своей работе недостатком денег и плохими подрядчиками.
Так, по словам министра, на строительство водопроводов было выделено только 5,8 миллиарда тенге Национального фонда и еще 5,5 миллиарда из Специального государственного фонда, а министерству нужно еще 650 миллионов тенге. Премьер таким ответом остался недоволен и подчеркнул, что «финансирование выделено и необходимо ускоряться», чтобы ввести объекты в эксплуатацию своевременно.
Дополнительно Бектенов подчеркнул, что только за первое полугодие в госорганы поступило порядка 30 тысяч жалоб от населения по вопросам водоснабжения. Один из самых серьезных случаев – отсутствие питьевой воды в Жезказгане, где уже более 10 лет идет реконструкция водоочистного сооружения.
После такого напряженного заседания журналисты поспешили обсудить с Нуржигитовым все проблемные вопросы. В частности, у него спросили, грозит ли Астане дефицит воды этим летом. Чиновник гарантировал, что его не будет, потому что местное водохранилище весной наполнилось на 100 процентов. Далее у госслужащего спросили о качестве воды из-под крана в стране. И дальнейший диалог вышел абсолютно кинематографическим:
– Я, когда езжу по регионам, всегда пью воду. И мне иногда задают вопрос: где самая вкусная вода? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я всегда воду пью, – рассказал министр.
– И где в Казахстане самая вкусная вода? – поинтересовались журналисты.
– Не скажу, – внезапно заявил Нуржигитов.
Потом, правда, добавил, что пока еще объездил не весь Казахстан. Видимо, поэтому не хочет торопиться с выводами. С другой стороны, он занимает пост главы профильного министерства уже без малого два года.
А в министерстве экологии и на этой неделе с завидной целеустремленностью продвигали свою идею по «изъятию» сайгаков из природы. Глава ведомства Ерлан Нысанбаев на встрече с фермерами Западно-Казахстанской области сообщил, что решение о регулировании численности этих животных уже принято и основано на «научных выводах» и предложениях фермеров, которые на этой же встрече назвали сайгаков «угрозой для сельского хозяйства».
Однако сайгаков решили не просто отстреливать, а делать из них еду. И как раз на этой неделе стало известно, что ученые как раз с запада страны, из Уральска, разработали колбасу из казахстанских антилоп. Для этого животных растили в питомниках при Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана. Еще ученые выяснили, что мясо этих животных довольно сочное и может хранится в холодильнике до двух недель.
Фото: ЗКТУ имени Жангир хана
Надо отдать должное научному сообществу Казахстана, которое отлично улавливает тренды. Впрочем, изучением мяса сайгаков заинтересовались не только в университете на западе, но и в Казахской академии питания.
Ученые оттуда выяснили, что мясо антилоп – природный концентрат белка, витаминов и микроэлементов, способный конкурировать с лучшими диетическими продуктами в мире, такими как рыба или мясо дичи. После этого эксперты полагают, что сайгачатина прежде всего будет полезна детям, беременным или кормящим женщинам, пожилым, людям с высокой физической или умственной нагрузкой, а также жителям регионов с ограниченным доступом к морепродуктам.
Такими темпами колбаса из сайги станет неотъемлемой частью продуктовой корзины, которую выделяют в качестве адресной помощи многодетным или малообеспеченным семьям.
Кстати, некоторые казахстанцы смогут скоро расширить свою продуктовую корзину. Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова – редкий гость нашего обзора, но на этой неделе она вышла сразу с несколькими хорошими новостями.
Во-первых, анонсировала повышение минимальной заработной платы. На сколько? Суммой пока не обрадовали. По словам Жакуповой, новый размер МЗП станет известен после всех исследований, которые планируется завершить до конца текущего года, чтобы с 1 января следующего года новые нормы уже действовали. Напомним, что ранее вице-премьер и министр национальной экономики Серик Жумангарин отмечал, что текущая МЗП в 85 тысяч тенге уже не соответствует уровню цен. И признал, что сам он не смог бы прожить на такую сумму в месяц.
Во-вторых, Жакупова сообщила о намерении повысить пенсии и социальные выплаты. По ее словам, на эти нужды в бюджете на 2025 год заложено более 622 миллиардов тенге. Планируется, что повышение дойдет до 10 процентов, что соответствует прогнозному уровню инфляции, который на сегодня составляет 10,5 процента. Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года. Кому стоит с радостью ждать нового года? Министр труда и соцзащиты заверила, что «повысят буквально всем»:
«Повысят буквально всем получателям пенсионных выплат: это солидарная пенсия, базовая пенсия. Также выплаты по инвалидности, пособия для лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и родителей, ухаживающих за ними, пособие по потере кормильца. Основные базовые показатели будут повышены».
Но если у кого-то появилась надежда начать откладывать с повышенной пенсии на крупные покупки, то нужно быть аккуратнее. Недавно стало известно об одном интересном ограничении для пенсионеров. Оказалось, что им могут приостановить выплаты, если они не тратят деньги со счета в течение трех месяцев. К примеру, в Петропавловске 72‑летнюю бабушку оставили без пенсии, так как она не снимала ее три месяца подряд. При этом у пенсионерки проблемы со здоровьем, и она редко выходит из дома. Все это время ее обеспечивала дочь, чтобы она подкопила на поездку в санаторий.
В министерстве труда подтвердили такую практику и пояснили: это делается для предотвращения мошенничества. Вдруг пенсионер умер, а родственники об этом не сообщают и продолжают получать пенсию за бабушку или дедушку. А чтобы возобновить выплаты, нужно обратиться в ЦОН. Ну а чтобы не попадать в такую ситуацию – смело тратить пенсию. И сейчас, и уж тем более после повышения.
А что нынче в рейтингах?
Напоследок заглянем в рейтинги акимов и министров от Tengrinews.kz, чтобы выяснить, кого наши читатели считают достойнейшими среди госслужащих.
В рейтинге акимов областей и городов республиканского теперь явно все стабильно. На этой неделе, как и в несколькие предыдущие, возглавляет топ небезызвестный аким Шымкента Габит Сыздыкбеков. Второе место — за главой Кызылординской области Нурлыбеком Налибаевым, а третье – уже частый гость наших обзоров — аким Алматы Дархан Сатыбалды.
Стабильность и в рейтинге министров. Первое место по-прежнему удерживает глава министерства по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, второе – министр внутренних дел Ержан Саденов, а замыкается тройку лидеров министр просвещения Гани Бейсембаев.
А вот в рейтинге акимов городов произошло что-то невероятное, как мы и предполагали в предыдущих обзорах. Теперь главной топа стал аким Актобе Азамат Бекет, сместивший с первой строчки, казалось бы, непобедимого главу Кызылорды Нуржана Ахатова. Сам Ахатов теперь занимает второе место, а третью позицию спокойно удерживает руководитель администрации Павлодара Хасар Хабылбеков.
P. S. Если вы не нашли в топ-3 своего любимого акима, скорее голосуйте за него. А если в наш обзор попали не все чиновники, которые этого заслуживали, напишите в комментариях, кто и чем запомнился больше всего вам. Напомним, что у нас есть и рейтинг депутатов, которые также активно работают, выступают с инициативами и делают интересные заявления, – можно отдать свои голоса им.